WhatsApp Nachricht: kostenlose Boxen Kinder Riegel/Kinderschokolade – Virus, Betrug oder Echt?


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Wir warnen erneut vor der WhatsApp-Nachricht mit den kostenlosen Kinder Riegeln. Diese erhalten WhatsApp-Nutzer von Freunden. Danach verschenkt die Marke Kinder Riegel kostenlose Boxen mit der beliebten Schokolade. Angeblich feiert Kinder Riegel ein 100 jähriges Jubiläum. Was hat es damit auf sich und können Sie der Nachricht trauen? Oder handelt es sich wieder um einen Kettenbrief oder Virus?

Erst unlängst haben wir über das angeblich 100-jährige Jubiläum der Drogeriemarktkette dm berichtet, welche zu einer Aktion von Datensammlern beziehungsweise in eine Abofalle geführt hatte. Auch der 200 Euro Gutschein für Spar ist momentan noch in aller Munde. Immer wieder tauchen diese dubiosen Gutscheine per WhatsApp-Nachricht oder in Facebook auf, bei denen Sie angeblich Gutscheine renommierter Unternehmen gewinnen können. Doch der Haken an der Sache: In den meisten Fällen haben die bekannten Unternehmen gar nichts mit der Aktion zu tun. Teilweise gehen die Firmen sogar gegen die Betreiber der Gewinnspiele vor, weil Namen und Logos missbraucht werden.

Hinweis vorab: Die Marken Kinder Riegel, Kinder Schokolade beziehungsweise Ferrero haben mit der Aktion nichts zu tun. Die WhatsApp-Nachrichten wurden weder von Ferrero versendet, noch ist Kinder Schokolade Sponsor der Aktion.

Die Marke Kinder Schokolade wird nicht das erste Mal für dubiose Gewinnspielaktionen genutzt. Wir haben vor einiger Zeit über das Gewinnspiel für Kinder Schokolade im Wert von 200 Euro berichtet, das es auch nicht gab. Auch die kostenlose Box Kinder Schokolade der aktuellen Aktion werden Sie nicht bekommen. Deshalb raten wir dringend von der Teilnahme an der Aktion ab!

Woher kommt die Nachricht mit den Kinder Riegeln?

Versendet wird die Nachricht in typischer Kettenbrief-Manier von einem Ihrer Kontakte, also einem Freund über WhatsApp. Dieser hat den Kettenbrief wie üblich ebenfalls von einem seiner Freunde bekommen. Der Text wurde von Ihrem Kontakt jedoch nicht selbst verfasst, sondern von den Kriminellen vorbereitet. So lautet der Text in WhatsApp:

Wow, Kinder Riegel feiert mit kostenlos verschenkten Boxen Kinder Riegel. Ich habe meine gerade bekommen, hol dir deine, bevor das Angebot endet. ?? http://kinder-riegel-de.com/

Fake Kettenbrief Kinder Riegel Box
So sieht die dubiose Nachricht zur gefälschten Kinder Riegel-Aktion aus. (Quelle: Screenshot)
Update 08.10.2018 Und wieder schwirren die WhatsApp-Nachrichten mit den Kinderriegel-Boxen über die Smartphones. allerdings gibt es einen neuen Text und auch einen neuen Link. Wir raten dennoch die Hände von der Nachricht zu lassen und sich nicht an dem Gewinnspiel zu beteiligen.

Ich habe eben eine kostenlose Schachtel Kinderschokolode bekommen. Hol Dir auch
eine, bevor das Angebot endet. Danken kannst du mir später. ?❤?
https://kinder-de.com/

Update 28.03.2018 Auch bei den Kinder Riegel Boxen ist bereits ein neuer Link unterwegs.

Wow, Kinder Riegel feiert mit kostenlos verschenkten Boxen Kinder Riegel.  Ich habe meine gerade bekommen, hol dir deine, bevor das Angebot endet. ?? http://kinder-riegel-de.net/

Der weitere Ablauf ist immer gleich. Sie klicken auf den Link in der Nachricht, da Sie Ihrem Freund vertrauen und kostenlose Schokolade in Form von Kinder Riegeln natürlich haben möchten. Sie gelangen beim Aufruf des Links auf eine gefälschte Webseite mit der URL kinder-riegel-de.com. Doch wir warnen immer wieder:

Klicken Sie keine unbekannten Links in SMS oder WhatsApp-Nachrichten an!

Aufgrund der optischen Gestaltung der Webseite und der Verwendung des Kinder Riegel-Logos geht der Nutzer natürlich davon aus, dass es sich wirklich um eine Aktion der Schokoladenmarke handelt. In typischer Gewinnspiel-Mannier sollen Sie zunächst drei unwesentliche Fragen beantworten, was schnell erledigt ist. Allerdings würde kein Unternehmen für die Beantwortung dieser Fragen jedem Nutzer ein Paket mit kostenloser Schokolade schenken. Die optische Gestaltung der Webseite kommt uns sehr bekannt vor und erinnert an einige Fake-Aktionen aus der Vergangenheit. Vermutlich handelt es sich um die gleichen Macher, wie bei der gefälschten REWE-Aktion und den H&M-Gutschein. Lediglich der Text und die Farbauswahl wurden etwas verändert. Das Prinzip bleibt gleich.

Fake Kettenbrief Kinder Riegel Box 1
(Quelle: Screenshot)
Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:
Paypal Logo
Warnungsticker
PayPal Phishing: Übersicht gefälschter E-Mails (Update)

Vorsicht, neue Bedrohung „Nachricht von Ihrem Kundenservice“ im Umlauf. Betrüger versuchen mit Phishing-Mails ahnungslose PayPal-Kunden in die Falle zu locken. Es geht um neue Sicherheitsbestimmungen, Daten-Verifizierungen  oder angebliche Rücklastschriften. In unserer Übersicht finden Sie alle aktuell versendeten

Anschließend beginnt der Kettenbrief-Wahnsinn. Sie sollen die Aktion jetzt mit 10 Freunden auf WhatsApp oder bei Facebook teilen. Erst danach können Sie Ihre Adresse für den Versand der Kinder Riegel-Box eingeben. Natürlich machen das viele Nutzer an dieser Stelle.

Fake Kettenbrief Kinder Riegel Box 2
(Quelle: Screenshot)

Das ist genau die Stelle, an der auch Ihr Freund war, als er Ihnen die Nachricht gesendet hat. Wer die Aktion hier mit seinen WhatsApp-Freunden teilt, verbreitet den Kettenbrief weiter und viel schlimmer, lockt seine eigenen WhatsApp-Kontakte in die Falle. Zudem lügen Sie Ihre Freunde mit dem Versand der WhatsApp-Nachricht an, denn darin steht, dass Sie Ihre Schokolade schon bekommen haben. Das ist zu diesem Zeitpunkt jedoch definitiv nicht der Fall. Deshalb an dieser Stelle unser Hinweis. Immer wenn Sie etwas mit Ihren Freunden teilen müssen, bevor Sie es bekommen, ist es in der Regel Betrug. Stoppen Sie den Kettenbrief, indem Sie diesen nicht teilen.

Teilen Sie die Aktion nicht mit Ihren Freunden!

Wenn Sie die Aktion mit Ihren Freunden geteilt haben, dürfen Sie, nur wenn der Zufall es will, Ihre persönlichen Daten eingeben. Allerdings gibt es einen Haken. Diese dienen nicht für den Versand des versprochenen Kinder Schokoladen Paketes als Jubiläumsgeschenk.

Fake Kettenbrief Kinder Riegel Box 3
Die hier eingegebene Daten werden an unbekannte Dritte übermittelt, aber nicht zu Ferrero bzw. Kinder Schokolade. (Quelle: Screenshot)

Sie nehmen durch die Eingabe der Daten an einem Gewinnspiel eines Datensammlers teil. Dieser verkauft Ihre Daten an andere Unternehmen. Im besten Fall bekommen Sie nur viel Werbung per E-Mail, SMS und nervige Werbeanrufe. Kommen die Daten in kriminelle Hände, könnten Sie auch betrügerische E-Mails oder Anrufe bekommen. Fakt ist, dass Ihre persönlichen Daten an unbekannte Dritte gesendet werden. Denn es ist vollkommen unklar, wer der Initiator der Aktion ist. Wir werden oft gefragt, was man tun kann, um das rückgängig zu machen. Leider können Sie nichts tun. Zurückholen lassen sich die Daten nicht.

Doch damit noch nicht genug. Die gefälschte Kinder Riegel-Aktion ist besonders dreist. Denn die einmalige Übermittlung der Daten genügt dem Initiator der Aktion noch nicht. Nein, er möchte noch mehr Geld mit Ihrer Adresse verdienen. Deshalb wird ein weiterer Schritt eingefügt. Angeblich sollen Sie bestätigen, dass Sie ein Mensch sind. Und das sollen Sie tun, indem Sie gleich noch einmal an einem Gewinnspiel eines Datensammlers teilnehmen. In unserem Fall wurde das Milka-Gewinnspiel der Firma red lemon media GmbH geöffnet. Wenigstens wissen Sie hier, wer der Gewinnspielveranstalter ist und können die erteile Werbeerlaubnis bei der red lemon media GmbH widerrufen.

Fake Kettenbrief Kinder Riegel Box 4
Zum Abschluss sollen Sie gleich noch an einem weiteren Gewinnspiel teilnehmen. Auch hier ist die Marke weder Initiator noch Sponsor der Aktion. (Quelle: Screenshot)

Wir raten dringend davon ab, an der irreführenden Aktion teilzunehmen. Denn das versprochene Schokoladenpaket mit Kinder Riegel-Produkten bekommen Sie nicht geschenkt. Falls Sie versehentlich mitgemacht und die vermeintliche Aktion von Kinder Riegel mit Ihren Freunden geteilt haben, sollten Sie Ihre Kontakte schnellstmöglich warnen. Dafür können Sie diese Warnung teilen, die sich auch via WhatsApp versenden lässt.

Bitte beachten Sie: Der Initiator der Aktion entscheidet allein, zu welcher Webseite Sie nach dem Teilen des Kettenbriefes weitergeleitet werden. Das kann in Abhängigkeit von der Internetverbindung im schlimmsten Fall eine Abofalle sein. Dann heißt es im letzten Schritt oft, dass eine Altersverifikation notwendig ist. Wer diese durchführt, landet dann in der Kostenfalle und zahlt wöchentlich bis zu sieben Euro.

Wir erklären in einer weiteren Anleitung, wie Sie sich auf dem Smartphone generell vor Abofallen schützen und damit nicht mehr in die Kostenfalle tappen.

Denkbar ist auch, dass Sie sich auf diesem Weg Schadsoftware einfangen. Nicht selten wird im letzten Schritt eine Software angeboten. Wer diese herunterlädt, könnte sein Smartphone mit Malware oder gar einem Bankingtrojaner infizieren. Letzterer kann Ihr Bankkonto plündern, wenn Sie Onlinebanking nutzen.

Symbolbild Geld

Symbolbild Geld (Quelle: pixabay.com/Alexas_Fotos)

Whatsapp Abzockfalle: 8 Tipps, wie Sie sich vor Abofallen im Messenger schützen

Immer mehr Nutzer fragen, wie sie sich vor einer Abzockfalle in dem beliebten Messenger WhatsApp schützen können. Gerade wenn es um Game-Hacks, Einkaufsgutscheine oder Gewinnspiele geht, sind Abofallen und Abzocker oft nicht weit weg. Wir erklären,

1 Kommentar
100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Senden Sie uns Kettenbriefe mit abweichendem Inhalt

Aus Erfahrung wissen wir, dass diese Kettenbriefe häufig auch im Namen anderer Unternehmen versendet werden. Falls Sie eine WhatsApp-Nachricht mit einem anderen Inhalt erhalten oder einen ähnlichen Facebook-Post gesehen haben, dann leiten Sie uns diese bitte per WhatsApp an 03054909774 oder per E-Mail an [email protected] weiter. Wir aktualisieren diese Warnung oder verfassen einen neuen Artikel. Nur mit Ihrer Hilfe können wir gemeinsam den Wahnsinn stoppen.

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:

Wir brauchen Ihre Hilfe in den Kommentaren

Sie haben den Kettenbrief bekommen oder auf Facebook gesehen? Bitte teilen Sie uns das in den Kommentaren mit, damit wir die aktuelle Verbreitung messen können. Falls Sie der Aktion bis zum letzten Schritt gefolgt sind, dann teilen Sie uns in den Kommentaren unterhalb dieser Warnung mit, auf welche Webseite Sie gestoßen sind.

Verpassen Sie keine Warnung. Hier können Sie uns folgen:

Häufige Fragen und Antworten zu diesem Kettenbrief

Nachfolgend beantworten wir die häufigsten Fragen zu diesem Kettenbrief. Falls Sie eine weitere Frage haben, die hier noch nicht beantwortet wurde, dann stellen Sie diese Frage bitte unterhalb des Artikels in den Kommentaren.

Ich habe meine Daten eingegeben und abgesendet. Was kann ich tun?

Das ist abhängig, bei welchem Anbieter Sie die Daten eingegeben haben. Der letzte Schritt kann variieren. Wenn der vorletzte Schritt bei Ihnen so war, wie oben dargestellt, dann können Sie leider nichts tun. Andernfalls können Sie Ihre Werbeeinwilligung eventuell bei dem Anbieter widerrufen, bei dem Sie die Daten eingegeben haben. Diesen müssten Sie dazu jedoch wissen. Hier finden Sie Anleitungen für den Widerruf der Werbeerlaunbis.


Was kann passieren, wenn ich meine Daten eingegeben habe? Können Kosten entstehen?

Das wissen wir auch nicht. Es ist weder bekannt noch kalkulierbar, für welche Zwecke Ihre Daten verwendet werden. Denkbar ist auf jeden Fall, dass Sie viel Werbung per E-Mail, Post, SMS und Werbeanrufe bekommen. Letztere sind häufig sehr trickreich und können in eine Kostenfalle führen, wie dieses Beispiel zeigt.

Kann ich durch die Teilnahme an der Aktion in eine Abofalle geraten sein?

Das ist rein theoretisch möglich. Der Initiator des Kettenbriefes entscheidet, auf welche Webseiten Sie weitergeleitet werden. In der Vergangenheit gelangten Nutzer bei vergleichbaren Aktionen auch in Abofallen. Sicher bekommen Sie das nur heraus, indem Sie sich bei Ihrem Telefonanbieter erkundigen.

100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Ich habe nach der Teilnahme eine E-Mail zur Bestätigung bekommen. Was ist, wenn ich den Link zur Bestätigung nicht anklicke?

In diesem Fall dürfen Ihre Daten theoretisch nicht verwendet werden. Sie können dann Glück gehabt haben, wenn Sie den Link nicht angeklickt haben. Wie oben erläutert, wurden Ihre Daten jedoch an unbekannte Dritte übermittelt. Es ist unwahrscheinlich, dass diese sch an die Spielregeln halten.

Handelt es sich um einen Handy-Virus?

Nein, grundsätzlich gibt es keine Anzeichen, dass mit der Aktion ohne eine Aktivität des Nutzers Schadsoftware verbreitet wird. Wenn Sie keine Daten eingegeben oder Software manuell heruntergeladen haben, müssen Sie sich nach derzeitigen Erkenntnissen keine Sorgen machen.


Weitere Meldungen zu Gewinnspielen und Kettenbriefen

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal | ÜberweisungSonstige

Aktualisierungen

24.03.2018 Artikel erstellt.

Wie fanden Sie diesen Artikel?
Sende
Benutzer-Bewertung
4.53 (17 Stimmen)



19 Gedanken zu „WhatsApp Nachricht: kostenlose Boxen Kinder Riegel/Kinderschokolade – Virus, Betrug oder Echt?“

  1. Habe auch dies Nachricht bekommen, aber nicht geöffnet? Habe nur darauf geantwortet…. Oh schön danke.
    Was passiert danach evtl.?

    Antworten
  2. Habe gerade über whatsapp die Nachricht für die Kinderriegelbox bekommen. Der Kettenbrief ist also immer noch im Umlauf. War aber gleich skeptisch und habe im Internet recherchiert. Also, aufgepasst!!!!

    Antworten
  3. Hallo,
    ich bin bei ebay Kleinanzeigen auf die Werbung mit der kostenlosen Kinderschokolade gestoßen und drauf reingefallen.

    Es kam dort im WerbeFenster zwischen den Anzeigen zur Ansicht wo man natürlich draufklickte, weil man hier nicht an Betrug dachte.

    Echt sch….

    Antworten
  4. PS: Inzwischen wird auch auf Betrugswerbung per Apps (Android) und Betrugswerbeanzeigen auf Webseiten gesetzt. Betreffende Apps werden direkt Google gemeldet.

    Antworten
  5. Habe gerade diese Nachricht mit der kostenlosen Box von Kinder von einer Freundin bekommen und sofort gelöscht. Denn auf der original Seite von Kinder gibt es nix über diese Box.

    Antworten
  6. Die eigentliche Schande liegt darin, wieviele ….. Menschen tatsächlich auf jeden Unsinn klicken, wenn es angeblich etwas umsonst gibt..
    Man könnte sich auch vorher mal Gedanken machen. Ist ja nicht so als ob Abzockerei im Internet gerade erst entstanden wäre. -.-

    Antworten
  7. Habe den Brief erhalten. Auch die 3 Fragen beantwortet. Als die Mitteilung kam, ich solle den Brief an 10 Leute weiterleiten habe ich die Aktion abgebrochen. Eindeutig Betrug!!

    Antworten
  8. Ich habe den Mist heute bekommen und dem mir bekannten Absender den Link zu Eurer Info geschickt. Mit einer Suchmaschine sehr gut zu finden, tolle Hintergrundinfos. Danke.

    Antworten
  9. Hallo ,
    kann mir jemand weiter helfen. Habe auch den Kettenbrief bei WhatsApp bekommen. Bin auf den linken gegangen und kam auf die Internet Seite gekommen wo man die Fragen beantworten soll. Dieses habe ich nicht gemacht sondern bin gleich wieder raus gegangen . Kann da schon was passiert sein.?
    Danke

    Antworten
  10. Hallo zusammen,
    ich war leider so blöde und habe an diesem rummel teilgenommen und wurde heute sogar von denen angerufen. sie sagten ich hätte gewonnen und die übliche leier . am ende wollte er meine kontodaten haben , ich fragte ihn wofür er sie brauch , um den gewinn zu überweisen . ich sagte zu ihm ich gebe keine kontodaten raus . darauf sagte er dann bekomme ich post wo drinn stehen würde welchen betrag ich an die überweisen müsste um das geschenk zu bekommen . ich sagte ihm noch einmal das ich kein Interesse an diesem gewinnspiel habe und ich einen scheiß überweisen werde. er sagte darauf das ich gewonnen hätte und das jetzt auch machen müsste….. wtf… habe ich mir gedacht und aufgelegt. 5 min später habe ich bei Ferrero in Frankfurt angerufen und denen meine Situation geschildert, sie sagten das es auf keinen fall von denen kommt und man da nicht mitmachen soll. mmmmhhh ja habe denen gesagt das ich leider so doof war und es aber trotzdem gemacht habe und die jetzt anrufen und Daten verlangen etc . sie sagten dann das ich auf keinen fall darauf antworten soll und nicht überweisen soll etc . so jetzt meine eigentliche frage : kann mir irgendwas passieren auser ständige post usw . oder muss ich einen Anwalt einschalten ??? wäre sehr dankbar über eure hilfe lieben grus Mattes

    Antworten
  11. Man wurde durch ein Werbebanner auf der eBay Kleinanzeigen Seite auf die Kinderriegel Seite geleitet. Durch Beantwortung von 3 Fragen und benachrichtigen von 15 Freunden via whatsup hat man eine Kinderriegelbox gewonnen im Werte von 100 Euro.

    Antworten
  12. Ich wurde über den PC auf eine schweinkramseite weitergeleitet. Beim Aufrufen über das Handy war ich noch auf einer Kinderriegelseite. Ich hab dann die Seite sofort zugemacht.

    Antworten
  13. Hallo! Habe auch eine solche WhatsApp Nachricht von einem Freund erhalten. Kam mir gleich ’n bissl seltsam vor. Habe dann einfach mal im Browser (Safari) nach „kinderiegel“ gesucht und dabei festgestellt, dass die offizielle Seite eigentlich „kinderriegel.de” heißt (!) und dort auch keinerlei Hinweis auf so eine Aktion zu finden ist! Hab dann mal außerhalb von WhatsApp die verlinkte Seite („kinder-riegel-de.net“) aufgerufen, und da war für mich dann endgültig Schluss. Über die Google Suche „fake kinder-riegel-de.net“ bin ich dann auf diese Seite hier gekommen.
    Danke, dass ihr mit eurer Seite über solche Machenschaften informiert und davor warnt! 🙂

    Antworten
  14. Ich habe heute dummerweise alles angeklickt und auch den Bestätigungslink in der E-Mail (welche ich leider schon gelöscht habe) angeklickt. Da sollte ich einen 200€ Gutschein von Rossmann gewinnen können. Ich musste mich auch verifizieren und mein Geburtsdatum angeben. Morgen werde ich bei meinem Telefonanbieter anrufen und mich erkundigen, ob ich in eine Abofalle getappt bin. Wenn ich Neuigkeiten habe, melde ich mich nochmal.

    Antworten
    • Hi Tanja , ich war leider auch so blöd und habe alles angeklickt , kannst du mir sagen was noch passiert ist bzw wie ich mich jetzt verhalten soll ?? lieben Gruß Mattes

      Antworten
  15. Ich wurde bei diesem kettenbrief an aldi weiter geleitet und sollte einen 100 euro einkaufsgutschein gewinnen. Klar mit wenig geld macht man natürlich mit. also daten eingegeben und hoffen das der gutschein kommt. hmm weder email noch sonst was ist gekommen. Nur das jetzt meine Daten im netz rum gehen.

    Antworten

Schreibe einen Kommentar