Verbraucherschutz möchte Ihnen Push-Benachrichtigungen schicken.

Bitte wählen Sie Kategorien die Sie abonnieren möchten.



Vorsicht Kostenfalle: E-Mail mit 450 Euro Einkaufsgutschein für Aldi


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Haben Sie auch einen 450 Euro Einkaufsgutschein für Aldi per E-Mail bekommen? Die Nachricht suggeriert nicht nur das Sie gewonnen haben, sondern auch das sie von Aldi stammt. Aber bekommen Sie den Aldi-Gutschein wirklich oder handelt es sich um eine gemeine Falle?

Fast täglich landen E-Mails mit Gewinnversprechen in deutschen Postfächern. Oft haben die Firmen, deren Produkte verlost werden sollen, nichts mit diesen Gewinnspielen zu tun. Erst unlängst haben wir vor E-Mails mit Gewinnspielen im Namen von IKEA gewarnt. Die Links führten direkt in eine teure Abofalle. Auch vor Gewinnspiele im Namen von Aldi haben wir in der Vergangenheit gewarnt. Häufig führten diese zu Datensammlern, die vor allem an Ihren persönlichen Daten interessiert waren.

Die aktuelle E-Mail mit einem vermeintlichen Einkaufsgutschein für Aldi im Wert von 450 Euro ist ebenfalls ein Fake. Denn Aldi versendet weder die E-Mail, noch verlost der Lebensmitteldiscounter Einkaufsgutscheine. Das Ziel der Initiatoren ist es hier, den Nutzer in eine gemeine Kostenfalle zu locken. Per Telefonanruf wird Ihnen das Geld aus der Tasche gezogen. Die Abzocke mit 0900-Rufnummern ist uns bestens bekannt.

Wichtiger Hinweis vorab: Aldi ist für den Versand der nachfolgenden E-Mails nicht verantwortlich. Die Aktionen werden weder von Aldi unterstützt, noch ist der Lebensmitteldiscounter Sponsor der Aktion. Vielmehr ist das Unternehmen durch den Missbrauch des Namens und der Logos selbst geschädigt.

Verpassen Sie keine Warnung. Hier können Sie uns folgen:

Folgende Daten sind uns zur Gewinnspiel-E-Mail bekannt

Erfahrungsgemäß wird es verschiedene E-Mails mit abweichenden Inhalten geben. So vielseitig wie die Nachrichten sind auch die verwendeten E-Mail-Adressen und Betreffzeilen, mit denen diese Spam-Mails versendet werden. Haben Sie eine E-Mail mit einer von unserer Aufzählung abweichende E-Mail-Adresse oder Betreffzeile erhalten?  Bitte leiten Sie diese an [email protected] weiter. Wir ergänzen den Artikel dann mit den weiteren Informationen.

Absender:

Betreff:

  • Dies ist Ihre persönliche Einladung mit einer Geschenkkarte.
  • Ihr Persönlicher Gutschein

Text der E-Mail:

08.05.2018 Ihr Persönlicher Gutschein von Aldi <[email protected]>

GUTEN TAG MAX,

Dies ist Ihr Glückstag.

Wir freuen uns, Ihnen mitteilen zu können, dass Sie einer von 10 ausgewählten Nutzern aus Ihrer Region sind.
Sichern Sie sich noch heute eine Geschenkkarte des größten Supermarkt Deutschlands!

Und jetzt? Bestätigen Sie, dass Sie ein Gewinner sind und klicken Sie auf „Gewinnen“!

GEWINNE!

Mit freundlichen Grüßen,

Anna Hoffmann
Prizesaints

2018-05-08 Aldi Spam Nachricht Gewinn 450 Euro Gutschein

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:

24.04.2018 Dies ist Ihre persönliche Einladung mit einer Geschenkkarte. von Ausgewählte Kunden <[email protected]>

Sehr geehrter Kunde,

Sie sind ausgewählt um eines 450€ Einkaufgutscheins einlösbar bei Aldi.

Bitte bestätigen Sie die folgenden Details noch heute:

E-mail Adresse:
[email protected]

Klicken Sie unten, um Ihre Geschenkkarte einlösen.

2018-04-24 Spam Gewinnspiel im Namen von Aldi Abofalle
(Quelle: Screenshot)

Aldi ist nicht das einzige Unternehmen, welches als Klick-Köder verwendet wird. Seit längerer Zeit warnen wir schon vor E-Mails im Namen von Volkswagen, die in die gleiche Falle führen.

Klicken Sie die Links in der E-Mail nicht an!

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:

Was passiert beim Anklicken des Links?

Klicken Sie in der E-Mail auf einen der Links, werden Sie auf die Webseite „prizesaints.com“ geleitet, wo Sie einige Fragen beantworten sollen. Die Seite erweckt mit dem Foto der Backwarenabteilung eines Aldi-Marktes und dem Aldi-Logo ganz oben den Eindruck, dass es sich um eine Webseite von Aldi handelt.  Die Antworten auf die vermeintliche Umfrage spielen keine Rolle und sollen Sie nur in Klicklaune bringen.

Webseite zum ALdi-Gewinnspiel mit Umfrage
(Quelle: Screenshot/prizetoreceive.win)

Auf der letzten Seite „prizesaints.com“ wird erst das eigentliche Ziel der E-Mail deutlich. Bevor Sie an der Verlosung teilnehmen können, benötigen Sie einen Gewinncode. Diesen erhalten Sie nur am Telefon. Und die angegebene Telefonnummer ist nicht kostenfrei. Nur wenn Sie sich mit dem Kleingedruckten beschäftigen erfahren Sie, dass das Gespräch 1,99 Euro pro Minute kostet. Letztlich ist es das Ziel der Initiatoren, dass Sie so lange wie möglich in der Leitung bleiben, denn dann haben Sie angeblich die größten Gewinnchancen. 

Um Sie als Verbraucher unter Druck zu setzen, wird ein Countdown eingeblendet, der nach 80 Sekunden endet. Hier sollen Sie zusätzlich animiert werden, schnell bei der Hotline anzurufen und so in die Kostenfalle zu geraten. Ob Sie bei dem Anruf einen Gewinncode erhalten, wie lange Sie dafür in der Leitung gehalten werden und ob es wirklich einen Einkaufsgutschein zu gewinnen gibt, wissen wir zum jetzigen Zeitpunkt nicht. Wir raten Ihnen dringend ab, diese Hotline anzurufen.

Dubiose Gewinnspiele melden

Sind Sie auf ein anderes dubioses Gewinnspiel aufmerksam geworden? Nur mit Ihrer Hilfe können wir unsere Leser vor derartigen Fallen warnen. Senden Sie uns die Informationen zu dem Gewinnspiel an [email protected]. Wir prüfen diese und werden bei Bedarf eine neue Warnung herausgeben.

Weitere Berichte zum Thema Gewinnspiele

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal | Überweisung | Sonstige

War diese Warnung hilfreich?
Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)

Schreibe einen Kommentar