Immer wieder setzen Betrüger auf öffentlich zugänglich Daten im sozialen Netzwerk Facebook, um Profile zu kopieren. Mit den kopierten Profilen versuchen die Kriminellen dann, die Freunde des kopierten Accounts zu betrügen.
Auch wir von Onlinewarnungen.de haben bereits über den Betrug mit gefälschten Facebookprofilen berichtet. Ebenso haben wir in der Vergangenheit auch über Polizeimeldungen zu dem Thema mit kopierten Facebook-Accounts geschrieben. Die Masche ist dabei immer wieder gleich. Betrogen werden die Freunde der Person, deren Profil kopiert wurde.
Aktuelle Polizeiwarnung zu dieser Betrugsmasche
Im Kreis Soest ist es in letzter Zeit gehäuft zu Meldungen gekommen, laut denen Betrüger versuchen, mithilfe kopierter Facebookprofile an Geld von Facebooknutzern zu gelangen. Dabei kopieren die Kriminellen offen einsehbare Profile im sozialen Netzwerk und schreiben anschließend die Freunde des kopierten Accounts an. Denen wird ein Spiel vorgeschlagen.
Per Spiel zum Geld – So funktioniert der Betrug
Nachdem die Freundschaftsanfrage angenommen wurde, werden die Freunde zu einem Spiel aufgefordert:
Schick mir doch mal deine Handynummer. Du bekommst dann einen Code zugesandt, den du mir dann per Facebook mitteilst.
Diesen gesendeten Code sollten Sie auf keinen Fall weitergeben. Auch wenn es sich meist um geringere Beträge handelt, werden diese bei Übermittlung des Codes von Ihrer Telefonrechnung abgebucht. Gegen diesen Trick hilft auch das Einrichten einer Drittanbietersperre.
Entkommen Sie Abofallen durch die Einrichtung einer Drittanbietersperre für Ihren Mobilfunkanschluss. Der Ärger ist groß, wenn dubiose Anbieter plötzlich 4,99 Euro pro Woche für ein Abo abbuchen, von dem Sie gar nichts wissen. In diesem
Wie können Sie sich vor dem Kopieren Ihres Accounts schützen?
Da hilft nur eine Regel: Achten Sie bei den Facebook-Einstellungen auf Ihre Privatsphäre. Je weniger Details Sie von sich öffentlich preisgeben, desto geringer ist die Chance, dass Sie und damit auch Ihre Freunde Opfer von solchen Betrügern werden. Ebenso wichtig ist, dass Sie keine Freundschaftsanfragen von Unbekannten annehmen. Schließlich sehen Freunde bei korrekten Privatsphäre-Einstellungen oft viel mehr Daten, als normale Facebook-Nutzer. Das könnte ein Nachteil sein, wenn sich ein Unbekannte per Freundschaftsanfrage in Ihre Freundschaftsliste einschleicht.
Auf Onlinewarnungen.de haben wir Ihnen eine Reihe Anleitungen zusammengestellt, wie Sie Ihre Privatsphäre auf Facebook schützen können. Außerdem erfahren Sie in unserem Tutorial, wie Sie Ihre Freundesliste vor neugierigen Augen verbergen können.
Wenn Sie selbst Opfer eines solchen Facebook-Betrugs geworden sind, dann sollten Sie auf jeden Fall Strafanzeige bei der Polizei erstatten.
Sie haben ein Facebook-Profil und bekommen Freundschaftsanfragen von Personen, die Sie gar nicht kennen? Das muss nicht sein. Wir zeigen Ihnen in dieser Anleitung, welche Einstellungen Sie wählen sollten, damit Ihr Facebook-Profil nicht von Jedermann
Ein öffentlicher Post im sozialen Netzwerk Facebook kann fatale Folgen haben. Welche Folgen das sein können und wie Sie die Sichtbarkeit von Ihren Facebook-Beiträgen einschränken, zeigen wir Ihnen in dieser Anleitung. Wie hilfreich fanden Sie den
Damit Sie Ihre Privatsphäre auf Facebook richtig schützen, müssen Sie Acht geben, wer Inhalte zu Ihrer Facebook-Chronik hinzufügen und sehen kann. In dieser Anleitung zeigen wir, wie Sie die Sichtbarkeit Ihrer Chronik-Beiträge einschränken und festlegen,
Sie wurden schon mal erwähnt? Auf Facebook können Sie von Freunden auf Bildern, in Beiträgen und Kommentaren markiert werden. Wir zeigen Ihnen in diesem Artikel, wie Sie diese Facebook-Markierungen verwalten, überprüfen und entscheiden, ob diese in
Wenn Sie sich mit Facebook genauer befassen, finden Sie heraus, dass das soziale Netzwerk viel von Ihnen wissen möchte. Doch es ist wichtig, persönliche Informationen auf Facebook privat zu lassen. Wer zu viel von sich
In sozialen Netzwerken sollten Sie immer vorsichtig sein, welche Daten Sie preisgeben. So ist es auch bei Facebook. Mithilfe der Privatsphäre-Einstellungen von Facebook haben Sie die Kontrolle, wer welche Daten sehen darf. Wir erklären, wie
Ihre Erfahrungen
Haben Sie bereits Erfahrungen mit derartigen Trickbetrügern gemacht? Oder können Sie unseren Lesern weitere ergänzende Tipps für mehr Sicherheit auf Facebook geben? Wir freuen uns auf Ihre Meinung und Ihre Ratschläge in den Kommentaren unter dem Artikel.
Weitere interessante Meldungen
Jede Menge Elektronik zu sehr reduzierten Preisen finden Sie in dem Onlineshop auf dirobella.com. Mit dabei sind Kleingeräte wie Konsolen oder Zubehör wie Kopfhörer. Aber auch Waschmaschinen gibt es in dem Shop. Allerdings scheint der Einkauf
Die Advanzia Gebührenfrei Gold Mastercard ist über Werbeeinblendungen oder Vergleichsportale schon fast jedem einmal zu Auge geführt worden. Die Advanzia Bank verfolgt eine aggressive Vertriebsstrategie und die Kreditkarte ist auch mit identischen Konditionen vermehrt als
Zahlreiche Gewerbetreibende haben in der Vergangenheit ein Schreiben der Datenschutzauskunft-Zentrale (DAZ) aus Oranienburg erhalten. Das Anschreiben, welches per Telefax versendet wurde, stammt aber von keiner Behörde und Unternehmen sollten darauf nicht antworten. Jetzt flattern die ersten