WhatsApp Kettenbrief: Fanta-Influencer gesucht! ??? JEDER Teilnehmer gewinnt!


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Sie mögen Fanta? Dann könnte Sie der neue Kettenbrief auf WhatsApp ansprechen. Darin werden angeblich Fanta-Influencer gesucht! Außerdem handelt es sich um ein typisches Gewinnspiel, bei dem natürlich jeder gewinnt, der die Umfrage mitmacht. Wir erklären, welche Gefahr besteht.

Unlängst haben wir vor dem Kettenbrief auf WhatsApp mit den 500 Flugtickets für Emirates Airline gewarnt. Ebenfalls wenige Tage alt ist unser Bericht über die vermeintlichen 250 Euro Gutscheine für Spar, die auch via WhatsApp und Facebook verbreitet wurden. Jetzt verbreitet sich per WhatsApp-Nachricht erneut eine Aktion, bei der es allerdings um keine Gutscheine geht. Angeblich sucht Fanta Influencer für soziale Netzwerke. Zudem können Sie etwas gewinnen, wenn Sie an der Umfrage teilnehmen.

Hinweis: Influencer sind Personen mit sehr vielen Kontakten, die sich aufgrund Ihrer Reichweite oder des Ansehens (Prominente) als Werbeträger für Markenfirmen eigenen. 

Aktionen dieser Art sind nicht neu. Ungewöhnlich ist, dass hier Influencer gesucht werden. Letztlich geht es aber wieder nur um ein Gewinnspiel. Den Gewinn erhalten Sie angeblich als Dankeschön für die Teilnahme an einer Umfrage. Aber kann es wirklich sein, dass Sie eine Kamera , Ray Ben Brillen, T-Shirts und 3 x 18 Dosen Fanta gewinnen? Nein, kann es nicht. Es handelt sich wie immer um eine Fake-Aktion. Schließlich wissen die Ganoven noch nicht einmal, wie die Markenbrillen geschrieben werden. Welche Gefahr besteht und warum Sie keine Daten eingeben sollten, erfahren Sie weiter unten im Artikel.

Vorab unser Hinweis: Die nachfolgend beschriebene Aktion wird nicht von der Coca-Cola Company, zu der die Marke Fanta gehört, unterstützt. Der Hersteller von Erfrischungsgetränken ist weder Sponsor der Aktion noch Versender der Nachrichten. Und Influencer werden auf diesem Weg auch nicht gesucht. Das Unternehmen ist selbst geschädigt, da sowohl der Name als auch das Logo missbräuchlich verwendet werden.

Verpassen Sie keine Warnung. Hier können Sie uns folgen:

Woher kommt die Fanta-Nachricht überhaupt?

Wie bei Kettenbriefen üblich, erhalten Sie die WhatsApp-Nachricht von einem Freund oder einer Freundin, der Sie vertrauen. Deshalb wird die Aktion auch ernst genommen und verbreitet sich immer weiter. Eigentlich handelt es sich hier jedoch um Spam. Doch warum sendet Ihnen der Freund die Nachricht und lockt Sie damit in eine Falle? Ganz einfach, er tut das unbewusst und in guter Absicht. Deshalb können Sie dem Absender keinen Vorwurf machen. Doch dazu später mehr. So sieht die Nachricht mit der Fanta-Aktion aus, in der Influencer gesucht werden und gleichzeitig ein Gewinnspiel veranstaltet wird:

Fanta-Influencer gesucht! ??? JEDER Teilnehmer gewinnt! Deinen Gewinn ansehen: http://fanta.de-gewinn.com – Info: Täglich gewinnen bis 10. Februar 2019

Die Aktion erinnert uns sehr an die Jägermeister-Aktion, vor der wir Ende 2018 gewarnt haben. Es handelt sich um die gleiche Domain und auch die verwendeten Zeichen in der WhatsApp-Nachricht sind vergleichbar. Zunächst sieht es so aus, als wenn Fanta Influencer sucht. Auf den zweiten Blick wird jedoch klar, dass es hier wohl eher um ein Gewinnspiel geht.

Sie haben die Nachricht mit einem anderen Text bekommen? Bitte senden Sie uns einen Screenshot an [email protected] oder leiten Sie die Nachricht per WhatsApp an 03054909774 weiter.

Wer den Link in der WhatsApp-Nachricht anklickt, gelangt auf eine gefälschte Webseite, aber nicht zu Fanta

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:
100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Webseite mit Fanta-Logo ist ein Fake

Die Aktions-Webseite ist im typischen Fanta-Design gestaltet. Neben dem Logo ist auch die bekannte Flasche mit dem spritzigen Erfrischungsgetränk zu sehen. Wer hier nicht genau aufpasst denkt, dass er auf der Seite von Fanta ist. Doch die URL fanta.de-gewinn.com unterscheidet sich von der echten Homepage fanta.com schon eindeutig. Leider ist auf kleineren Smartphones aber nur der erste Teil der Webadresse lesbar, sodass es hier auch zu Missverständnissen kommen kann. Diese werden von den Betrügern bewusst herbeigeführt.

2019-02-07 Fanta Influencer gesucht Gewinnspiel Startseite
(Quelle: Screenshot)

Bei dieser Webseite handelt es sich, wie bereits erwähnt, um eine Fälschung. Sie befinden sich nicht auf der echten Webseite von Fanta beziehungsweise Coca Cola. Die Domain fanta.de-gewinn.com wurde über einen Anonymisierungsdienst registriert. Das bedeutet, dass er tatsächliche Inhaber der Domain unerkannt bleiben möchte.

Die vermeintlichen Facebook-Kommentare am Ende der Webseite sollen dafür sorgen, dass die Nutzer an der Echtheit der Aktion keine Zweifel mehr haben. Zudem wird immer wieder eingeblendet, dass irgendein Nutzer gerade etwas gewonnen hat. Dies soll das Gefühl bestärken, dass die Aktion echt ist.

2019-02-07 Fanta Influencer gesucht Gewinnspiel Facebook Kommentare
(Quelle: Screenshot)

Generell haben sich die Fälscher bei dieser Aktion sehr viel Mühe gegeben. Auf der ersten Seite befinden sich sehr viele Informationen und viel Text. Das ist neu. Bei bisherigen Aktionen waren die Seiten eher rudimentär in Bezug auf den Inhalt.

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:

So verbreitet sich die Aktion vollautomatisch

In typischer Gewinnspielmanier sollen Sie zunächst mehrere leichte Fragen beantworten. Da Influencer gesucht werden, geht es zunächst natürlich darum, dass Sie angeben sollen, welche sozialen Netzwerke Sie nutzen. Es wird kaum einen Nutzer geben, der hier keine Antwort findet. Schließlich kommt die Nachricht über WhatsApp, womit schon klar ist, dass der Nutzer WhatsApp verwendet. Anschließend sollen Sie 6 unwesentliche Fragen beantworten. Hier könnte der aufmerksame Nutzer schon stutzig werden. Denn egal, was Sie antworten, gewinnen werden Sie angeblich immer etwas. 

2019-02-07 Fanta Influencer gesucht Gewinnspiel Umfrage
(Quelle: Screenshot)

Haben Sie die Fragen beantwortet, kommt der eigentlich spannende Teil. Jetzt wird Ihnen nämlich suggeriert, dass Sie Ihren Gewinn nur dann bekommen, wenn Sie die Aktion an 10 Kontakte per WhatsApp-Nachricht versenden. Das ist die Stelle, an der sich auch Ihr Freund befand, von dem Sie die Nachricht bekommen haben. Durch das Teilen der Aktion wird daraus ein Kettenbrief. Außerdem locken Sie so Ihre eigenen Freunde beziehungsweise Kontakte in die Falle.

2019-02-07 Fanta Influencer gesucht Gewinnspiel WhatsApp
(Quelle: Screenshot)

Wir raten davon ab, die Aktion mit Ihren Freunden zu teilen. Sie können den Wahnsinn nur stoppen, indem Sie den Kettenbrief nicht teilen und an dem Gewinnspiel nicht teilnehmen. Falls Sie diese Warnung zu spät lesen und die Nachricht bereits an Ihre WhatsApp-Freunde weitergeleitet haben, sollten Sie diese von dem Fake in Kenntnis setzen. Sie können dafür ganz einfach diesen Artikel teilen, was auch via WhatsApp möglich ist.


Welche Gefahr besteht durch die Aktion?

Nachdem Sie die Aktion mit 10 Freunden per WhatsApp-Nachricht geteilt haben, werden Sie auf eine weitere Webseite geleitet. Und genau hier besteht die Gefahr, dass Sie in die Falle tappen. Denn der Initiator der Aktion allein entscheidet, auf welche Seite er Sie lockt. Gegebenenfalls wird folgerichtig ein Formular angezeigt, wo Sie Ihre persönlichen Daten (Name, E-Mail, Telefonnummer und Anschrift) eingeben sollen. Doch Vorsicht: Wer das tut, übermittelt diese an unbekannte Dritte. Mit hoher Wahrscheinlichkeit handelt es sich um Datensammler, die Ihre persönlichen Daten weiterverkaufen. Haben Sie die Daten einmal eingegeben, gibt es kein zurück mehr. Sie können Ihre Daten nicht zurückholen, da Sie nicht wissen, wer diese überhaupt speichert. Am Ende müssen Sie mit viel Werbung per Post, E-Mail und in Form von Werbeanrufen rechnen. Aber auch die kostenpflichtige Zusendung nicht bestellter Waren kann eine Folge sein.

Angeblich können Sie durch Aktivierung einer Checkbox eine weitere Gewinnchance bekommen. An dieser Stelle werden Sie gleich noch einmal übers Ohr gehauen. Denn Sie gelangen zu einem weiteren Datensammler, wo Sie wieder etwas Gewinnen können, wenn Sie Ihre persönlichen Daten eingeben. Auch dabei handelt es sich um einen Datensammler, der Ihre Daten an andere Unternehmen verkauft.

Aus der Erfahrung bei anderen Aktionen wissen wir, dass Sie an dieser Stelle häufig auch zu dubiosen Gewinnspielen anderer diverser Datensammler weitergeleitet werden, die mit Fanta gar nichts zu tun haben. In einigen Fällen wurden in der Vergangenheit auch dubiose Apps zum Download angeboten. Auf diese Weise könnten Sie sich Schadsoftware einfangen. In Abhängigkeit von dem verwendeten Gerät, Ihrer Internetverbindung und dem Betriebssystem könnten Sie ebenso in eine teure Abofalle gelangen.

Symbolbild Geld

Symbolbild Geld (Quelle: pixabay.com/Alexas_Fotos)

Whatsapp Abzockfalle: 8 Tipps, wie Sie sich vor Abofallen im Messenger schützen

Immer mehr Nutzer fragen, wie sie sich vor einer Abzockfalle in dem beliebten Messenger WhatsApp schützen können. Gerade wenn es um Game-Hacks, Einkaufsgutscheine oder Gewinnspiele geht, sind Abofallen und Abzocker oft nicht weit weg. Wir erklären,

1 Kommentar

Handelt es sich bei der gefälschten Fanta-Aktion um einen Virus?

Nein, es handelt sich um einen ganz normalen Kettenbrief, den die Nutzer selbst weitersenden. Es gibt aktuell keine Erkenntnisse darüber, dass sich die Nachricht ohne eine Aktion des Nutzers versendet. Allerdings besteht immer das Risiko, dass Sie sich im finalen Schritt der Aktion eine dubiose Software herunterladen, welche Malware enthalten könnte. Deshalb ist Vorsicht geboten.


Wann und in welcher Region haben Sie die Fanta-Nachricht bekommen?

Wir möchten verfolgen, wie stark sich die betrügerische WhatsApp-Nachricht verbreitet. Deshalb helfen Sie uns, wenn Sie unterhalb des Artikels anonym einen Kommentar posten und uns mitteilen, in welcher Region Sie die WhatsApp-Nachricht mit dem Fanta-Gewinnspiel bekommen haben.

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal | ÜberweisungSonstige

Haben Sie eine ähnliche Nachricht bekommen?

Bitte senden Sie uns diese per E-Mail an [email protected] oder per WhatsApp an 03054909774. Wir schauen uns das an und aktualisieren den Artikel oder geben eine neue Warnung heraus.

100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Häufige Fragen und Antworten zu diesem Kettenbrief

Nachfolgend beantworten wir die häufigsten Fragen zu diesem Kettenbrief. Falls Sie eine weitere Frage haben, die hier noch nicht beantwortet wurde, dann stellen Sie diese Frage bitte unterhalb des Artikels in den Kommentaren.

Ich habe meine Daten eingegeben und abgesendet. Was kann ich tun?

Das ist abhängig, bei welchem Anbieter Sie die Daten eingegeben haben. Der letzte Schritt kann variieren.  Sie können Ihre Werbeeinwilligung eventuell bei dem Anbieter widerrufen, bei dem Sie die Daten eingegeben haben. Diesen müssten Sie dazu jedoch wissen. Hier finden Sie Anleitungen für den Widerruf der Werbeerlaunbis. In unserem Test wurden die Daten an einen unbekannten Anbieter gesendet. Das bedeutet, dass Sie keine Möglichkeit haben die Daten sperren zu lassen. Sie sind damit diesem Anbieter ausgeliefert.


Was kann passieren, wenn ich meine Daten eingegeben habe? Können Kosten entstehen?

Das wissen wir auch nicht. Es ist weder bekannt noch kalkulierbar, für welche Zwecke Ihre Daten verwendet werden. Denkbar ist auf jeden Fall, dass Sie viel Werbung per E-Mail, Post, SMS und Werbeanrufe bekommen. Letztere sind häufig sehr trickreich und können in eine Kostenfalle führen, wie dieses Beispiel zeigt.

Kann ich durch die Teilnahme an der Aktion in eine Abofalle geraten sein?

Das ist rein theoretisch möglich. Der Initiator des Kettenbriefes entscheidet, auf welche Webseiten Sie weitergeleitet werden. In der Vergangenheit gelangten Nutzer bei vergleichbaren Aktionen auch in Abofallen. Sicher bekommen Sie das nur heraus, indem Sie sich bei Ihrem Telefonanbieter erkundigen.

Ich habe nach der Teilnahme eine E-Mail zur Bestätigung bekommen. Was ist, wenn ich den Link zur Bestätigung nicht anklicke?

In diesem Fall dürfen Ihre Daten theoretisch nicht verwendet werden. Sie können dann Glück gehabt haben, wenn Sie den Link nicht angeklickt haben.

Handelt es sich um einen Handy-Virus?

Nein, grundsätzlich gibt es keine Anzeichen, dass mit der Aktion ohne eine Aktivität des Nutzers Schadsoftware verbreitet wird. Wenn Sie keine Daten eingegeben oder Software manuell heruntergeladen haben, müssen Sie sich nach derzeitigen Erkenntnissen keine Sorgen machen.

Weitere Meldungen zu Gewinnspielen und Kettenbriefen

Aktualisierungen

07.02.2019 Artikel erstellt.

Weitere Warnungen zum Thema Kettenbrief?

Aldi Smartphone Symbolbild

Symbolbild (Foto: monticellllo - stock.adobe.com)

WhatsApp Gutschein von Aldi: 125 Euro Lebensmittelgutschein – Echt oder Fake?

Seit längerer Zeit sorgt eine WhatsApp-Nachricht für Aufsehen. Darin wird jedem Kunden ein Lebensmittelgutschein im Wert von 125 Euro versprochen. Stimmt das oder handelt es sich um einen Fake-Kettenbrief und Abzocke? War dieser Artikel hilfreich

12 comments
Symbolbild Geld

Symbolbild Geld (Quelle: pixabay.com/Alexas_Fotos)

Whatsapp Abzockfalle: 8 Tipps, wie Sie sich vor Abofallen im Messenger schützen

Immer mehr Nutzer fragen, wie sie sich vor einer Abzockfalle in dem beliebten Messenger WhatsApp schützen können. Gerade wenn es um Game-Hacks, Einkaufsgutscheine oder Gewinnspiele geht, sind Abofallen und Abzocker oft nicht weit weg. Wir erklären,

1 Kommentar
2020-04-16 Migros Symbolbild

(Foto: doganmesut/stock.adobe.com)

WhatsApp Gutschein: Migros verlost Gutschein im Wert von 175 CHF – Echt oder Fake?

Die Schweizer freuen sich über die WhatsApp-Nachricht, da diese einen 175 CHF Gutschein für den Migros-Supermarkt verspricht. Angeblich möchte der Händler die Kunden während der Corona-Pandemie mit kostenlosen Lebensmitteln unterstützen. Doch die Freude dürfte nur

0 Kommentare
Edeka Smartphone

(Foto: piter2121/stock.adome.com)

WhatsApp Edeka Aktion: 125 Euro Lebensmittelgutschein wegen Corona – stimmt das?

Haben Sie auch eine WhatsApp-Nachricht von Edeka bekommen, in der Ihnen ein 125 Euro Lebensmittelgutschein angeboten wird? Stammt diese Aktion während der Corona-Pandemie wirklich von Edeka oder handelt es sich um einen Fake-Kettenbrief? War diese

0 Kommentare
Symbolbild REWE

Symbolbild (Quelle: Pressebild REWE)

WhatsApp Kettenbrief: REWE bietet Lebensmittelgutschein im Wert von €125 an – Echt oder Fake?

Sie bekommen eine WhatsApp-Nachricht, in der Ihnen REWE kostenlose Lebensmittel im Wert von 125 Euro verspricht. Angeblich möchte der Lebensmittelhändler Sie während der Corona-Pandemie unterstützen. Stimmt das oder ist das eine Falle? War dieser Artikel

1 Kommentar
War dieser Artikel für Sie nützlich?
Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)



Schreibe einen Kommentar