Verbraucherschutz möchte Ihnen Push-Benachrichtigungen schicken.

Bitte wählen Sie Kategorien die Sie abonnieren möchten.



Viruswarnung: Telekom E-Mail mit Betreff „Ihre Telekom Festnetz-Rechnung Februar 2019“ ist Spam


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Seit Februar 2018 tauchen massenhaft gefälschte Telekom-Rechnungen per E-Mail auf. Diese enthalten einen Virus. Angeblich erhalten Sie Ihre Festnetzrechnung oder Mobilfunk-Rechnung von der Telekom. Doch wer den Anhang öffnet oder den Link anklickt, holt sich einen gefährlichen Virus auf den Computer. Wir erklären, wie die gefälschte Rechnung im Namen der Telekom aussieht und woran Sie echte Telekom-Benachrichtigungen erkennen.

Kriminelle missbrauchen den Markennamen Deutsche Telekom und die Logos des Telekommunikationsriesen sehr gerne, um gefälschte E-Mails zu versenden. Häufig möchten die Betrüger nur die Zugangsdaten zu Telekom-Diensten ausspähen. So haben wir beispielsweise vor den E-Mails gewarnt, die die Sperrung der T-Online-Adresse ankündigen oder um eine Aktualisierung des E-Mail-Kontos bitten.

Doch auch Viren und Trojaner werden über die gefälschten E-Mails im Namen der Telekom verbreitet. Zuletzt haben wir vor den gefälschten Telekom-Mahnungen gewarnt. Aktuell befindet sich in vielen Postfächern eine E-Mail mit einem besonders hohem Gefahrenpotenzial. In dieser Nachricht geht es angeblich um Ihre Festnetz-Rechnung von der Deutschen Telekom AG. Die Deutsche Telekom AG ist allerdings nicht der Versender der Nachricht. Das Unternehmen ist durch den Missbrauch des Namens geschädigt.

Update 10.12.2018 Die gefälschten E-Mails wurden in Bezug auf das Design ab Anfang Januar deutlich verbessert. Außerdem wird jetzt wieder ein Link verwendet, über den die schädliche Datei heruntergeladen wird.

Verpassen Sie keine Warnung. Hier können Sie uns folgen:

So sieht die gefälschte Rechnung im Namen der Deutschen Telekom aus

Mittlerweile gibt es verschiedene Versionen der Benachrichtigungen für eine angebliche Telekom-Rechnung. Einige sind als typische Spam-Nachricht auf den ersten Blick nicht zu erkennen. Hier haben die Kriminellen ganze Arbeit geleistet. Als Absender der gefälschten TelekomRechnungen lesen Sie Deutsche Telekom AG, Telekom Leiter Kundenservice oder Telekom Deutschland. Wer sich die E-Mail-Adresse des Absenders ansieht, könnte schnell stutzig werden, denn dort steht eine beliebige E-Mail-Adresse, die nichts mit der Telekom zu tun hat. Doch es gibt auch Spam-Mails, die eigentlich recht schnell als Betrug erkennbar sind. Folgende Versionen der gefälschten Telekom-Mails sind uns bisher bekannt:

Folgende Absendernamen werden verwendet:

Diese Betreffzeilen sind zu lesen:

  • Abrechnung Monat_03_2018 (Buchungs- Konto: …)
  • Ihre Telekom Festnetz-Rechnung März 2018 (Buchungskonto: 8735540576)
  • RechnungOnline für Buchungskonto 3993871487, März 2018
  • Rechnung Nr. … vom März 2018 Kdn …
  • RechnungOnline März 2018 – Buchungsaccount: …
  • RechnungOnline 03.2018 (Konto: 0 )
  • Ihre Rechnung 367420238642 vom November 2018
  • RechnungOnline, Abrechnung für November 2018 (Konto: 0539739803)
  • RechnungOnline 11/2018 für das Konto 0828490569
  • Ihre Telekom Mobilfunk RechnungOnline Monat November 2018 (Nr. 416596370206982)
  • RechnungOnline Dezember 2018 (Buchungs-Kto.: 2945260486)
  • Abrechnung Monat_12_2018 (Buchungs- Konto: 7916936653)
  • RechnungOnline, Abrechnung für Dezember 2018 (Konto: 9741502095)
  • Ihre Telekom RechnungOnline November 2018
  • Rechnung Dezember 2018 Nr.: 091741697
  • Ihre Telekom Mobilfunk RechnungOnline Monat Dezember 2018 (Nr. 261431762633040)
  • Ihre Rechnung 332092272114 vom Dezember 2018
  • RechnungOnline Monat Dezember 2018 (Buchungskonto: 7477382964)
  • RechnungOnline für Buchungskonto 8735769134, Abr. 01.2019
  • Neue Mobilfunk-Rechnung LQ31801699807304
  • RechnungOnline Monat Januar 2019 (Buchungskonto: 9355803611)
  • RechnungOnline, Abrechnung für Januar 2019 (Konto: 3766299600)
  • Ihre Telekom Dezember 2018 Rechnung
  • Ihre Telekom Rechnung Januar 2019 (Buchungskonto: 2069036493)
  • Ihre Telekom Rechnung 01 2019 (Buchungskonto: 4567834725)
  • Rechnung Nr. 6032938891 vom Januar 2019 Kdn
  • Ihre Telekom RechnungOnline Januar 2019
  • Telekom 01 2019 Rechnung
  • Ihre Telekom Festnetz-Rechnung Februar 2019
  • RechnungOnline 02/2019 für das Konto 7084200124

Anhang:

Die E-Mails enthalten beispielsweise folgende Dateien im Anhang, die alle auf unterschiedliche Weise schädlich sind.

  • Rechnung_2019_02_7181033346.pdf (30,4 kB)
  • Rechnung_2019_02_7084200124.pdf (39,9 kB)
  • Rechnung_2019_02_5758956544.pdf (28,1 kB)
22.02.2019 RechnungOnline 02/2019 für das Konto 7084200124 von Deutsche Telekom AG

Ihre detaillierte Mobilfunk-Rechnung für Februar 2019

https://m.telekomde/rechnung/

Den Betrag von 667,37 Euro buchen wir am 21.02.2019 von dem uns genannten Konto ab.
Mandatsreferenz: DE000600594830000000000000007139610
Unter www.telekom.de/buchungen-kundenkonto können Sie Ihre Zahlungen und unsere Forderungen jederzeit nachvollziehen.

 

Sie haben das Recht, Beanstandungen gegen diese Rechnung bzw. einzelne in der Rechnung erhobenen Forderungen zu erheben.
Für diese Beanstandungen haben Sie acht Wochen nach Rechnungszugang Zeit, im anderen Fall gelten die Rechnungsbeträge als genehmigt.

https://m.telekomde/rechnung/

Freundliche Grüße
Ihre Telekom

2019-02-22 Deutsche Telekom Mobilfunk-Rechnung Fake-Mail Virus
(Quelle: Screenshot)
06.02.2019 Ihre Telekom RechnungOnline Januar 2019 von Telekom <[email protected]>

Im Anhang dieser E-Mail befindet sich ein Word-Dokument „201901rechnung_4770878872“ (147 Kilobyte). Dieses enthält einen Trojaner. Nicht herunterladen. Nicht öffnen. Der Name der Datei und deren Größe können abweichend sein.

Guten Tag, Guten Tag,
für Buchungskonto 4770878872 erhalten Sie mit dieser E-Mail Ihre aktuelle Rechnung.
Freundliche Grüße

Ihre Telekom

FÜR JANUAR 2019

ZU ZAHLENDER BETRAG 65.83 €

Rechnung Online ansehen

2019-02-06 Telekom Spam
(Quelle: Screenshot)
17.01.2019 Ihre Telekom Dezember 2018 Rechnung von Telekom <[email protected]>

Aktuell ist diese Spam-Mail im Namen der Telekom wieder im Umlauf. Es geht jetzt um die Rechnung für Dezember 2018. Die gleiche E-Mail war zuvor schon in anderen Monaten unterwegs.

Guten Tag,

für Buchungskonto 6201199726 erhalten Sie mit dieser E-Mail Ihre aktuelle Rechnung.

Freundliche Grüße
Ihre Telekom

FÜR NOVEMBER 2018

ZU ZAHLENDER BETRAG

27.52 €

Rechnung Online ansehen

2018-12-10 Telekom Spam Mail Virus Ihre Telekom RechnungOnline November 2018
(Quelle: Screenshot)
16.01.2019 RechnungOnline für Buchungskonto 5945085051, Januar 2019 von Telekom Deutschland GmbH <[email protected]>

Sehr geehrte Kundin, sehr geehrter Kunde

Buchungskonto 5945085051xxx erhalten Sie mit dieser E-Mail eine Benachrichtigung zu Ihrer aktuellen Festnetz-Rechnung.
Wir bitten Sie, die Rechnung zu begleichen.

FÜR JANUAR 2019
ZU ZAHLENDER BETRAG 443.57 €
ABRECHNUNGSJAHR_FESTNETZ_RECHNUNG.

Freundliche Grüße
Ihre Telekom

 

15.01.2019 Rechnung Nr. 5813739014 vom Januar 2019 Kdn 6579689 von Telekom <[email protected]>

Guten Tag ,

Buchungskonto 5813739014xxx erhalten Sie mit dieser E-Mail eine Benachrichtigung zu Ihrer aktuellen Festnetz-Rechnung.

FÜR JANUAR 2019
ZU ZAHLENDER BETRAG 324.41 €
RG-FESTNETZ.

Freundliche Grüße
Ihre Telekom

03.12.2018 RechnungOnline Dezember 2018 (Buchungs-Kto.: 2945260486) von Telekom Deutschland GmbH

Auch in dieser E-Mail besteht der Inhalt nur aus Text. Der Link zur angeblichen Rechnung lädt eine mit Schadsoftware verseuchte Datei herunter. Klicken Sie den Link nicht an. Die Datei wird noch nicht von allen Virenscannern als gefährlich erkannt.

Sehr geehrte Kundin, sehr geehrter Kunde

Buchungskonto 2945260486xxx erhalten Sie mit dieser E-Mail eine Benachrichtigung zu Ihrer aktuellen Festnetz-Rechnung.
Wir bitten Sie, die Rechnung zu begleichen.

FÜR DEZEMBER 2018
ZU ZAHLENDER BETRAG 463.72 €
RECHNUNGEN_DEZEMBER2018.

Freundliche Grüße
Ihre Telekom

21.11.2018 RechnungOnline 11/2018 für das Konto 0828490569 von Telekom Deutschland

Guten Tag Familie Mustermann,

Buchungskonto 0828490569xxx erhalten Sie mit dieser E-Mail eine Benachrichtigung
zu Ihrer aktuellen Festnetz-Rechnung.

Wir bitten Sie, die Rechnung zu begleichen. Details zur Ihre Rechnung können Sie
hier ansehen:
(Rechnungsbeilage_2018_11_0828490569.doc)

 

FÜR November 2018
ZU ZAHLENDER BETRAG 557.48 €

 

Freundliche Grüße
Ihre Telekom

Anhang: Rechnungsbeilage_2018_11_0828490569.doc (85,6 kB)

15.11.2018 Rechnung November 2018 Nr.: 030516967 von Deutsche Telekom AG

Die E-Mails werden jetzt ganz minimalistisch als reine Text-Nachrichten versendet. Es ist also kein Telekom-Logo zu sehen und der Text ist auch nicht formatiert. Öffnen Sie auf keinen Fall die DOC-Datei in der Anlage.

Sehr geehrte Kundin,
sehr geehrter Kunde

Buchungskonto 030516967xxx erhalten Sie mit dieser E-Mail eine Benachrichtigung zu Ihrer aktuellen Festnetz-Rechnung.

(Rechnung_15_11_2018.doc)

FÜR November 2018
ZU ZAHLENDER BETRAG 575.08 €

Freundliche Grüße
Ihre Telekom

13.11.2018 Ihre Rechnung 367420238642 vom November 2018 von Kundenservice Rechnungonline Telekom <[email protected]>

Im Anhang der E-Mail befindet sich eine Datei mit der Bezeichnung „Rechnungsbeilage_13_11_2018_367420238642.doc“ (76,6 kB). Sie enthält einen gefährlichen Virus, der von vielen Virenscannern noch nicht erkannt wird.

Guten Tag Max Mustermann,

Buchungskonto 367420238642xxx erhalten Sie mit dieser E-Mail eine Benachrichtigung zu Ihrer aktuellen Festnetz-Rechnung.

Freundliche Grüße
Ihre Telekom

FÜR NOVEMBER 2018     ZU ZAHLENDER BETRAG 366.06 €

2018-11-13 Telekom Spam Rechnung Virus Ihre Rechnung vom November 2018
(Quelle: Screenshot)

Da die E-Mails teils eine vermeintliche Buchungskontonummer im Betreff enthalten und mit Namen und Vornamen des Empfängers korrekt personalisiert sind, könnten vor allem Telekom-Kunden schnell darauf reinfallen. Wir warnen:

Klicken Sie den Link in der E-Mail nicht an!

Wer den Link anklickt, lädt sich einen gefährlichen Virus auf seinen Computer. Das gleiche gilt für die Versionen der E-Mail, in denen der Virus im Anhang mitgesendet wird. Klicken Sie die Datei im Anhang nicht an, da Sie dadurch den Virus aktivieren.

Es gibt einige Merkmale, anhand derer Sie echte Rechnungen der Telekom von Fälschungen selbst unterscheiden können. Sehen Sie sich dazu unseren Ratgeber „Ist die Telekom Rechnung per E-Mail echt?“ an.

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:

Telekom-Rechnung mit PDF-Datei im Anhang

Update 20.02.2019 Viele Empfänger der gefälschten Rechnungen im Namen der Deutschen Telekom sind verunsichert. In neueren Versionen befindet sich im Anhang eine PDF-Datei. Uns erreichen viele Anfragen, ob diese Datei schädlich ist. Wir können an dieser Stelle sagen, dass Sie nicht ganz sauber ist und wir deshalb vom Öffnen der Datei abraten. Die echte Gefahr steckt allerdings erst im Text der PDF-Datei. Darin befindet sich der Link zu der schädlichen Datei. Wenn Sie diesen Link anklicken, wird die Schadsoftware heruntergeladen.

Kurz. Das Öffnen der PDF-Datei ist nach bisherigen Erkenntnissen nicht schädlich.

Durch den Umweg über die PDF-Datei ist der schädliche Link oder sogar die Malware für Virenscanner schlechter erkennbar. Dadurch können sich die gefälschten E-Mails deutlich stärker verbreiten. Eine vergleichbare Vorgehensweise haben Spamer bei gefälschten E-Mails im Namen von Apple angewendet.

Virus wird bei Klick auf den Link automatisch geladen

Besonders gefährlich ist, dass der Trojaner nach einem Klick auf den Link, der angeblich zu der Telekom-Rechnung führen soll, automatisch heruntergeladen wird. Es gibt in der Regel keine weitere Abfrage. Heruntergeladen wird eine Javascript-Datei oder eine ZIP-Datei mit dem Namen „Telekom_2017_04rechnung_“ und einer beliebigen Ziffernkombination. Enthalten ist in dieser Datei eine Schadsoftware, die beispielsweise unter dem Namen HEUR:Trojan-Downloader.Script.Generic bekannt ist.

Der Download der Datei ist noch nicht schädlich. Aktiviert wird der Virus erst, wenn Sie versuchen die JS-Datei zu öffnen. Klicken Sie die heruntergeladene Javascript-Datei auf keinem Fall an und öffnen Sie auch die ZIP-Datei nicht. Sollten Sie die Datei heruntergeladen haben, empfehlen wir Ihnen, diese sofort zu löschen. Standardmäßig wird die Datei im Ordner „Downloads“ gespeichert. Die Datei enthält keine Telekom-Rechnung.

Malware im Anhang ist auch gefährlich

Einige Versionen der E-Mail werden mit einem Anhang in Form einer Word- oder Excel-Datei versendet. Darin befindet sich ein sogenannter Makro-Virus. Deshalb dürfen Sie den Anhang auf keinen Fall öffnen. Die Telekom würde niemals eine Word-Datei oder ein ZIP-File als Rechnung versenden.

Welche Gefahr geht von dem Trojaner aus

Leider lässt sich derzeit noch nicht vorhersagen, welchen Schaden der Trojaner anrichtet. Allerdings hat die Schadsoftware die Eigenschaft, dass sie weitere Malware herunterladen und ohne zutun des Nutzers installieren kann. Das ist sehr gefährlich, da auf diese Weise im Grunde die Kriminellen allein entscheiden, wozu Ihr Computer verwendet wird.

Denkbar und sehr wahrscheinlich ist, dass über den Trojaner Ransomware auf Ihren Computer geladen wird. Die auch als Erpressungstrojaner bekannte Malware verschlüsselt den Inhalt Ihrer Festplatte und sorgt dafür, dass der Computer unbrauchbar wird. Anschließend wird ein Lösegeld gefordert, um wieder an die Daten ran zu kommen. Möglich ist es aber auch, dass die Kriminellen die Kontrolle über Ihren Computer übernehmen, weitere Virus-E-Mails in Ihrem Namen versenden oder Passwörter und Zugangsdaten ausspähen.

Welche Betriebssysteme sind betroffen?

Nach allen bisher bekannten Informationen ist der Virus nur für Computer mit dem Betriebssystem Windows gefährlich. Dennoch raten wir davon ab, die Datei auf einem Smartphone oder einem Mac zu öffnen. Viren und Trojaner entwickeln sich ständig weiter und es ist denkbar, dass die Kriminellen über die infizierte URL verschiedene Schadsoftware zur Verfügung stellen.

Bisher ist jedoch keine Infektion eines Android-Smartphones, iPhones, iPads oder eines Mac durch diese E-Mail bekannt.

Verpassen Sie keine Warnung. Hier können Sie uns folgen:

Telekom-Virus geöffnet – und nun?

Wie schon erwähnt, ist der reine Download noch unproblematisch. Auch der Klick auf den Link führt nach unseren Erkenntnissen zu keiner Infektion, wenn die Datei nicht heruntergeladen werden konnte. Haben Sie die Javascript-Datei auf Ihrem Windows-PC angeklickt und damit geöffnet, ist der Virus wahrscheinlich aktiv. Das Problem: Sie erkennen das selbst zunächst nicht, da die Schadsoftware im Hintergrund arbeitet.

Wir raten nach dem Öffnen der Javascript-Datei zu folgenden Vorsichtsmaßnahmen:

  • Schalten Sie den Computer so schnell wie möglich aus.
  • Lassen Sie von einem Spezialisten die Daten sichern und den Virus entfernen.
  • Ändern Sie die Passwörter für alle Onlinedienste, die Sie nach dem Anklicken der Datei genutzt haben oder die auf dem Windows-Computer installiert sind.
  • Wenn Sie geschädigt wurden, sollten Sie zudem Strafanzeige bei der Polizei erstatten.

Aus Erfahrung wissen wir, dass der Virus sich über das lokale Netzwerk (LAN/WLAN) auf andere Computer übertragen kann. Deshalb sind besondere Vorsichtsmaßnahmen nötig. Falls Sie den Virus selbst entfernen oder den PC noch einmal einschalten möchten, sollten Sie unbedingt darauf achten, dass keine Verbindung zum Netzwerk beziehungsweise Internet besteht.

Malwarebytes 4.0: Schadsoftware entfernen und Computer schützen

Ihr Windows-PC ist mit einem Virus infiziert? Dann könnte Malwarebytes 4.0 helfen. Die Software unterstützt Sie nicht nur bei der Beseitigung von Schadsoftware. Ihr Computer wird in Echtzeit geschützt. Bösartige Programme werden erkannt, bevor sie

Ein Kommentar

Telekom Spam Mail 2018: Kann ich die Telekom-Rechnung melden?

Ja, neue gefälschte E-Mails im Namen der Deutschen Telekom AG können Sie an [email protected] weiterleiten. Zusätzlich empfehlen wir auch eine Weiterleitung an [email protected], damit wir andere Nutzer vor der Gefahr warnen können.

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:

Haben Sie Erfahrungen mit dem Virus aus der Fake-Telekom-Rechnung?

Bitte nutzen Sie die Kommentare unter dem Artikel, um mit anderen Lesern über den Trojaner zu diskutieren, der im Namen der Telekom als angebliche Festnetz-Rechnung versendet wird. Falls Sie in unserem Artikel keine Antwort auf Ihre Frage finden, können Sie diese ebenfalls in den Kommentaren unter dem Artikel stellen.

Übrigens: Diese Virus-Mail hat große Ähnlichkeit mit der unlängst im Namen von DHL versendeten Spam-E-Mails, die einen vergleichbaren Virus enthielt. Was meinen Sie?

Nützliche Links zu diesem Thema

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal | Überweisung | Sonstige

Fanden Sie den Artikel hilfreich?
Sende
Benutzer-Bewertung
3 (6 Stimmen)

17 Gedanken zu „Viruswarnung: Telekom E-Mail mit Betreff „Ihre Telekom Festnetz-Rechnung Februar 2019“ ist Spam“

  1. Hallo, mich hat es auf dem Handy mit Adroid erwischt. Habe es zu spät erkannt. Die Mail-Adresse wurde nicht vollständig angezeigt. Das Telekomvirus, so will ich es mal nennen, hat ganze arbeit geleistet.
    Vermutlich hilf hier nur die Software neu aufzuspielen. Reebooten hat nicht funktioniert.

    Antworten
  2. Habe heute ein Spam-Nachricht mit der angeblichen März-Rechnung erhalten. Wie zum Teufel kommen diese Verbrecher an unsere Daten von der Telekom???

    Antworten
  3. Eine Information im Namen der Telecom gab mir zu denken. Name, Adresse o.k. Information über angebliche Virusinfektion mit Rückrufnummer. Nach Rückruf erfolgte eine Downloadanforderung. Der Download wurde von GDADTA als schädliches Programm erkannt. Seid bitte Vorsichtig.

    Antworten
  4. Ich habe heute so eine Mail bekommen.
    Habe den Link nicht angeklickt.
    In der Absender-Adresse kann man ja auch sehen, dass das nicht von der Telekom kommt.
    Außerdem ist das auch kein vernünftiger Satzbau :-))
    (Aber das kann man ja schnell mal überlesen)

    Antworten
  5. Ich habe die E-Mail heute erhalten und dummerweise den link in der E-Mail über mein IPhone angeklickt. Die E-Mail sieht echt verdammt ähnlich. Über den PC hab ich den Link nicht angeklickt. Über Iphone öffnete sich eine neue Seite in Safari. In dieser stand lediglich „Forbidden“ und noch bissl was anderes. Meine Bedenken sind nun ob ich durch das Klicken an meinem IPhone einen Schaden zugezogen habe. Hab ich den. Virus /Trojaner jetzt auf dem Handy? Oder ist gar noch was mit meiner E-Mail-Adresse an die die Mail kam passiert? Ich hoffe mir kann jemand helfen. Habe mehr als Bedenken.

    Antworten
  6. Ich habe gestern auch eine bekommen, obwohl ich gar kein Kunde dort bin. Über 450,- soll ich zahlen. Gut das ich den Anhang nicht geöffnet habe

    Antworten
    • Heute mail bekommen, soll 543,96 Festnetzrechnung begleichen, bin nicht bei Telekom und habe dies kopiert an Telekom gesendet. Es ist das 2. Mal. War vom Virenprogramm gleich im Spam, habe das 2. Mal den Absender blockiert. Absender ist jedes Mal etwas verändert. 15.01.2019

      Antworten
  7. Ich bekam heute auch eine, oder besser meine Frau. Deren Enmailadresse ist garnicht bei Telekom gelistet und Word im Anhang machte sie auch stutzig. Emailheader Absender war eine Adresse .ua also Ukraine.

    Antworten
  8. Habe heute auch eine bekommen, obwohl gar kein Telekomm Kunde bin
    Text. „Ihre Rechnung online für Juli2018 über knapp 700,00€“

    Antworten
  9. …ich habe diesen Anhang versehentlich geöffnet. Ich bekam den Hinweis, dass die Internetseite abgelaufen sei.
    Meine Frage: Wurde dieser Link nun schon gelöscht oder muss ich noch mit einer Infektion rechnen?
    LG O. W.

    Antworten
  10. Ich habe die E-Mail ebenfalls erhalten. Was sehr suspekt war, da ich diese an meine studentische E-Mail Adresse bekommen habe. Daher wusste ich, dass es niemals sein kann, dass ich auf dieser Mailadresse eine Rechnung erhalte.

    Antworten
  11. Übermüdet habe ich nach der Arbeit in der E-Mail auf den darin enthaltenen Link geklickt. Es lud sich die besagte JS-Datei auf den Desktop herunter. Diese habe ich geöffnet, bzw. deren Inhalt mit der Vergrößereungsfunktion beim Mac mir angesehen (Space-Taste)….. Zu dumm. Ich bin darauf reingefallen. Die Datei habe ich natürlich gelöscht, den Rechner vom Netz genommen bzw. ausgeschaltet. Nun meine dringende Fragen: Wie kann ich sicher sein, dass der Trojaner nicht auf einem Mac funktioniert? Woran erkenne ich eine tatsächliche Infektion meines Rechners mit dem Trojaner, wenn ein Antiviren-Programm den Trojaner nicht findet?

    Antworten

Schreibe einen Kommentar