Verbraucherschutz möchte Ihnen Push-Benachrichtigungen schicken.

Bitte wählen Sie Kategorien die Sie abonnieren möchten.



WhatsApp Gewinnspiel: Ihre Handynummer hat gewonnen – Nachricht ist Betrug


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Zufällig ausgewählte WhatsApp-Nutzer erhalten aktuell eine Nachricht. In dieser geht es um die WhatsApp Promo. Angeblich haben Sie in der WhatsApp-Lotterie 600.000 oder gar 1.000 000 Dollar gewonnen. Antworten sollen Sie per E-Mail an [email protected] Wir erklären, ob Sie gewonnen haben.

Das Herz schlägt höher, wenn eine Gewinnbenachrichtigung eintrifft. Jeder gewinnt gern, da schließen wir einfach einmal von uns auf andere. Doch das ist kein Geheimnis und deshalb wird dieser Umstand immer wieder von dubiosen Geschäftemachern ausgenutzt. Aktuell erhalten zahlreiche Nutzer eine WhatsApp-Nachricht eines unbekannten Absenders. Angeblich haben Sie 600.000 oder gar 1 Million US Dollar gewonnen. Doch kann das überhaupt sein? Schließlich haben Sie nirgendwo mitgespielt.

Neu sind diese dubiosen Gewinnbenachrichtigungen nicht. Es ist noch nicht lange her, da haben wir vor einer nahezu identischen Aktion im Namen von Coca Cola gewarnt. Und auch die Gewinnversprechen der vermeintlichen Sony-Lotterie, im Namen von Toyota oder von Mastercard waren lange Zeit Gesprächsthema bei Smartphone-Nutzern. Zuletzt wurde die Gewinn-SMS sogar ganz ohne Bezug zu einer Marke versendet. Bisher wurden die Benachrichtigungen per SMS versendet, jetzt per WhatsApp. Lassen Sie sich auf diese Spiele nicht ein. Wer an keinem Gewinnspiel und an keiner Lotterie teilgenommen hat, kann auch nichts gewinnen. Nehmen Sie keinen Kontakt mit der angegebenen E-Mail-Adresse auf!

Vorab möchten wir darauf hinweisen, dass WhatsApp weder für den Versand der Nachricht verantwortlich ist, noch etwas mit der Aktion zu tun hat. Der Markenname werden missbräuchlich verwendet.

Um diese WhatsApp-Nachricht geht es

WhatsApp Gewinn Nachricht
So sieht die dubiose Gewinnbenachrichtigung aus. (Quelle: Screenshot)

Wir gehen davon aus, dass die WhatsApp-Nachrichten massenhaft versendet werden. Falls Sie eine abweichende Nachricht mit einem vermeintlichen Gewinn erhalten haben, leiten Sie diese bitte an 03054909774 an uns weiter.

Diese Absender der betrügerischen WhatsApp-Nachricht sind bekannt:

  • +15109854450, +16187462940, +15406420557, +12538817632, +18622364757, +19138009816
  • +21892-5007653 (+218925007653)
  • +221706007208
  • +22675592813
  • +233593180486
  • +243995709758
  • +27727412298, +27650061244
  • +491604518315, +491797550517, +4915779810804, +491632850463, +491759805493, +4915214679789, +491782151947, +4917614374576, +491639812362, +4915908418433
  • +573102017224
  • +50944155236
  • +62 895-1009-9048, +62 819-1154-0310, +62 853-5275-3435
  • +8801706447925, +8801860417590, +8801881952700, +8801860968308, +8801917706971, +8801719611627
  • +919641175209, +918897448832, +919720234740, 919910366619, +917088866467, +918576827489, +917369812191, +917869130733, +917349691683, +918374693032, +918128018271
  • 00923346915971
  • +966568410189

So lautet der Text der uns bisher bekannten WhatsApp-Nachrichten:

08.12.2020 Wieder leichte Änderungen im Text und eine neue E-Mail-Adresse zum Antworten.

Beloved Whats-App user. Your number has been luckily selected as the winner of $600,000 USD in the WHATSAPP Promo programme for our customers. Please send your winning NO:WHAP-US/U679. To Email: [email protected] for more information. Note that this message ist confidental Sir/Madam.
Email:
[email protected]
2020.12.07 08:17:19

02.12.2020 Der Text ist bekannt, Die E-Mail-Adresse und die Gewinner-Nummer haben sich allerdings geändert..

Dear Customer,

Your Whatsapp NUMBER has been luckily selected as the winner of USD 600,000 United State Dollars in the WHATSAPP Promo programme for our customers. Please send your winning NO:WP-USU4509. To

Email: [email protected]

for more information.

Email: [email protected]

Note that this message is confidential Sir.

Stay safe from CORONAVIRUS. THIS TOO SHALL PASS

Alternativ wird bei diesem Text auch die Mailadresse: [email protected] verwendet.

27.11.2020 Und wieder taucht ein neuer Text auf. Inklusive einer neuen E-Mail-Adresse. Natürlich sollten Sie auch auf diese Nachricht nicht antworten.

Congratulations!!!

You have won seven hundred thousand dollars in the annual promotional program,

Send Ref No: WHSL5 to official ballot Email: [email protected] Immeidiately for cleim:

Contact Email: [email protected] für claim

Congratulations once more!!!

07.10.2020 Und schon wieder haben verschiedene Rufnummern gewonnen Diesmal in der WhatsApp Covid-19 Auslosung. Und leider nur 700.000 US-Dollar. Aber antworten sollten Sie auch hier nicht.

Congrats!!, Your mobile number has been selected as the winner of Seven Hundred Thousand United States Dollars(700,000.00USD)in the 2020 WhatsApp Covid-19 donation programme. Send your winning REF No. WH/US-6463457 to email: [email protected] for more details on how to claim your funds. Contact: [email protected] for further inquiries.

NOTE THAT THIS IS A CONFIDENTIAL TEXT

05.10.2020 Diesmal haben Sie angeblich 1 Million US-Dollar gewonnen.

Congratulation

Dear Customer.

Your WHATSAPP mobile number has been selected as the winner of One Million United State Dollars (USD $1.000.000.00)in the
WHATSAPP Global Awards Programme.Send your winning REF No: WHP/US~97473453. to email: [email protected]

Full Name:
Country:
Contact Mobile Number:
Nationality:
Address:
Age:
Sex:
Marital Status:
Occupation:

Regards
Ms Mariam Gully
Coordinator

06.08.2020 Es ist schon wieder eine neue Version der WhatsApp-Nachricht aufgetaucht:

Dear Customer,

Your Whatsapp NUMBER has been luckily selected as the winner of USD 600,000 United State Dollars in the WHATSAPP Promo programme for our customers. Please send your winning NO:WHAP-US/U679. To

Email: [email protected]

for more information.

Email: [email protected]

Note that this message is confidential Sir.

Stay safe from CORONAVIRUS. THIS TOO SHALL PASS

03.08.2020 Neue Version der WhatsApp-Nachricht aufgetaucht:

Dear Customer,

Your Whatsapp NUMBER has been luckily selected as the winner of USD 600,000 United State Dollars in the WHATSAPP Promo programme for our customers. Please send your winning NO:WHAP-US/U679. To

Email: [email protected]

for more information.

Email: [email protected]

Note that this message is confidential Sir.

Stay safe from CORONAVIRUS. THIS TOO SHALL PASS

 

Dear Costomer, Your Whatsapp number has been luckily selected as the winner of USD 600.000 United State Dollars in the WHATSAPP Promo programme for our customers. Please send your winning NO:WHAP-US/U679. To Email: [email protected] for more information. Note that this message is confidential Sir.

Der Text der WhatsApp-Nachricht wurde geringfügig verändert und ist auch in dieser Version im Umlauf:

Our Dear Costumer, Your Whatsapp number has been luckily selected as the winner of USD 600,000 United State Dollars in the WHATSAPP Promo programme for our customers. Please send your winning NO:WHAP-US/U679. To Email: [email protected] for more information. Note that this message confidential Sir. Email: [email protected] Thanks for helping to connect the world.

Congratulations!!! You have won seven hundred thousand dollars in the annual promotional program, Sende Ref No: WH2 to official ballot Email Immeidiately for claim: [email protected] Contact Email: [email protected] for claim Congratulations once more !!!

Der Text wird immer mal mit neuen E-Mail-Adressen abgeändert.

Congratulations!!!

You have won seven hundred thousand dollars in the annual promotional program,

Send Ref No: WH2 to official ballot Email Immeidiately for claim:

[email protected]

Contact Email: [email protected] for claim

Congratulations once more!!!

Update: 16.04.2020 Es gibt wieder eine neu Textversion, die sich geringfügig von den bisherigen Versionen unterscheidet:

Lovely Customer, Your WhatsApp number has been luckily selected as the winner of USD 600,000 United State Dollars in the WHATSAPP Promo programme for our customers. Please send your winning NO:WHAP-US/U679. To Email: [email protected] for more information. Email: [email protected] Note that this message is confidential Sir. Stay safe from CORONAVIRUS

Versendet wird die WhatsApp-Message laut der Absenderrufnummer aus diversen Ländern wie Libyen, Bangladesch oder Kolumbien.

WhatsApp Kettenbrief: Adidas verschenkt 3.100 Paar Schuhe kostenlos zum Jubiläum – stimmt das?

Erneut verspricht ein Kettenbrief über den beliebten Messenger WhatsApp kostenlose Adidas-Schuhe. Angeblich werden die Sportschuhe aufgrund des 96-jährigen Jubiläums verschenkt. Zusätzlich soll es neben den 3.100 Paar Schuhen auch noch T-Shirt geben. Doch was hat

57 comments

Sollten Sie auf die WhatsApp-Nachricht reagieren?

Diese Frage können wir ganz klar mit NEIN beantworten. Es handelt sich bei dieser Aktion um kein seriöses Gewinnspiel. Den versprochenen Gewinn bekommen Sie auch nicht. Die WhatsApp-Nachrichten werden von unbekannten Dritten versendet. Senden Sie keine E-Mail an die angegebene Adresse. Es ist derzeit unbekannt, wer hinter dieser Webadresse steht. Bei den E-Mail-Adressen handelt es sich um  speziell für diesen Zweck eingerichtete Domains. Eine Webseite ist über die Domain nicht erreichbar. Die Webadresse whatsapgroup.org wurde über einen Anonymisierungsdienst beantragt. Der tatsächliche Inhaber möchte unerkannt bleiben.

Was kann Ihnen passieren, wenn Sie antworten?

In der Regel geht es bei derartigen Aktionen einerseits um hochwertige Kundendaten, die sich in kriminellen Kreisen gut verkaufen lassen. Noch wahrscheinlicher ist, dass Sie hier per Vorschussbetrug abgezockt werden sollen. Wahrscheinlich wird beides passieren.

In der Vergangenheit haben wir folgenden Ablauf kennengelernt: Zuerst sendet der vermeintliche Gewinner eine Nachricht an die angegebene E-Mail-Adresse. Von dort kommt dann ein offizielles Schreiben zurück, was den Gewinn noch einmal bestätigt. Der Nutzer soll dann eine Kopie seines Führerscheines oder des Personalausweises an den vermeintlichen Transportdienstleister senden, der das Geld beziehungsweise den Scheck zustellt. Dieser fordert vorab Auslagen in Form von Gebühren, Notarkosten, für behördliche Bescheinigungen oder Steuern. Wer hier zahlt, ist das Geld los.

Und schon sitzen Sie in der Zwickmühle: Wer bezahlt, ist das Geld los und sieht keinen Gewinn. Wer nicht zahlt, sieht auch keinen Gewinn. Allerdings haben die Kriminellen die Ausweiskopie, mit der sich weitere Straftaten durchführen lassen. Häufig werden diese Daten im Darknet verkauft und später für Identitätsmissbrauch verwendet. Einer gewinnt also immer. Der Initiator der WhatsApp-Nachricht.

Haben Sie das schon gesehen?

Reingefallen und nun?

Falls Sie die Kopie Ihres Ausweises oder Geld per Cash-Codes, Überweisung oder in anderer Form übermittelt haben, bleibt Ihnen nur noch der Weg zur Polizei. Dort sollten Sie auf jeden Fall Strafanzeige erstatten. Glücklicherweise können Sie das in Deutschland auch im Internet tun, sodass Sie nicht persönlich auf die Polizeidienststelle müssen. Das Geld werden Sie jedoch in den meisten Fällen nicht wiedersehen. Falls Sie sich doch an die nächste Polizeidienststelle wenden möchten, dann können Ihnen unsere Tipps zur Erstattung einer Strafanzeige vor Ort helfen.

Zudem raten wir dazu, unseren Ratgeber zum Thema Gewinnspiele und Gewinnversprechen anzusehen. Dort finden Sie nützliche Tipps, mit denen Sie wenigstens die häufigsten und lange bekannten Fallen umgehen.

Senden Sie uns dubiose SMS, WhatsApp-Nachrichten und E-Mails

Falls Sie eine dubiose SMS beziehungsweise WhatsApp-Nachricht bekommen haben oder unglaubliche E-Mails bekannter Unternehmen in Ihrem E-Mail-Postfach finden, können Sie diese an [email protected] oder per WhatsApp an 03054909774 weiterleiten. Wir prüfen diese und verfassen bei Bedarf eine Warnung. Mit der Hilfe unserer Leser gelingt das noch schneller.

Eine Übersicht zum Thema Gewinnspiele finden Sie hier.

Diese Warnungen haben wir gerade herausgegeben:
2rad-kern.de: Vorsicht Fakeshop Gefahr! – Ihre Erfahrungen

E-Bikes, Mountain-Bikes oder Rennräder finden Sie im Onlineshop auf 2rad-kern.de. Die Angebote sind Attraktiv und die Preise niedrig. Doch leider haben wir Sorge, dass Sie hier Ihren neuen Drahtesel nach der Bestellung auch tatsächlich erhalten.

0 Kommentare
Vorsicht: E-Mail „…Gutschein von Milka…“ ist ein Gewinnspiel von Datensammlern

Milka scheint ein beliebter Werbeartikel zu sein. Immer wieder wird der Name dieser Marke missbraucht, um ein Gewinnspiel vorzugaukeln. Aber am Ende halten Sie nicht die leckeren Süßigkeiten in der Hand, sondern tippen Kündigungs- und

18 comments
Advanzia Bank: Aktuelle Spam E-Mails (Update)

Betrüger versuchen die Kreditkartendaten von Kunden der Advanzia Bank zu stehlen. Dafür erhalten die Kunden eine Phishing-E-Mail im Design der Direktbank. Wir erklären, woran Sie die E-Mail erkennen und wie Sie sich zukünftig schützen können.

9 comments
E-Mail von LESS MEDIA LIMITED – 1. Mahnung! vom Inkasso für Streamingportal – nicht zahlen

E-Mails der LESS MEDIA LIMITED, GOMO LIMITED, BYLE’S OF HYDE LIMITED, SIMB LIMITED, GOGAN LIMITED, AERN SOLUTIONS LTD, ABBAND LTD, WYATT LIMITED oder RICKEY BUSINESS LTD  erreichen derzeit zahlreiche Verbraucher. Darin wird ein angeblich offener

544 comments
Fiese E-Mail Zahlungsaufforderung/Unterlassungserklärung von Rechtsanwälten schockt Empfänger

Eine E-Mail im Namen diverser Rechtsanwaltskanzleien sorgt für Ärger. Darin geht es um eine „Letzte außergerichtliche Mahnung“ oder eine Unterlassungserklärung. Es soll Geld für ein Zeitschriften-Abo, eine begangene Urheberrechtsverletzung oder die Inanspruchnahme von Dienstleistungen eingetrieben

54 comments

Schreibe einen Kommentar