SMS im Namen der Targobank ist eine Phishing-Attacke


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Aktuell werden wieder einmal Bankkunden in eine Phishing-Falle gelockt. Diesmal trifft es die Kunden der Targobank. Mit einer SMS wird suggeriert, dass der Zugang für das Onlinebanking gesperrt wurde. Per Klick auf den Link sollen Sie Ihr Konto schützen. Aber genau da lauert die Falle.

Cyberkriminelle lassen sich immer wieder neue Wege einfallen, wie sie Verbraucher in Fallen locken. Neben den bereits bekannten Phishing-E-Mails im Namen der Targobank werden Sie mit einer noch relativ unbekannten Methode ebenfalls in die Betrugsfalle gelockt. Neu ist diese Vorgehensweise jedoch nicht, da so bereits Commerzbank-Kunden und Kunden der Deutschen Bank betrogen wurden.

Jetzt versenden die Betrüger neben den E-Mails im Namen der Targobank nämlich auch SMS auf das Smartphone. Wir erklären Ihnen, woran Sie den Betrug erkennen können und was Sie mit der Nachricht tun sollten.

Gleich vorab möchten wir erwähnen, dass die TargoBank weder der Absender der SMS ist, noch mit der SMS in einem Zusammenhang steht.

So sieht die Phishing-SMS auf dem Smartphone aus

Da es sich nur um eine SMS handelt, enthält diese keine Bilder oder Anhänge. Lediglich eine kurze Nachricht inklusive Link landet auf Ihrem Telefon. Als Absender ist uns bisher noch keine konkrete Rufnummer bekannt. Folgende Daten kennen wir bisher:

Absender:

  • TB-REF-0HUR
  • TB-REF-4DVO
  • TargoB-7VTH
  • TargoB-NJD2
  • TargoB-QW2M
  • TargoB-GI4S
  • TargoB-SKMZ
  • TargoB-YJ9S
  • TargoB-LRIH
  • TargoB-0R41
  • TargoB-32XV
  • TargoB-IE30
  • 8274626644
  • 8274620741‬
  • +15088585098

Die folgenden Texte kennen wir bereits:

TARGO-Kundendienst: Ihr Online-Banking-Zugang wurde gesperrt, um Ihr Konto vor Missbrauch zu schuetzen, Bitte checken Sie Ihr Konto: tinyurl.com/yyfelrf4/#4DVO

Der letzte Teil des Links wird an den letzten Teil des Absenders angepasst. Damit ist vermutlich jeder Link verschieden. Da jeder Empfänger einen anderen Absender erhält.

Bei den neuesten Varianten stimmen der letzte Teil des Absenders und der letzte Teil des Links nicht mehr überein.

Ihr Online-Banking-Zugang wurde gesperrt, um Ihr Konto vor Missbrauch zu schuetzen, Bitte checken Sie Ihr Konto: tinyurl.com/y56h4s23/#LCS6

Haben Sie andere Textvarianten erhalten oder können Sie uns die Rufnummern mitteilen, von der die SMS kam? Senden Sie uns die Informationen an [email protected]. Wir werden den Artikel dann aktualisieren.

Update 05.03.2019 Die Nachricht ist jetzt mit einem neuen Text unterwegs. Das Ziel bleibt gleich. Wenn es nach den Betrügern geht, sollen Sie den Link anklicken und dann Ihre Zugangsdaten eingeben. Wir raten dringend davon ab.

TARGOBANK ONline Credit Bank: Bestätigung des Empfangs von Beständen in Höhe von 728,35 Euro über Voting Compete: https//bit.ly/2IO7NAp

Update 25.03.2019 Heute wird eine weitere Fake-SMS versendet. 

Ihr Online-Zugang wurde gesperrt. Bitte checken Sie Ihre Daten unter dem folgenden link:
https://tinyurl.com/y2fx96c5/#DIN7

Update 08.04.2019 Die gefälschten SMS im Namen der Targobank werden mit einem neuen Text versendet. Klicken Sie auf dem Smartphone auf keinen Fall den mitgesendeten Link an, da Sie hier auf gefälschte und womöglich schädliche Webseiten geführt werden.

Sehr geehrter Kunde,
Ihr Targobank-Berater hat ihnen eine neue wichtige Nachricht gesendet.
Um es zu konsultieren, Klicken Sie Bitte auf den folgenden Link :
http://bit.ly/targo-neue-wichtige-Nachricht
TargoBank-Service

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:
Deutsche Bank Phishing aktuell
Warnungsticker
Deutsche Bank Phishing: E-Mail „Zahlung …“ ist Spam

Wir warnen vor E-Mails im Namen der Deutschen Bank mit dem Betreff „Zahlung …“. Thematisiert werden Sicherheitsprobleme beim Onlinebanking, neue Informationen oder der Coronavirus. Diese Mails stammen nicht von der Bank. Es handelt sich um

Symbolbild Geld Spende
Warnungsticker
Instagram: schwer Kranke bieten Vermögen per Direktnachricht

Scheinbar schwer kranke Personen bieten Ihnen via Instagram-Nachricht ein Vermögen an. Der Grund: angeblich haben sie eine unheilbare Krankheit und wollen ihr gespartes Geld verschenken. Warum Sie auf diese Nachrichten nicht reagieren sollen? Wir verraten

100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Link immer manuell eingeben

Bei Nachrichten, die Ihnen unaufgefordert zugesendet werden, sollten Sie immer vorsichtig sein. Um zu überprüfen, ob mit Ihrem Targobank-Konto alles in Ordnung ist, empfehlen wir Ihnen, den Link targobank.de immer manuell in die Adresszeile des Browsers einzugeben. Dann erkennen Sie nämlich auch, dass das Konto gar nicht gesperrt ist. Damit ist auch klar, was Sie mit der Nachricht auf Ihrem Smartphone machen können: Löschen Sie die betreffende Nachricht einfach von Ihrem Smartphone. So ersparen Sie sich jede Menge Ärger.

Ihr Konto wurde nicht gesperrt!
Verpassen Sie keine Warnung. Hier können Sie uns folgen:

Wohin führt der Phishing-Link in der SMS?

Der Link führt Sie auf eine nachgebaute Webseite, welche die URL targobank-2.com hat. Geben Sie die Daten auf dieser Webseite auf keinen Fall ein!

Haben Sie die Daten doch eingeben, wurden diese direkt an Kriminelle übermittelt. Und diese wollen unter Umständen noch mehr von Ihnen. Es ist durchaus möglich, dass Sie auch Ihre TAN-Liste fotografieren sollen, damit Sie wieder Zugriff auf Ihr Konto bekommen. Das ist natürlich absoluter Quatsch.

Niemals sollten Sie Ihre TAN-Liste fotografieren und irgendwo hochladen!

Denn tun Sie dies doch, können die Betrüger die Kontrolle über Ihr Konto übernehmen. Möglich ist, dass die Kriminellen das Konto komplett leer räumen und Ihnen erheblichen finanziellen Schaden zufügen.

Daneben ist es sogar möglich, dass die Cyberkriminellen Ihre Identität übernehmen und damit Missbrauch betreiben. Onlinewarnungen.de hat unlängst darüber berichtet, was Betrüger mit gestohlenen Identitäten machen.


Sie lesen diese Warnung zu spät?

Dann empfehlen wir Ihnen unseren Phishing-Ratgeber. Auf der Seite 2 des Ratgebers erfahren Sie, welche Schritte Sie nun schnellstmöglich einleiten sollten. Außerdem erfahren Sie auf Onlinewarnungen.de, wie Sie Ihr Konto sperren.

Lesen Sie in unserer Übersicht, welche betrügerischen Phishing-Nachrichten aktuell noch unterwegs sind.

Wo können Sie solche SMS melden?

Nachdem Sie uns unseriöse SMS melden, veröffentlichen wir eine Warnung, damit keine weiteren Nutzer darauf hereinfallen. Zusätzlich können Sie den SMS-Missbrauch bei der Bundesnetzagentur melden, damit die Absender der Fake-Nachrichten gesperrt werden.


Helfen Sie uns und warnen Sie andere Leser

Haben Sie diese oder eine ähnliche Nachricht, vielleicht sogar von einer anderen Bank, bekommen? Dann senden Sie die Message an [email protected]. Wir überprüfen die Nachricht anschließend und geben bei Bedarf eine Meldung heraus.

In den Kommentaren unter dem Artikel können Sie uns über Ihre Erfahrungen mit derartigen SMS berichten. Wir sind gespannt, was Sie bereits erlebt haben.

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal | ÜberweisungSonstige

 

War dieser Artikel hilfreich?
Sende
Benutzer-Bewertung
5 (2 Stimmen)



5 Gedanken zu „SMS im Namen der Targobank ist eine Phishing-Attacke“

  1. TARGO-Kundendienst: ihr Online-Banking-Zungang wurde gesperrt, um ihr Konto vor Missbrauch zu schuetzen, Bitte checken Sie Ihr Konto : „/vz.to/2TFzOuB“
    Das habe ich grade bekommen und ich bin gar kein Kunde bei der targo ich habe die SMS gleich gelöscht.

    Antworten
  2. Bei mir kam die SMS von TARGOB-423F. Sollte auch einen dubiosen Link anklicken. Kam mir gleich spanisch vor, da ich überhaupt nicht Kunde der Targobank bin!

    Antworten

Schreibe einen Kommentar