WhatsApp: Puma verlost WM-Tickets, 5000 Trikots und 5000 Puma-Schuhe – Stimmt das?


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Angeblich verlost Puma 2×10 WM-Tickets, 5000 Schweizer Trikots und 5000 Paar Schuhe. Das steht in einem Kettenbrief, der über WhatsApp massiv verbreitet wird. Viele Nutzer fragen uns, ob es sich wirklich um eine Aktion von Puma handelt oder ob es ein Virus oder eine Abofalle ist.

Große Events werden von Kriminellen immer wieder gerne als Klick-Magnet benutzt. Kein Wunder, denn die Fußball WM in Russland ist in aller Munde. Somit ist bei dem Thema den Machern die Aufmerksamkeit sicher. Und auf die viele WM-Werbung setzen diese mit Fake-Aktionen auf. In unserer Übersicht lesen Sie, auf welche Betrugsmaschen Sie sich rund um die Fußball WM einstellen müssen. Und wenn es etwas kostenlos gibt, wie im konkreten Fall angeblich die WM-Tickets, 5000 Trikots und 5000 Paar Schuhe, dann wird schnell geklickt. Ziel der Kriminellen ist es jedoch, die Nutzer in eine Falle zu locken oder mindestens persönliche Daten zu erbeuten.

Dafür werden neben großen Events auch gerne bekannte Markennamen missbraucht. Wir berichten nicht zum ersten Mal über solche vermeintlichen Gewinnspiele im Namen von Sportartikelherstellern. Mal sind es 5.000 kostenlose Schuhe von Adidas und ein anderes Mal WM-Karten, Trikots und Adidas-Schuhe. Wir möchten das Rätsel um das WM-Quiz im Namen von Puma gleich vorab auflösen. Es gibt keine kostenlosen Tickets, Trikots oder Schuhe. Wie auch bei den anderen WhatsApp-Kettenbriefen handelt es sich hier um einen Fake. Wie so oft wird der Nutzer in eine Falle gelockt.

Deshalb unser Hinweis: Der Sportartikelhersteller Puma hat mit dem WhatsApp-Kettenbrief nichts zu tun und ist weder Versender der Nachrichten noch Sponsor der Aktion. Der Markenname Puma wird von unbekannten Dritten missbräuchlich verwendet. Die Domains der Aktion wurden über Anonymisierungsdienste von unbekannten Dritten registriert.

Symbolbild Fußball Weltmeisterschaft Europameisterschaft

(Quelle: pixabay.com/KreativeHexenkueche)

Fußball WM 2018 in Russland – Per Livestream die Spiele der Weltmeisterschaft verfolgen

Ab dem 14. Juni 2018 findet die Fußball-Weltmeisterschaft in Russland statt. Insgesamt 32 Nationalmannschaften kämpfen dann zunächst in Vorrunden, dem Achtelfinals, Viertelfinals, Halbfinals und schlussendlich im Finale um den begehrten Pokal. Mittendrin statt nur dabei

0 Kommentare

Der WhatsApp-Kettenbrief mit der vermeintlichen Puma-Domain

Wie bei Kettenbriefen üblich, beginnt alles mit einer Nachricht, die Sie von einem Freund oder einer Freundin bekommen. Darin werden Sie auf die Aktion mit dem WM Quiz und den kostenlosen Tickets für das Finale hingewiesen. Die Nachricht enthält außerdem eine Webadresse. Diese führt zu puma.de-gratis-gutschein.com – keine offizielle Puma-Webseite. So lautet die Nachricht des WhatsApp-Kettenbriefes:

Puma verlost heute 2×10 WM-Tickets (Finale?⚽!), 5000 Schweizer Trikots? und 5000 Paar Schuhe?!! ? Direkt nachsehen ob du gewonnen hast http://puma.de-gratis-gutschein.com

Der Text und die Aktion samt der grafischen Gestaltung der Webseite kommt uns übrigens sehr bekannt vor. Es ist das gleiche Prinzip wie bei der vermeintlichen Aktion von Adidas.

Bei genauer Betrachtung der URL können Sie feststellen, dass zwar der Markenname in der Webadresse vorkommt, diese aber noch erweitert wurde. Sie gelangen also nicht auf die offizielle Seite des Sportartikelherstellers. In Wirklichkeit handelt es sich um eine ganz andere gefälschte Webseite.

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:
Paypal Logo
Warnungsticker
PayPal Phishing: Übersicht gefälschter E-Mails (Update)

Vorsicht, neue Bedrohung „Nachricht von Ihrem Kundenservice“ im Umlauf. Betrüger versuchen mit Phishing-Mails ahnungslose PayPal-Kunden in die Falle zu locken. Es geht um neue Sicherheitsbestimmungen, Daten-Verifizierungen  oder angebliche Rücklastschriften. In unserer Übersicht finden Sie alle aktuell versendeten

100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Was passiert nach dem Klick auf den vermeintlichen Puma-Link?

Sie gelangen auf eine gefälschte Webseite, die den Eindruck erweckt, dass sich der Nutzer auf einer Puma-Seite befindet. Ganz oben sehen Sie das Puma-Logo und ein Bild mit den Schweizer Trikots für die Fußball WM 2018 in Russland. Das Design stammt von Puma. Vermutlich auch die Rechte am Bild. Es ist anzunehmen, dass das Bild einfach aus dem Internet kopiert wurde.

WhatsApp Kettenbrief Puma verschenkt Tickts Trickots und Schuhe
(Quelle: Screenshot)

So wird die gefälschte Puma-Aktion verbreitet

Bevor Sie Ihren Gewinn erhalten, müssen Sie sechs Fragen beantworten. Dabei sind die Antworten egal. Ist das erledigt, wird Ihnen mitgeteilt, dass Sie ein Paar Puma Schuhe im Wert von 199,95 Euro gewonnen hätten.

WhatsApp Kettenbrief Puma Schuhe gewonnen
(Quelle: Screenshot)

Angeblich sollen die Schuhe dann innerhalb von vier bis fünf Tagen da sein. Wer daran zweifelt, liest die Facebook-Kommentare unterhalb der Webseite. Dort berichten Teilnehmer bereits darüber, dass sie ihre Schuhe bereits bekommen haben.

Wollen Sie den Gewinn sofort beanspruchen, erhalten Sie per Pop-up den Hinweis:

Nicht so schnell 🙂 – Bitte fordere erst 10 weitere Kontakte zum Quiz heraus!

Sie sollen den Kettenbrief also mit 10 WhatsApp-Kontakten teilen. Durch das Teilen der Spam-Nachricht wird aus der Nachricht ein Kettenbrief, der sich ganz von alleine wie ein Lauffeuer verbreitet.

Verpassen Sie keine Warnung. Hier können Sie uns folgen:

Was hat es mit den Facebook-Kommentaren auf sich?

Im Internet sollten Sie Ihren Augen nicht immer trauen. Das erste Mal wurden Sie mit der URL hereingelegt. Danach mit der gefälschten Webseite. Doch das ist längst nicht der einzige Fake. Auch die scheinbaren Facebook-Kommentare sind gefälscht, denn diese sind nicht echt. Schließlich gibt es die angepriesenen Gewinne nicht und diese hat demzufolge auch noch niemand bekommen.

WhatsApp Kettenbrief Puma Fake Facebook Kommentare
Alles Fake. Das sind keine echten Kommentare aus Facebook. (Quelle: Screenshot)

Sie haben die Aktion per WhatsApp geteilt. Welches Risiko besteht?

Was passiert, wenn Sie die Aktion mit den geforderten 10 Kontakten über den WhatsApp-Messenger geteilt haben? Das ist ganz unterschiedlich: In einigen Fällen gelangen Sie wirklich zu einem Eingabeformular. Allerdings ist dieses sehr dubios. Sie wissen nämlich nicht, wem Sie Ihre Daten überhaupt übermitteln und was der Unbekannte damit vor hat. Deshalb ist es auch unmöglich, Ihre Teilnahme zu widerrufen. Wir raten generell davon ab, persönliche Daten in dubiose Formulare einzugeben.

Aus Erfahrung wissen wir, dass Sie häufig auch auf andere Webseiten geleitet werden. Der unbekannte Initiator des Kettenbriefes entscheidet allein, welche Webseite nach dem Teilen der Aktion angezeigt wird. Im schlimmsten Fall landen Sie in einer Abofalle oder bekommen Apps mit Schadsoftware angeboten. Auf diese Weise holen Sie sich dann eventuell noch einen Virus oder einen Banking-Trojaner auf das Smartphone.

Symbolbild Geld

Symbolbild Geld (Quelle: pixabay.com/Alexas_Fotos)

Whatsapp Abzockfalle: 8 Tipps, wie Sie sich vor Abofallen im Messenger schützen

Immer mehr Nutzer fragen, wie sie sich vor einer Abzockfalle in dem beliebten Messenger WhatsApp schützen können. Gerade wenn es um Game-Hacks, Einkaufsgutscheine oder Gewinnspiele geht, sind Abofallen und Abzocker oft nicht weit weg. Wir erklären,

1 Kommentar

Was sollten Sie mit der WhatsApp-Nachricht tun?

Wir raten dazu, den Link in der Nachricht nicht anzuklicken. Es handelt sich hier ganz klar um Spam, mit dem Ihre persönlichen Daten eingesammelt werden sollen. Auf keinen Fall sollten Sie den Kettenbrief an weitere Freunde versenden. Informieren Sie den Absender der WhatsApp-Nachricht mit der vermeintlichen Puma-Aktion darüber, dass es sich hier um einen Fake handelt. Dafür können Sie diesen Artikel teilen. Böse sollten Sie der Freundin oder dem Freund nicht sein, da dieser selbst in die Falle getappt ist und es letztlich gut gemeint hat.

Übrigens ist es nicht ausgeschlossen, dass diese Nachricht demnächst auch auf Facebook oder dem Facebook Messenger auftaucht.

Daten eingegeben – und nun?

Sie haben Ihre persönlichen Daten in das Formular eingegeben? In diesem Fall können Sie nicht viel tun. Da nicht bekannt ist an wen Sie die Daten übermittelt haben, können Sie der Verarbeitung der Daten nicht widersprechen. Sie sollten Ihr Postfach im Blick behalten und besonders wachsam sein. E-Mails sollten Sie besonders genau prüfen. Stellen Sie sich auch auf dubiose Anrufe ein, wenn Sie Ihre Telefonnummer angegeben haben.

100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Haben Sie Fragen oder auch einen WhatsApp-Kettenbrief erhalten?

Ihre Fragen und Hinweise zu der angeblichen Aktion von Puma können Sie unterhalb des Artikels über die Kommentare veröffentlichen. Falls Sie auch einen Kettenbrief erhalten haben oder einer Aktion per WhatsApp-Nachricht misstrauen, dann leiten Sie die Nachricht bitte per WhatsApp an 03054909774 oder per E-Mail an [email protected] weiter. Bei Notwendigkeit veröffentlichen wir eine Warnung.

Weitere News zum Thema Kettenbrief

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal | ÜberweisungSonstige

War diese Warnung hilfreich?
Sende
Benutzer-Bewertung
4.83 (6 Stimmen)



4 Gedanken zu „WhatsApp: Puma verlost WM-Tickets, 5000 Trikots und 5000 Puma-Schuhe – Stimmt das?“

Schreibe einen Kommentar