Vorsicht Virus: DHL Mail -Ihre Packstation-Sendung liegt nur noch 2 Tage bereit- enthält Trojaner


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Erneut ist eine E-Mail im Namen des Paketdienstleisters DHL unterwegs, der Sie in eine Falle lockt. Die Nachricht mit dem Betreff „Ihre Packstation-Sendung liegt nur noch 2 Tage bereit“ enthält einen Link, der zu einer schädlichen Android-App führt. 

Betrügerische Nachrichten im Namen von DHL sind keine Ausnahme. Wir haben schon häufig über Phishing-Mails berichtet. Zuletzt ging es um E-Mails im Namen von DHL Express Kurier und im Namen von DHL, die zu Fake-Gewinnspielen führen.

Die aktuelle E-Mail im Namen des Logistikkonzerns DHL ist besonders gemein. Angeblich liegt an einer Paketstation ein Paket für Sie bereit, welches nicht zugestellt werden konnte. Doch Sie haben nur zwei Tage, dieses Paket abzuholen. Problem: Die Sendungsnummer gibt es tatsächlich. Um das Paket zu bekommen, benötigen Sie angeblich eine TAN, die Sie über einen App-Download erhalten können. Doch ein Klick auf den Link lädt keine App, die Ihnen am Ende das Paket sichert, sondern Sie laden direkt einen Virus herunter.

Vorab möchten wir ausdrücklich betonen, dass DHL weder der Versender der E-Mail ist, noch damit in einem Zusammenhang steht. Das Unternehmen ist selbst geschädigt, da der Markenname DHL missbraucht wird. Öffnen Sie die E-Mail auf keinen Fall und klicken Sie keine Links an! Die Nachricht lädt einen Trojaner auf Ihren Computer.

Betrug Falsche Paketzusteller

Symbolbild (Quelle: pixabay.com/Peggy_Marco)

Phishing-Angriff im Namen von DHL Paket: Ihr Paket ist angekommen!

Wir warnen vor einer E-Mail mit dem Betreff „Ihr DHL Paket kommt bald“ oder „Ihr DHL Paket liegt am vereinbarten Ablageort.“ im Namen von DHL Paket. Die Spam-Nachricht verunsichert derzeit viele Internetnutzer. Sollten Sie die

1 Kommentar

Wie sieht die DHL-Nachricht aus?

Optisch macht die E-Mail im Namen von DHL teils einen guten Eindruck. Erfahrungsgemäß werden verschiedene Absenderangaben verwendet. Nur an Kleinigkeiten lässt sich die Fälschung identifizieren. Folgende Daten sind bisher bekannt.

Absender:

Betreff:

  • Ihre Packstation-Sendung liegt nur noch 2 Tage bereit

Sendungsnummer:

  • 00340434334058107863 (existiert, Paket wurde aber bereits abgeholt, laut Sendungsverfolgung)
  • 00341809355238107040 (existiert, Sendung wird in Kürze von DHL erwartet – ist also noch nicht bei DHL laut Sendungsverfolgung)

Text:

22.01.2019 DHL On Demand Delivery für ... von DHL Express <[email protected]>

IHRE SENDUNG IST UNTERWEGS        

Ihre DHL EXPRESS-Sendung mit Versandscheinnr. 8435355541 ist unterwegs. Die Übergabe der Sendung erfolgt gegen Unterschrift.
Das voraussichtliche Zustelldatum ist Mi 22 Jan 2019 bis Tagesende.
Falls Sie Änderungen vornehmen oder Ihre Sendung verfolgen möchten, öffnen Sie das Dokument. 

ZUSTELLINFORMATIONEN

Versandscheinnr.8435355541
Zustelladresse
Voraussichtliches Zustelldatum Mi 22 Jan 2019
Uhrzeit der Zustellung bis Tagesende  

Vielen Dank für die Nutzung unseres On Demand Delivery-Systems.

DHL Express – Excellence. Simply delivered. 

Deutsche Post DHL Group

2018-01-22 DHL Spam
(Quelle: Screenshot)

Guten Tag

Aufgrund des erfolglosen Zustellversuchs wurde das Paket unter der Nummer 00340434334058107863 zur Aufbewahrung an die Packstation 110 in Köln ausgeliefert.
Wenn Sie das Paket innerhalb von zwei Arbeitstagen nicht wegnehmen, wird es an den Absender zurückgeschickt.

WICHTIG: Um den Status des Pakets zu überwachen, die Adresse seiner Zustellung zu ändern oder seine Liegezeit auf der Packstation zu erweitern, müssen Sie eine persönliche TAN-Nummer in unserem System haben.

Um diese Nummer zu erhalten, müssen Sie unsere neueste Anwendung „Packstation App Manager“ installieren und sich dort registrieren. Sie können diese Anwendung direkt auf Ihre Handy herunterladen, indem Sie auf den folgenden Link klicken:

Beste Grüße Ihr DHL Team

Jetzt downloaden >

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:
2018-10-04 DHL Mail Virus
(Quelle: Screenshot)
Update 08.10.2018 Vorsicht. In der aktuellen Version wird der Text als Bild gesendet. Ein einziger Klick auf den Text lädt den gefährlichen Trojaner bereits auf Ihr Gerät. Löschen Sie die Nachricht sofort. Denn selbst wenn es die Paketnummer gibt, so ist dieses Paket noch nicht einmal bei DHL und diese Benachrichtigung käme viel zu früh.

Guten Tag

Aufgrund des erfolglosen Zustellversuchs wurde das Paket unter der Nummer00341809355238107040 zur Aufbewahrung an die Packstation 41 ausgeliefert.
Wenn Sie das Paket innerhalb von zwei Arbeitstagen nicht wegnehmen, wird es an den Absender zurückgeschickt.

WICHTIG: Um den Status des Pakets zu überwachen, die Adresse seiner Zustellung zu ändern oder seine Liegezeit auf der Packstation zu erweitern, müssen Sie eine persönliche TAN-Nummer in unserem System haben.

Um diese Nummer zu erhalten, müssen Sie unsere neueste Anwendung „Packstation App Manager“ installieren und sich dort registrieren. Sie können diese Anwendung direkt auf Ihre Handy herunterladen, indem Sie auf den folgenden Link klicken:

Beste Grüße Ihr DHL Team

Jetzt downloaden >

 

Aus Erfahrung wissen wir, dass nach Veröffentlichung der Warnung, die E-Mail von den Betrügern angepasst wird. Sollten Sie eine Nachricht mit anderem Betreff, Absender, Sendungsnummer oder Text erhalten, leiten Sie diese bitte an [email protected] weiter. Noch schneller können Sie andere Leser warnen, indem Sie wichtige Angaben der Fake-Mail wie Absender, Betreff und Text in den Kommentaren unter dem Artikel posten.

100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Wo ist die Gefahr bei der E-Mail im Namen von DHL?

Zunächst einmal wirkt die E-Mail, als könne Sie tatsächlich von der Deutsche POST DHL Group stammen.  Denn viele Abweichungen zu den echten E-Mails des Logistikkonzerns gibt es nicht. Außerdem kommt hinzu, dass es die Sendungsnummer aktuell wirklich gibt. Nur wenn Sie ganz genau hinsehen, erkennen Sie die feinen Unterschiede und finden heraus, dass es Betrug sein muss.

  1. Die Absender-Mails hinter „DHL Paket“ sind bei fast jedem Leser anders und haben mit DHL nichts zu tun. Doch selbst, wenn dort eine E-Mail steht, die offiziell wirkt – diese kann gefälscht sein.
  2. Der Link: Fahren Sie mit dem Mauszeiger über den Link, sehen Sie keine Verlinkung auf eine offizielle DHL-Seite. Vielmehr wurde ein URL-Kürzungsdienst verwendet, damit Sie nicht sehen, wohin Sie geleitet werden.
  3. Rufen Sie sich die Sendungsverfolgung der Nummer auf, erkennen Sie bei genauem Lesen, dass das Paket vom Empfänger abgeholt wurde.
    2018-10-04 DHL Mail Virus 1
    Hier sehen Sie offiziell, dass das Paket schon abgeholt wurde. Es kann sich nur um einen Fake handeln.(Quelle: Screenshot)

    4. In der aktuellen Version vom 7./8. Oktober ist das Paket noch nicht einmal bei DHL eingetroffen laut Sendungsverfolgung. Wie können Sie dann die Benachrichtigung für die Abholung erhalten? Auch das ist wieder eindeutig ein Zeichen für den Betrug.

    2018-10-04 DHL Mail Virus 2
    (Quelle: Screenshot)

Was passiert nach einem Klick auf den Link/auf die Nachricht?

Diese E-Mail gehört nicht zu den üblichen Phishing-Mails, die nach einem Klick auf den Link in der E-Mail beziehungsweise auf die Nachricht selber eine Webseite öffnen. Über den Link soll Schadsoftware verbreitet werden. Nach dem Klick darauf wird der Virus sofort und ohne nochmalige Nachfrage heruntergeladen.

Der Download alleine ist allerdings noch nicht schädlich. Vielmehr muss die Datei noch ausgeführt, also geöffnet werden. Es handelt sich bei der heruntergeladenen Datei um eine apk-Datei mit der Bezeichnung „DHL_Packstation_App_Manager1…apk“.

Wenn Sie die Datei versehentlich heruntergeladen haben, sollten Sie diese sofort löschen und aus dem Papierkorb entfernen. Öffnen Sie die Datei unter keinen Umständen, da dadurch die Malware aktiv wird.


Welche Gefahr geht von dem Virus aus?

Aufgrund des Namens der Maleware (Andr/BankSpy-AH) ist davon auszugehen, dass es sich um einen Banking-Trojaner handelt. Dieser hat es vermutlich auf Ihre Onlinebanking-Apps beziehungsweise das Onlinebanking auf dem Smartphone abgesehen. Es ist wahrscheinlich, dass die schädliche App Ihre Daten für das Onlinebanking ausspioniert und an die Betrüger weiterleitet, sodass diese sich auf Ihrem Konto bedienen können. In der Vergangenheit waren diese Trojaner auch für die Umleitung von Überweisungen zuständig, was der Nutzer nicht mitbekommt.

Onlinebanking Tipps für mehr Sicherheit

(Quelle: pixabay.com/WerbeFabrik)

Onlinebanking: 13 Tipps für mehr Sicherheit

Wie schützen Sie sich vor Angriffen von Betrügern auf das Onlinebanking? Sie können einige Vorsichtsmaßnahmen ergreifen, damit Kriminelle bei Ihnen keine Chance haben. Mit unseren Tipps für Anfänger und Fortgeschrittene sichern Sie sich vor häufigen

0 Kommentare

Ebenfalls möglich ist, dass auf diesem Weg Ransomware, auch Erpressungstrojaner genannt, auf Ihr Smartphone gelangt. Diese verschlüsselt Ihr Smartphone und macht damit die Inhalte wie Fotos, Dokumente, Videos und Musik unbrauchbar. Anschließend wird von dem Nutzer ein Lösegeld gefordert.

Welches Betriebssystem ist gefährdet?

Da es sich bei der Datei derzeit um eine apk-Datei handelt, sind vor allem Android-Smartphones gefährdet. Auf dem iPhone oder auf dem Computer mit Windows-Betriebssystem oder OS X dürfte der Virus nicht gefährlich sein. Trotz allem ist zu großer Vorsicht zu raten. Denn auch die heruntergeladenen Datei kann jederzeit geändert werden, sodass andere Betriebssysteme angreifbar werden.


Datei geöffnet – und nun?

Auf keinen Fall sollten Sie jetzt weiterhin irgendwelche Zugangsdaten eingeben. Trennen Sie die Verbindung zum Internet, indem Sie das WLAN beziehungsweise/und die mobilen Daten abschalten.

  • Versuchen Sie zunächst über den App-Manager die schädliche App von Ihrem Smartphone zu entfernen.
  • Lassen Sie einen Virenscanner laufen, mit dem Sie die schädliche App von Ihrem Telefon entfernen können.
  • Hilft das alles nicht, setzen Sie das Smartphone auf Werkszustand zurück, damit die schädliche Datei vom Handy verschwindet. Vorsicht: Dadurch gehen alle gespeicherten Daten auf dem Smartphone verloren!
  • Alternativ gehen Sie zu einem Handyexperten und lassen das Smartphone durch ihn bereinigen.
Android Die besten Virenscanner

Android: die besten kostenlosen Virenscanner für das Smartphone

Der Virenschutz für Ihr Android-Handy ist genauso wichtig wie der Virenscanner für Ihren PC. Doch welche Security-App ist am besten und schützt Sie ausreichend vor den Gefahren? Das unabhängige Institut AV-TEST hat sich 27 Apps angeschaut

0 Kommentare

Im Anschluss sollten Sie Ihre Passwörter für die genutzten Onlinedienste auf jeden Fall ändern. Nutzen Sie dafür ein sicheres Passwort und keinesfalls die beliebtesten Passwörter der Deutschen.

Haben Sie Fragen zu dem DHL-Virus?

Ihre Fragen können Sie über die Kommentare unter dieser Viruswarnung stellen. Falls Sie ebenfalls eine E-Mail mit Virus oder eine Phishing-Nachricht in Ihrem Postfach haben, dann leiten Sie diese an [email protected] weiter.

Alle weiteren Bedrohungen im Namen von DHL finden Sie in dieser Übersicht.

Sie fanden diesen Artikel wertvoll?

Das freut uns natürlich sehr. Vielleicht möchten Sie Verbraucherschutz.com finanziell unterstützen und unseren Redaktueren eine Tasse Kaffee oder Tee spendieren? Danke!

PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Verpassen Sie keine Warnung. Hier können Sie uns folgen:
100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Antworten auf häufig gestellte Fragen zu dem DHL-Virus

Nachfolgend beantworten wir häufig gestellte Fragen zu diesem Virus. Sollte Ihre Frage nicht beantwortet werden, können Sie diese gerne stellen, indem Sie eine E-Mail an unsere Redaktion schreiben.

Ich habe den DHL-Link auf dem iPhone oder iPad angeklickt. Ist mein Smartphone mit dem Virus infiziert?

Bisher ist uns nicht bekannt, dass Geräte mit dem Betriebssystem iOS infiziert werden. Normalerweise müssen Sie sich in diesem Fall keine Sorgen machen.


Ist der Virus für Android-Handys gefährlich?

Ja. Die APK-Datei hat es auf Nutzer mit Android-Smartphones abgesehen. Sollten Sie die Datei heruntergeladen haben, müssen Sie diese schnellstmöglich löschen. Haben Sie die Datei gar geöffnet, sind Ihre Daten gefährdet.

Ich habe den Link auf dem iPhone oder iPad angeklickt und die Datei evtl. heruntergeladen. Kann sich der Virus über das Netzwerk (LAN/WLAN) auf meine Computer verteilen?

Nein. Der Virus kann sich über das Netzwerk ausbreiten, allerdings nur wenn er auf einem Android-Smartphone aktiv ist. Es besteht also nach derzeitigem Kenntnisstand keine Gefahr, wenn die Datei auf dem iPhone, iPad oder Windows-Rechner heruntergeladen wurde.

Ich habe den Link auf meinem Mac angeklickt und versucht die Datei zu öffnen. Besteht eine Gefahr?

Grundsätzlich wird diese Datei unter OS X auf dem Mac nicht ausgeführt. Es dürfte keine Gefahr bestehen.

Ich habe die heruntergeladene Datei unter Android geöffnet. Was muss ich tun?

Trennen Sie das Smartphone sofort vom Netzwerk. Versuchen Sie den Virus selber vom Smartphone zu löschen oder lassen Sie den Virus von einem Spezialisten entfernen, um größeren Schaden zu vermeiden.

Nach dem Anklicken des Links in der DHL-Mails bekam ich eine Fehlermeldung. Was ist da passiert?

Der Trojaner wird über verschiedene Webseiten verbreitet. Einige URLs wurden zu Ihrem Schutz bereits abgeschaltet, sodass der Virus nicht mehr geladen werden kann und Sie eine Fehlermeldung sehen. Sie müssen nichts weiter unternehmen.

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal | ÜberweisungSonstige

Weitere interessante Warnungen

Symbolbild Anruf, Beamter, Unbekannter

Symbolbild Anruf, Beamter, Unbekannter (Quelle: pixabay.com/3dman_eu)

Anruf von Notariat Bertelsmann und Partner: Gewinn-Nachricht ist Betrug – Telefonbetrug

Immer wieder fallen Menschen auf Trickbetrug per Anruf herein. Mit diversen Telefonnummern ruft ein Notariat Bertelsmann & Kollegen oder Notariat Lindenmaier wegen einem Gewinn an. Es geht um ein Gewinnspiel und Ihren Gewinn, über den

188 comments
Symbolbild Mahnung

Symbolbild Mahnung

Forderungsmanagement Inkasso Köln: 1. Mahnung – Sammelklagen Ankündigung Zwangsvollstreckung droht ist Betrug

Wir warnen vor Mahnungen der Forderungsmanagement Inkasso Düsseldorf, Forderungsmanagement Inkasso Köln, FM Forderungsmanagement Inkasso und ECE Solution Inkasso. In den dubiosen Schreiben geht es um Sammelklagen, Zwangsvollstreckungen und Inkassokosten. Angeblich hat der Empfänger Schulden bei

165 comments
Erfahrungen Symbolbild

(Foto: terovesalainen/stock.adobe.com)

hudabeauty-lagen.com: Wie seriös ist der Beauty-Onlineshop? Ihre Erfahrungen

In dem Onlineshop unter hudabeauty-lagen.com bekommen Sie stark reduzierte Kosmetik für Augen, Lippen oder das Gesicht. Auf den Abbildungen sehen die Produkte hochwertig aus. Aber wie sicher ist der Einkauf in dem Webshop? War diese

0 Kommentare
AOL OATH Spam Phishing Mail Warnung

AOL Phishing: Gefälschte E-Mails im Namen von AOL/Oath: im Überblick

Sie haben eine E-Mail von AOL beziehungsweise Oath: bekommen? Dabei könnte es sich um eine Fälschung handeln. Derzeit versuchen Kriminelle mit einer Nachricht mit dem Betreff „Letzte AOL-Warnung: Ihr AOL-Desktop wird in 7 Tagen eingestellt“

3 comments
web-de Logo

(Quelle: Pressebild web.de)

WEB.DE Phishing-Mail: „Ausstehende E-Mails“ ist Spam (Update)

Derzeit werden E-Mails mit dem Betreff „Ihr Account wurde gesperrt“ und „Inhalt wird in Kürze gelöscht…“ an Kunden von WEB.DE versendet. Darin wird den Nutzern mitgeteilt, dass Inhalte des Postfaches blockiert werden, da nicht die

2 comments
War diese Warnung hilfreich?
Sende
Benutzer-Bewertung
5 (1 Stimme)



Ein Gedanke zu „Vorsicht Virus: DHL Mail -Ihre Packstation-Sendung liegt nur noch 2 Tage bereit- enthält Trojaner“

  1. Neuer Absender: DHL Paket
    Die Sendungsnummer wurde auch geändert: 00341809355238107040
    Packstation ist jetzt die Nummer 41

    Android warnt vor dem Download. Keinesfalls ignorieren!
    Und keinesfalls Installation aus unbekannten Quellen erlauben.

    Antworten

Schreibe einen Kommentar