Verbraucherschutz möchte Ihnen Push-Benachrichtigungen schicken.

Bitte wählen Sie Kategorien die Sie abonnieren möchten.



WhatsApp Kettenbrief verspricht bewegliche Emojis – Fake, Abofalle, Virus, Datensammler?


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Wieder einmal werden Ihnen bewegliche Emojis versprochen per WhatsApp-Kettenbrief versprochen. Wenn Sie die WhatsApp Nachricht mit Ihren Kontakten teilen,sollen die die animierten Emojis bekommen. Das kann für Sie zur Gefahr werden. Warum?

Immer wieder berichten wir von Kettenbriefen, welche über WhatsApp ver- und geteilt werden. So haben wir bereits von Kettenbriefen geschrieben, welche Ihnen Smileys versprechen. Auch über den 250 Euro Rewe-Gutschein und zuletzt über den 80 Euro H&M-Gutschein haben wir Sie informiert. Wobei die genannten Unternehmen nicht hinter dem Versand beziehungsweise der Aktion stecken. Mal sind die Kettenbriefe harmlos und sollen an bestimmte Krankheiten und dessen Opfer erinnern, ein anderes Mal sind Sie gefährlich und führen in Abofallen oder zu Schadsoftware.

Nun ist wieder ein Kettenbrief im Umlauf, der Ihnen bewegliche Emojis für WhatsApp verspricht. Dabei ist auch hier der Ablauf wieder gleich.

08.02.2018 Wir warnen erneut vor dem dubiosen Kettenbrief, mit dem Sie angeblich bewegliche Emojis freischalten können. Manche Fake-Nachrichten sterben wohl nie aus. Dazu dürfte dieser Kettenbrief gehören, der über den WhatsApp-Messenger mindestens seit 2016 verbreitet wird und immer wieder auflebt. Dabei ist es kompletter Unfug. Letztlich werden Sie damit nur in Abofallen gelockt oder Ihnen werden persönliche Daten entlockt. Auch heute gilt: Klicken Sie den Link nicht an und informieren Sie den Absender darüber, dass es über diesen Link keine bewegten Gesichter gibt.

Woher kommt die Nachricht mit den animierten Emojis?

Die Nachricht kommt wie alle anderen Kettenbriefe in WhatsApp wieder von einem Freund. Einer Ihrer Kontakte wollte ebenfalls die beweglichen Emojis haben und hat den Kettenbrief dann geteilt. Seien Sie nicht böse auf diesen Freund. Er wusste es einfach nicht besser. Vielmehr können Sie ihn mit Hilfe unseres Artikels auf den Fake hinweisen.

Diese aktuellen Textvarianten sind uns bekannt:

Kraaasss! es gibt jetzt Emojis, die sich bewegen! Schalte jetzt die neuen beweglichen Emojis frei!
? http://getemoji.de/2016/

 

Kraaasss! es gibt jetzt Emojis, die sich bewegen! Schalte jetzt die neuen beweglichen Emojis frei!
? https://whatsapp.newemoji.live

Sollten Sie einen abweichenden Text erhalten haben, senden Sie uns diesen per E-Mail an [email protected]nungen.de oder direkt per WhatsApp an 03054909774.

Update 24.09.2018 Und schon wieder macht dieser Kettenbrief seine Runde und lockt die WhatsApp-Nutzer in eine Falle. Denn per Weiterleitung des Kettenbriefs erhalten Sie keine neuen Emojis. Vielmehr kommen Sie auf Webseiten zu Datensammlern, landen in Abofallen oder auf Seiten mit Schadsoftware. Der Initiator der Nachricht allein entscheidet, auf welche Seite er Sie lockt.

Aktuell ist die Nachricht mit einer neuen URL unterwegs. Der Text ist allerdings gleich geblieben.

Kraaasss! es gibt jetzt Emojis, die sich bewegen! Schalte jetzt die neuen beweglichen Emojis frei!
? https://whatsapp.newemoji.live

Dennoch gilt auch hier nach wie vor: klicken Sie den Link nicht an und leiten Sie die WhatsApp-Message nicht weiter. Denn aktuell würden Sie sogar 20 Ihrer Kontakte oder Mitglieder aus fünf Gruppen ebenfalls in die Falle locken. Und schließlich möchten Sie doch nicht als derjenige dastehen, der den ganzen Schaden verursacht hat, oder?

WhatsApp Smiley-Ostern 2020: Hey! Shau mal – Echt, Fake, Abofalle oder Virus?

An Ostern verbreitet sich ein neuer Kettenbrief per WhatsApp. Er beginnt wie viele Kettenbriefe mit „Hey! Shau mal“ und verspricht süße oster-Smileys. Doch bekommen Sie die süßen Eier-Smileys oder ist das eine böse Überraschung? War

0 Kommentare

Was passiert, wenn Sie den Link anklicken?

Wenn Sie die Nachricht auf Ihrem Smartphone anklicken, landen Sie auf einer Webseite, wo Sie einen kleinen Blick auf die neuen Smileys werfen können. Zusätzlich erfahren Sie, dass Sie diese Aktion mit 13 WhatsApp-Freunden oder in drei WhatsApp-Gruppen teilen sollen. Genau hier war ihr WhatsApp Kontakt ebenfalls und hat den Kettenbrief mit Ihnen geteilt.

Stoppen Sie den Kettenbrief. Teilen Sie ihn nicht weiter.
WhatsApp Kettenbrief teilen
An diesem Punkt sollen Sie den Kettenbrief teilen. (Screenshot)

Weiter unten finden Sie Facebook-Kommentare. Allerdings sind diese nur ein Fake. Sie führen zu keinen echten Profilen.

Haben Sie die Nachricht mit 13 Kontakten geteilt und auf „Weiter“ geklickt, werden Sie über jede Menge Weiterleitungen auf eine Webseite geleitet und genau hier lauert die Gefahr. Denn nur der Initiator der Aktion entscheidet, auf welche Webseite er Sie leitet. Dies kann von Betriebssystem zu Betriebssystem genauso unterschiedlich sein, wie wenn Sie sich im WLAN oder mobilen Netz befinden. Auch Ihr Aufenthaltsort kann ausschlaggebend dafür sein, wohin Sie geführt werden.

Klicken Sie nicht auf „Weiter“. Sie wissen nicht, auf was für einer Seite Sie landen.

Nur eines ist klar: Die beweglichen Emojis gibt es sicher nicht.

Sollten Sie den Kettenbrief bereits geteilt haben, wäre es nur fair, Ihre Freunde zu informieren. Gern können Sie dazu diesen Artikel teilen.

Whatsapp Abzockfalle: 8 Tipps, wie Sie sich vor Abofallen im Messenger schützen

Immer mehr Nutzer fragen, wie sie sich vor einer Abzockfalle in dem beliebten Messenger WhatsApp schützen können. Gerade wenn es um Game-Hacks, Einkaufsgutscheine oder Gewinnspiele geht, sind Abofallen und Abzocker oft nicht weit weg. Wir erklären,

2 comments

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:

Abofalle, Gewinnspiel von Datensammlern und Schadsoftware

In unserem Test sind wir jedes Mal auf eine andere Webseite gestoßen. Zunächst wartete mit der Webseite de.web.lifehacks2go.com eine Abofalle auf uns. Anschließend sollte eine Software im App Store geladen werden. Dann konnten wir einen 500 Euro Edeka Gutschein, einen 500 Euro Netto-Gutschein, einen 250 Euro Penny-Gutschein, einen 750 Euro Rewe Gutschein, einen 50 und 250 Euro Amazon-Gutschein sowie einen 500 Euro Penny Gutschein gewinnen. Die Gewinnspiele stammten jeweils von Datensammlern, denen Sie beim Ausfüllen eine weitreichende Werbeerlaubnis erteilen. Je nach Anbieter lässt sich diese mehr oder weniger einfach widerrufen. Allerdings müssen Sie sich für einen möglichen Widerruf den jeweiligen Anbieter gemerkt haben, bei dem Sie Ihre Daten eingegeben haben. Zwischendurch wurde uns auch gratuliert. Wir konnten ein kostenloses iPhone 7 oder 8 (so genau wissen wir das nicht, weil die Verantwortlichen es auch nicht wussten) erhalten.

Webseiten Whats App Kettenbrief
Das ist nur eine Auswahl der Webseiten, auf die wir weitergeleitet wurden, nachdem wir den Kettenbrief geteilt haben. (Screenshot)

Wie Sie sehen, ist es Zufall, auf welcher Seite Sie landen. Doch überall lauern die Gefahren.

Abofallen könnten Sie noch umgehen, indem Sie eine Drittanbietersperre auf Ihrem Smartphone einrichten.

Abzocke per WAP-Billing verhindern: Drittanbietersperre einrichten

Entkommen Sie Abofallen durch die Einrichtung einer Drittanbietersperre für Ihren Mobilfunkanschluss.  Der Ärger ist groß, wenn dubiose Anbieter plötzlich 4,99 Euro pro Woche für ein Abo abbuchen, von dem Sie gar nichts wissen. In diesem

0 Kommentare
Abofalle: Telefonanbieter muss sich um Reklamation bei Drittanbieter kümmern

Häufig werden über die Rechnung des Mobilfunkanbieters Leistungen von Drittanbietern berechnet. Per Gerichtsurteil wurden die Rechte der Kunden in diesem Zusammenhang gestärkt. Was sich geändert hat, lesen Sie in unserem Artikel. Wie hilfreich fanden Sie

2 comments

Haben Sie einen anderen Kettenbrief erhalten? Senden Sie uns diesen per WhatsApp an 03054909774. Wir prüfen, was dahinter steckt und geben bei Bedarf eine Warnung heraus.

Ihre Fragen zu diesem Kettenbrief …

…beantworten wir in den Kommentaren unterhalb des Artikels. Gerne können Sie Ihre Frage stellen oder anderen Lesern nützliche Hinweise geben. Wir beantworten Ihre Fragen in der Regel innerhalb von 48 Stunden.

Frage stellenverfassen

Weitere Meldungen zu Kettenbriefen

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal | ÜberweisungSonstige

Verpassen Sie keine Warnung. Hier können Sie uns folgen:
War dieser Artikel hilfreich?
Sende
Benutzer-Bewertung
5 (1 Stimme)

2 Gedanken zu „WhatsApp Kettenbrief verspricht bewegliche Emojis – Fake, Abofalle, Virus, Datensammler?“

  1. Hallo, ich habe das Teil leider auch verbreitet, aber auch meine Freunde gewarnt. Nun bekomme ich immer wieder mal ne Info von diesem BEWEGLICHE EMOJIS – FAKE, wo ich gesagt bekomme, dass z.B. WhatsApp gesperrt ist oder auch das ich dies und das machen soll für die komplette Installation. Hab mal drauf geklickt und schon war ich wieder auf deren Seite. Wie kann ich das mit der Nachrichtanzeige unterbinden ? Muss ich etwas löschen oder WhatsApp neu installieren ?

    Antworten

Schreibe einen Kommentar