Facebook: Austrian Airlines geben 2 kostenlose Tickets für alle – stimmt das?


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Urlaubszeit ist Reisezeit. Passend dazu werden auf Facebook gerade wieder einmal kostenlose Flugtickets verteilt. Diesmal soll es 2 Tickets für Austrian Airlines aufgrund des 50-jährigen Bestehens geben. Wir erklären, was Sie wirklich bekommen.

Gewinnspiele gibt es im Internet sehr viele. Ist ja auch bequem. Sie müssen das Haus nicht verlassen, in der Regel drei bis fünf Fragen beantworten und einfach Ihre Daten eingeben. Das ist schnell erledigt. Doch manchmal kommt nach so einem Gewinnspiel die große Werbeflut ins Haus. Erst dann wird klar, dass man auf einen Datensammler hereingefallen ist, der nur an Ihre Daten wollte, um diese an Drittunternehmen (meist als Sponsoren bezeichnet) weiterzuverkaufen.

Wir haben gerade erst vor einer dubiosen Werbeaktion gewarnt, bei der Sie angeblich 5 Freikarten für das Phantasialand gewinnen konnten. Auch die die 8 Freikarten für Legoland gab es nicht. Außerdem gab es vor längerer Zeit zahlreiche Aktionen über Whatsapp, die alle ein bestimmtes Jubiläum thematisierten. Wir erinnern an die Kettenbriefe auf WhatsApp im Namen vom Disneyland Paris oder dem Europapark Rust.

Doch was ist nun mit dem aktuellen Gewinnspiel, bei dem Sie angeblich 2 Freikarten für Austrian Airlines gewinnen können? Auf Facebook breitet sich die Aktion wie ein Lauffeuer aus. Ist die Werbeaktion wirklich von der Fluggesellschaft oder stecken wieder Datensammler dahinter?

Wir lösen auf: Nein, Sie können weder etwas gewinnen, noch ist Austrian Airlines der Sponsor oder Initiator der Werbeaktion. Es handelt sich um eine irreführende Aktion, um an Ihre persönlichen Daten zu kommen.

Verpassen Sie keine Warnung. Hier können Sie uns folgen:

Wie sieht die Facebook-Nachricht mit den Austrian Airlines Tickets aus?

Sie fragen sich woher die Nachricht mit den Flugtickets von Austrian Airlines kommt? Das ist eigentlich relativ einfach erklärt:

Die Nachricht stammt von einem Freund beziehungsweise Kontakt auf Facebook. Dieser hat einen Post zu der Aktion bei einen anderen Kontakt gesehen und angeklickt. Der Text wurde von Ihrem Freund jedoch nicht selbst verfasst, sondern von den Initiatoren der Aktion vorbereitet. So lautet der Text des Facebook-Posts zum 50-jährigen Jubiläum von Austrian Airlines:

austrian.com-deails2019.com
Austrian Airlines geben 2 kostenlose Tickets für alle, um ihr 50-jähriges Bestehen zu feiern.

2019-04-30 Post auf Facebook zu Gratis-Tickets von Austrian Airlines
So sieht der Post auf Facebook aus, den einer Ihrer Freunde postet. (Quelle: Screenshot)
Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:
Paypal Logo
Warnungsticker
PayPal Phishing: Übersicht gefälschter E-Mails (Update)

Vorsicht, neue Bedrohung „Nachricht von Ihrem Kundenservice“ im Umlauf. Betrüger versuchen mit Phishing-Mails ahnungslose PayPal-Kunden in die Falle zu locken. Es geht um neue Sicherheitsbestimmungen, Daten-Verifizierungen  oder angebliche Rücklastschriften. In unserer Übersicht finden Sie alle aktuell versendeten

Zunächst klicken Sie auf den Link in dem Facebook-Post, da Sie natürlich auch die kostenlosen Flugtickets haben möchten. Sie gelangen beim Aufruf des Links auf eine gefälschte Webseite mit der URL austrian.com-deals2019.com. Doch wir warnen immer wieder:

Klicken Sie keine unbekannten Links an!

Die Domain com-deals2019.com wurde über einen Anonymisierungsdienst registriert. Das bedeutet, dass der tatsächliche Inhaber der URL namentlich nicht in Erscheinung treten möchte.

100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Gefälschte Airline-Webseite lockt in Datensammler-Falle

Nur wer sich genau auskennt weiß, dass die offizielle Webseite der Fluggesellschaft über austrian.com erreichbar ist. Dagegen handelt es sich bei austrian.com-deals2019.com um eine gefälschte Webseite. Es ist vollkommen unbekannt, wer für diese Webseite verantwortlich ist. Dennoch sieht die URL für den ungeübten Nutzer sehr ähnlich aus, weshalb viele Verbraucher darauf hereinfallen.

Die aufgerufene Webseite enthält ganz oben das Logo von Austrian Airlines. Dadurch fühlen sich viele Nutzer bestätigt und gehen davon aus, dass sie sich tatsächlich auf der echten Webseite der Airline befinden. Und demnach glauben sie auch daran, dass es sich um eine Werbeaktion von Austrian Airlines handelt. Natürlich sollen Sie in typischer Gewinnspielmanier zunächst drei einfache Fragen beantworten. Dafür würde allerdings kein Unternehmen jedem Teilnehmer kostenlose Flugtickets spendieren.

2019-04-30 Gefaelschte Websiete von Austrian Airlines mit Umfrage
So sieht die gefälschte Webseite mit der Umfrage aus. Ganz oben das Logo wird missbräuchlich verwendet. (Quelle: Screenshot)
Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:

Nach dem Beantworten der Fragen beginnt der Kettenbrief-Wahnsinn. Sie sollen die Aktion jetzt auf Facebook teilen, damit Sie die Gratis-Tickets bekommen. Natürlich machen das viele Nutzer an dieser Stelle. Schließlich könnte man unheimlich viel Geld sparen.

Das ist auch genau die Stelle, an der ihr Facebook-Kontakt war. Doch so richtig kurios wird es erst, wenn Sie nach dem Teilen noch auf „Gefällt mir“ klicken. Denn dann werden Sie auf irgendeine Seite weitergeleitet, die der Initiator der Aktion festlegt.

2019-04-30 Werbeaktion wird zum Kettenbrief
An dieser Stelle wird aus der Werbeaktion ein Kettenbrief. Denn Sie teilen die Fake-Aktion mit allen Freunden und sorgen so dafür, dass sich das betrügerische Gewinnspiel wie ein Selbstläufer verbreitet. (Quelle: Screenshot)

In unserem Fall sind wir auf einer Seite (dein-fluggutschein.de) mit einem Formular gelandet, wo wir unsere Daten eingeben sollten. Allerdings ging es dort nicht mehr um die Flugtickets für Austrian Airlines. Vielmehr konnten wir plötzlich einen 500 Euro Fluggutschein für Ryanair gewinnen.

Wichtig: Immer wenn Sie etwas mit Ihren Freunden teilen müssen, bevor Sie es bekommen, ist es Betrug. Stoppen Sie den Kettenbrief, indem Sie diesen nicht teilen.

Teilen Sie die Aktion nicht mit Ihren Freunden!

Geben Sie Ihre Daten in das Formular ein, dann nehmen Sie an einem Gewinnspiel eines Datensammlers teil. Auch hier ist nicht bestimmt, welcher Datensammler das ist. In unserem Test war das die 7sections GmbH.

2019-04-30 Gewinnspiel 500 Euro Gutschein Ryanair
Auf diese Seite gelangten wir in unserem Test. (Quelle: Screenshot)

Wenn Sie Ihre Daten an dieser Stelle eingeben, erteilen Sie dem Unternehmen eine Werbeerlaubnis. Die 7sections GmbH verkauft Ihre Daten an andere Unternehmen. Im besten Fall bekommen Sie nur viel Werbung per E-Mail, SMS und nervige Werbeanrufe. Kommen die Daten in kriminelle Hände, könnten Sie auch betrügerische E-Mails oder Anrufe bekommen. Fakt ist, dass Ihre persönlichen Daten nicht an Austrian Airlines oder Ryanair gesendet werden. Häufig erhalten Sie kurz nach der Teilnahme an derartigen Aktionen einen Telefonanruf. Der Anrufer erklärt Ihnen, dass Sie unter den 20 Finalisten sind und garantiert etwas gewonnen haben. Tatsächlich soll jedoch ein Abo abgeschlossen werden.
Hinweis: Auf dem Smartphone öffnen sich unter Umständen andere Seiten als auf Ihrem Computer.

Teilnahme rückgängig machen – aber wie?

In unserem Fall war, wie bereits erwähnt, die 7sections GmbH der eigentliche Veranstalter des Gewinnspiels. Auf Onlinewarnungen.de erfahren Sie, wie Sie die erteilte Werbeerlaubnis bei der 7sections GmbH widerrufen können.

Wir raten dringend davon ab, an der irreführenden Aktion teilzunehmen. Denn die versprochenen Flugtickets bekommen Sie nicht. Falls Sie versehentlich mitgemacht und die vermeintliche Aktion mit Ihren Freunden geteilt haben, sollten Sie Ihre Kontakte schnellstmöglich warnen. Dafür können Sie diese Warnung teilen, die sich auf dem Smartphone auch via WhatsApp versenden lässt.

Verpassen Sie keine Warnung. Hier können Sie uns folgen:

Bitte beachten Sie: Der Initiator der Aktion entscheidet allein, zu welcher Webseite Sie nach dem Teilen des Kettenbriefes weitergeleitet werden. Das kann in Abhängigkeit von der Internetverbindung im schlimmsten Fall eine Abofalle sein. Dann heißt es im letzten Schritt oft, dass eine Altersverifikation notwendig ist. Wer diese durchführt, landet dann in der Kostenfalle.

Wir erklären in einer weiteren Anleitung, wie Sie sich auf dem Smartphone generell vor Abofallen schützen und damit nicht mehr in die Kostenfalle tappen.

Denkbar ist auch, dass Sie sich auf diesem Weg Schadsoftware einfangen. Nicht selten wird im letzten Schritt eine Software angeboten. Wer diese herunterlädt, könnte sein Smartphone mit Malware oder gar einem Bankingtrojaner infizieren. Letzterer kann Ihr Bankkonto plündern, wenn Sie Onlinebanking nutzen.

Symbolbild Geld

Symbolbild Geld (Quelle: pixabay.com/Alexas_Fotos)

Whatsapp Abzockfalle: 8 Tipps, wie Sie sich vor Abofallen im Messenger schützen

Immer mehr Nutzer fragen, wie sie sich vor einer Abzockfalle in dem beliebten Messenger WhatsApp schützen können. Gerade wenn es um Game-Hacks, Einkaufsgutscheine oder Gewinnspiele geht, sind Abofallen und Abzocker oft nicht weit weg. Wir erklären,

1 Kommentar

Handelt es sich um einen Handy-Virus?

Nein, grundsätzlich gibt es keine Anzeichen, dass mit der Aktion ohne eine Aktivität des Nutzers Schadsoftware verbreitet wird. Wenn Sie keine Daten eingegeben oder Software manuell heruntergeladen haben, müssen Sie sich nach derzeitigen Erkenntnissen keine Sorgen machen.

Senden Sie uns Kettenbriefe mit abweichendem Inhalt

Aus Erfahrung wissen wir, dass diese Kettenbriefe häufig auch im Namen anderer Unternehmen versendet werden. Falls Sie eine WhatsApp-Nachricht mit einem anderen Inhalt erhalten oder einen ähnlichen Facebook-Post gesehen haben, dann leiten Sie uns diese bitte per WhatsApp an 03054909774 oder per E-Mail an [email protected] weiter. Wir aktualisieren diese Warnung oder verfassen einen neuen Artikel. Nur mit Ihrer Hilfe können wir gemeinsam den Wahnsinn stoppen.

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:

Haben Sie Fragen oder Tipps für unsere Leser?

Über die Kommentare unterhalb des Artikels können Sie Ihre Erfahrungen mit anderen Lesern teilen. Außerdem beantworten wir gern Ihre Fragen, wenn diese im Artikel noch nicht erörtert wurden.




Schreibe einen Kommentar