Eyyy! ? Schau mal! – iPhone X Gewinnspiel – Abofalle, Virus oder Fake


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Sie müssen nur ein paar Fragen beantworten und bekommen danach das neue iPhone X geschenkt. Wenn das kein Angebot ist. Ein Kettenbrief auf WhatsApp weißt auf diese dubiose Aktion hin. Doch wir warnen vor dem Betrug: Sie bekommen weder das iPhone X von Apple noch haben Sie überhaupt etwas gewonnen. Was Sie wirklich bekommen, wollen Sie wahrscheinlich gar nicht haben.

In der Vergangenheit haben wir über Gutscheinaktionen auf WhatsApp berichtet, wo Einkaufsgutscheine verschiedener großer Unternehmen versprochen wurden. Wir haben beispielsweise über die Kettenbriefe im Namen Zara, H&M, Penny oder Lidl und Rewe berichtet. Für Aufsehen sorgte auch die Aktion im Namen von H&M mit dem 80 Euro Gutschein für Filialtester sowie die 250 Euro REWE Einkaufsgutscheine, die es ebenfalls nicht gab.

Jetzt gibt es eine neue Aktion, die sich gerade wie ein Lauffeuer per WhatsApp Kettenbrief verbreitet. Angeblich können Sie ein iPhone X gewinnen und müssen dafür nur wenige und sehr einfache Fragen beantworten. Zahlreiche Nutzer sind schon in die Falle getappt und fragen sich, ob sie sich Sorgen um eine Abofalle oder gar einen Virus machen müssen. Immer wieder wird auch die Frage gestellt, warum sich diese betrügerischen Aktionen so rasch verbreiten. Übrigens: Es gibt zahlreiche Gewinnspiele zum iPhone X, die alle zu Datenhändlern führen. Wir haben diese Gewinnspiele für das neue iPhone X in einem Artikel zusammengefasst

Woher kommt die Nachricht mit dem iPhone X Gewinnspiel?

Versendet wird die Nachricht von einem Ihrer Kontakte, also einem Freund über WhatsApp. Dieser hat den Kettenbrief wie üblich ebenfalls von einem seiner Freunde bekommen. Der Text wurde von Ihrem Kontakt jedoch nicht selbst verfasst, sondern von den Kriminellen vorbereitet. Sehr einfallsreich ist der Text in diesem Fall nicht. Muss er auch nicht, da er nur zum Klick auf den Link verleiten soll:

Eyyy! ? Schau mal! ?
? http://vagoline.xyz/Gewinnpaket

Zusätzlich wird eine Vorschau des Links angezeigt. Hier wurde die Domain gefälscht, die mit apple.com angegeben wird. Doch Apple hat weder mit der Aktion noch mit dem Versand der WhatsApp-Nachrichten etwas zu tun.

Der Ablauf ist immer gleich. Sie klicken auf den Link in der Nachricht, da Sie Ihrem Freund vertrauen. Schließlich möchten Sie wissen, was sich hinter dem vermeintlichen Apple-Link verbirgt, der in Wirklichkeit nicht auf die Apple-Webseite, sondern zu dubiosen Geschäftemachern führt.

Aufgrund der optischen Gestaltung der Webseite im Apple-Design geht der Nutzer natürlich davon aus, dass es sich wirklich um eine Aktion des iPhone-Bauers handelt. In typischer Gewinnspiel-Mannier sollen Sie zunächst mehrere Fragen beantworten, was schnell erledigt ist. Letztlich gelangen Sie zunächst auf die Domain „bonusdigist.com“, die mit Apple nichts zu tun hat. Im Gegenteil: Die Domain wurde über einen Anonymisierungsdienst registriert.

Gewinnspiel iPhoneX Kettenbrief red lemon media
(Quelle: Screenshot)

Übrigens: Die offensichtlichen Facebook-Kommentare unterhalb der Seite sind ein Fake. Es handelt sich um keine Kommentare von Nutzern. 

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:
Fakeshop Symbolbild
Warnungsticker
novak-versand.com: Vorsicht Fakeshop! Ihre Erfahrungen

Bis zu 50 Prozent Rabatt bekommen Sie im Onlineshop novak-versand.com auf Smartphones namhafter Hersteller. Ein Schnäppchen können Sie mit diesen Sonderangeboten trotzdem nicht schlagen. Vielmehr müssen Sie mit dem Verlust Ihres Geldes rechnen. Wie hilfreich

Anschließend beginnt der Kettenbrief-Wahnsinn. Sie sollen die Aktion jetzt mit 10 Freunden auf WhatsApp teilen. Allerdings lesen Sie in großer Schrift „Du hast gewonnen!“ und freuen sich schon auf den wertvollen Preis. Das führt dazu, dass die Aktion geteilt wird. Was viele überlesen: Sie haben gar nichts gewonnen, sondern können sich nur über einen möglichen Gewinn freuen. Suggeriert wird, dass Sie  nach dem Teilen Ihre Adresse für den Versand des iPhone X eingeben können. Natürlich teilen viele Nutzer an dieser Stelle den Kettenbrief und verbreiten so den Unsinn in ihrem eigenen Bekanntenkreis weiter. 

Gewinnspiel iPhoneX Kettenbrief red lemon media
(Quelle: Screenshot)

Das ist genau die Stelle, an der auch Ihr Freund war und Ihnen die Nachricht gesendet hat. Wer die Aktion hier per WhatsApp mit seinen Kontakten teilt, verbreitet den Kettenbrief weiter und viel schlimmer, lockt seine eigenen WhatsApp-Kontakte in die Falle. Deshalb an dieser Stelle unser Hinweis. Immer wenn Sie etwas mit Ihren Freunden teilen müssen, bevor Sie es bekommen, ist es in der Regel Betrug. Stoppen Sie den Kettenbrief, indem Sie diesen nicht teilen.

Teilen Sie die Aktion nicht mit Ihren Freunden!

Wenn Sie die Aktion mit Ihren Freunden geteilt haben, dürfen Sie tatsächlich die Farbe des iPhones auswählen und Ihre persönlichen Daten eingeben. Allerdings gibt es mehrere Haken. Es gibt kein iPhone X zu gewinnen und die Daten dienen nicht dem Versand des Smartphones, wie das auf den vorherigen Seiten angezeigt wird.

Gewinnspiel iPhoneX Kettenbrief red lemon media
(Quelle: Screenshot)

Sie nehmen durch die Eingabe der Daten an einem Gewinnspiel eines Datensammlers teil. Dieser verkauft Ihre Daten an andere Unternehmen. Im besten Fall bekommen Sie nur viel Werbung per E-Mail, SMS und nervige Werbeanrufe. Kommen die Daten in kriminelle Hände, könnten Sie auch betrügerische E-Mails oder Anrufe bekommen. Bei dem Datenhändler handelt es sich beispielsweise um die red lemon media GmbH. 

Wir raten dringend davon ab, an dem irreführenden Gewinnspiel für ein iPhone X teilzunehmen. Denn das versprochene iPhone X bekommen Sie nicht. Falls Sie versehentlich mitgemacht und die Aktion mit Ihren Freunden geteilt haben, sollten Sie Ihre Kontakte schnellstmöglich warnen. Dafür können Sie diese Warnung nutzen, die sich auch via WhatsApp versenden lässt.

Haben Sie sich die Teilnahme im Nachhinein anders überlegt, so können Sie das Gewinnspiel kündigen und das erteilte Werbeeinverständnis gegenüber der red lemon media GmbH widerrufen. Dafür haben wir Ihnen eine Anleitung vorbereitet.

Bitte beachten Sie: Der Initiator der Aktion entscheidet allein, zu welcher Webseite Sie nach dem Teilen des Kettenbriefes weitergeleitet werden. Das kann im schlimmsten Falle ein Unternehmen sein, bei dem Sie das Werbeeinverständnis nicht widerrufen können. Denkbar ist auch, dass Sie in eine Abofalle geraten. Sie müssen also genau aufpassen, bei welchem Anbieter Sie teilgenommen haben, um die erteilte Werbeerlaubnis zu widerrufen. Die im letzten Schritt angezeigte Webseite hat mit den davor geschalteten Seiten nichts zu tun. 

Wir erklären in einer weiteren Anleitung, wie Sie sich auf dem Smartphone generell vor Abofallen schützen und nicht mehr in die Kostenfalle tappen.

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:
Phishing Mail Symbolbild
Warnungsticker
Strato: Diese E-Mails sind Phishing und Spam (Überblick)

Haben Sie vollkommen unerwartet eine E-Mail von dem Internetanbieter Strato bekommen? Es könnte sich dabei nicht nur um Spam, sondern auch um eine Phishing-Nachricht handeln. Damit sollen Ihre persönlichen Daten gestohlen werden. Wir zeigen wie

Artikelbild Fakeshopverdacht
Warnungsticker
media24-shop.com: Onlineshop für Heim- & Haushaltselektronik?

Unterhaltungselektronik und Haushaltselektronik zum kleinen Preis gibt es in dem Onlineshop media24-shop.com. Doch können Sie in diesem Webshop tatsächlich Schnäppchen machen? Wir haben uns die Webseite genauer angesehen und einige Probleme entdeckt.

100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Wird unter Umständen ein Virus installiert?

In der Vergangenheit wurde im letzten Schritt häufig auch Schadsoftware verbreitet. Allerdings konnten wir in unseren Analysen keine Verbreitung eines Virus feststellen. Dennoch möchten wir warnen: Der Initiator des Kettenbriefes kann das jederzeit ändern und die letzten Seiten austauschen. Deshalb raten wir an dieser Stelle immer zu großer Vorsicht. Nicht selten werden in Abhängigkeit des verwendeten Smartphones, der Internetverbindung oder des Standortes unterschiedliche Seiten angezeigt.

Symbolbild Geld

Symbolbild Geld (Quelle: pixabay.com/Alexas_Fotos)

Whatsapp Abzockfalle: 8 Tipps, wie Sie sich vor Abofallen im Messenger schützen

Immer mehr Nutzer fragen, wie sie sich vor einer Abzockfalle in dem beliebten Messenger WhatsApp schützen können. Gerade wenn es um Game-Hacks, Einkaufsgutscheine oder Gewinnspiele geht, sind Abofallen und Abzocker oft nicht weit weg. Wir erklären,

1 Kommentar

Senden Sie uns Kettenbriefe mit abweichendem Inhalt

Aus Erfahrung wissen wir, dass diese Kettenbriefe häufig auch im Namen anderer Unternehmen versendet werden. Falls Sie eine WhatsApp-Nachricht mit einem anderen Inhalt erhalten oder einen ähnlichen Facebook-Post gesehen haben, dann leiten Sie uns diese bitte per WhatsApp an 03054909774 oder per E-Mail an [email protected] weiter. Wir aktualisieren diese Warnung oder verfassen einen neuen Artikel. Nur mit Ihrer Hilfe können wir gemeinsam den Wahnsinn stoppen.

Verpassen Sie keine Warnung. Hier können Sie uns folgen:

Weitere Meldungen zu Gewinnspielen und Kettenbriefen

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal | ÜberweisungSonstige

War dieser Artikel hilfreich für Sie?
Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)



Schreibe einen Kommentar