Verbraucherschutz möchte Ihnen Push-Benachrichtigungen schicken.

Bitte wählen Sie Kategorien die Sie abonnieren möchten.



mobile.de & autoscout24.de: SMS für Kontaktaufnahme per E-Mail ist Betrugsversuch


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Haben Sie auch eine SMS oder Nachricht von einem Kaufinteressenten bekommen und sollen ihm per E-Mail antworten oder weitere Bilder senden? Dabei könnte es sich um eine Betrugsmasche handeln. Wir warnen vor Betrügern auf den Anzeigenmärkten autoscout24.de sowie mobile.de/mobile.at und erklären die Maschen der Vorschussbetrüger.

Betrüger sind seit längerer Zeit auf Kleinanzeigenmärkten wie eBay Kleinanzeigen, Quoka.de oder willhaben.at unterwegs. Seit längerer Zeit versuchen die Kriminellen gezielt ihr Glück auf Fahrzeugmärkten im Internet wie den beliebten Onlineportalen mobile.de und autoscout24.de. Ziel sind hier vor allem private Verkäufer, die ein Motorrad, Motorroller oder auch einen PKW zum Verkauf anbieten.

Damit Sie auf den Schwindel nicht reinfallen und unseriöse Nachrichten von SMS oder E-Mails seriöser Kaufinteressenten unterscheiden können, warnen wir vor den Betrügern und erklären die Masche. Außerdem erklären wir, wie Sie sich im Falle eines Betrugs verhalten sollten.

In der Infobox am Ende des Artikels finden Sie weitere Links zu anderen Betrugsmaschen und nützlichen Ratgebern. Gerade im Umgang mit SMS empfehlen wir Ihnen unseren Artikel zum Thema SMS ohne Rufnummer. Viele Betrugsmaschen werden erst durch die Lücke im System möglich, über die der Absender gefälscht wird.

Falsch geparkt: Wann darf abgeschleppt werden – Stiftung Warentest klärt auf

Wenn das Fahrzeug plötzlich weg ist, dann muss es nicht gestohlen sein. Immer häufiger wird bei Parkverstößen abgeschleppt. Zu Recht? Beim Parken kommt es immer häufiger zu Meinungsverschiedenheiten. Bußgelder sind da noch der geringste Ärger.

0 Kommentare

So nehmen die Betrüger per SMS oder Nachricht Kontakt auf

Ein wichtiges und für das Gelingen des Betrugs notwendiges Ziel der Kriminellen ist es, dass diese Sie weg vom Nachrichtensystem des Onlineportals wie mobile.de hin zur E-Mail-Kommunikation locken. Nur per E-Mail gelingt der Betrug. Deshalb ist es ein wirksamer Schutz, dass Sie sich darauf nicht einlassen. Kommunizieren Sie über die Systeme der Portale. Wenn ein Käufer unbedingt und mit atemberaubenden Geschichten auf E-Mail ausweichen möchte, sollten Sie extrem vorsichtig sein. In der Regel beginnt der Betrug mit einer SMS oder einer Nachricht, die ungefähr so aussieht:

Is your bike still for sale? email me directly to [email protected]…

Hello Friend, Do you still have your Moorräder on autoscout24.at for sale? if yes please contact me directly to my email [email protected]

Natürlich kommen die SMS teils auch in deutscher Sprache:

Ist Ihr motorrad noch erhältlich? Senden Sie mir eine E-Mail an [email protected] …

Ist Ihr Auto auf autoscout24 noch zum Verkauf? Wenn ja nur zurückschrieben zu meiner email an ([email protected])

Bitte beantworten Sie ([email protected]), wenn Ihr Auto auf Mobile.de noch zu verkaufen ist. Hoch

Steht Ihr Auto auf autoscout24 noch zum Verkauf? Wenn ja, schreibe zurück an meine E-Mail-Adresse: [email protected]

Haben Sie Ihre Auto noch zum verkauf angeboten? Wenn ja kannst du mir eine E-mail schicken: ([email protected])

Erkennbar sind die Betrüger aktuell daran, dass sie nur sehr gebrochen deutsch können und wahrscheinlich aus dem Ausland agieren. Außerdem werden vorgefertigte Texte verwendet. Individuelle Antworten bekommen Sie selten. Manchmal fordern die Kriminellen per SMS auch weitere Bilder an. Nachdem Sie geantwortet haben, wird entweder noch kurz verhandelt oder es kommt zum Kauf. Häufig sind die Betrugsfälle davon gekennzeichnet, dass der vorgeschlagene Preis anstandslos akzeptiert wird und auf ein vorheriges Anschauen des Fahrzeugs verzichtet wird. Außerdem soll die Ware immer in das Ausland versendet werden, häufig nach London. Sie bekommen dann eine E-Mail in dieser Form:

Oh, what a nice ride you drive, well am satisfied with its condition and also agree with the asking price of the ride, i will arrange a shipping company from here which one of there agent will be coming for the pickup, the agent will be responsible for the test drive and also handle all the document concerning it including the change of ownership and also signatures,i would have love to come see the ride and pick it up myself, but due to my work, we wont be allowed to leave the location till some weeks,The payment will be made by paypal, and once the payment is made and cleared into your account then you choose a suitable date you want the agent to come for pickup and transport to my home here in Umea(Sweden), so get back to me with your paypal details so i can proceed with the payment,or you can send me a PayPal money request to [email protected],and if you dont have an account with PayPal, its pretty easy, safe and secured to open one. Just log on to www.paypal.com, I need you to provide the following details so that i can proceed with the Payment.

PayPal e-Mail Address :
Full name :
Your Mobile Number :
Total Amount :
Home Address :

I will send the payment as soon as possible and as soon as the funds clear to your account,my shipping agent will come for the pick up at your home at your convenient time and date.
Have a nice day

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:

oder:

Hallo,

wir werden Ihren … kaufen und wir werden auch für den versicherten Versand zu uns nach London im voraus zahlen. (dhl kostet max 40 Euro)
Aufgrund der vielen Online-Betrugsversuche benutzen wir NUR Pay Pal. Es ist schnell und 100% sicher für Käufer und Verkäufer.
Sie erhalten das Geld von PayPal und ich erhalte sicher das Packet (Sendungsnummer zeigt die gesamte Route).
Wenn Sie ein ernster Verkäufer sind, ist PayPal (für Sie sicher) kein Problem.

Bitte schicken Sie mir Ihre Pay Pal EMail und den Preis inkl. aller Gebühren und ich zahle gleich.

Ich habe 1000 Euro verloren, weil ich das Geld auf das Bank-Konto eines Betrügers aus Hamburg schickte und ich habe nichts bekommen.
PAYPAL ODER NICHTS!!!!!!!!!

Vielen Dank!
–Beste Grüße aus London

Update 16.09.2018 Auch diese lustige Übersetzung wird von Kriminellen versendet:

Oh, was für eine schöne Fahrt du fährst, nun bin ich mit seinem Zustand zufrieden und stimme auch mit dem Preis der Fahrt überein, ich werde eine Reederei von hier aus organisieren, von der einer der Agenten zur Abholung kommt, der Agent wird sein verantwortlich für die Probefahrt und kümmere mich auch um das gesamte Dokument, einschließlich des Eigentümerwechsels und der Unterschriften, ich würde gerne die Fahrt mitnehmen und sie selbst abholen, aber aufgrund meiner Arbeit dürfen wir das nicht verlassen Standort bis einige Wochen, Die Zahlung erfolgt per Banküberweisung, und sobald die Zahlung erfolgt ist und auf Ihrem Konto gutgeschrieben ist, wählen Sie ein passendes Datum aus, an dem der Agent zur Abholung und zum Transport zu Ihnen nach Hause kommen soll (Österreich), also komm zurück zu mir mit deiner Bankverbindung, damit ich mit der Zahlung fortfahren kann, oder du kannst mir eine Bankverbindung schicken, und es ist ziemlich einfach, sicher und gesichert, ich brauche dich, um die folgenden Details zur Verfügung zu stellen, damit ich mit dem fortfahren kann Zahlung.
Name der Bank:
Kontoinhaber
Kontonummer:
BIC:
IBAN:
Gesamtbetrag:
Ich werde die Zahlung so schnell wie möglich senden und sobald der Betrag auf Ihrem Konto frei ist, wird mein Spediteur bei Ihnen zu Ihrer passenden Zeit und zu Ihrem gewünschten Termin abge holt.

Auch dieser Text wird verwendet:

Ich werde das Auto zu meinem neuen Zuhause in
Österreich kaufen und ich habe einen seriösen Spediteur, der für die
Abholung und alle notwendigen Dokumente von Ihrer Adresse
verantwortlich ist, sobald ich den Betrag auf Ihr Bankkonto überweise,
da ich aufgrund der Entfernung und Art meiner Arbeit nicht zur
Probefahrt kommen oder ihn mitnehmen kann, und die Spedition
unterstützt wegen des hohen Risikos keine Barzahlung und hier ist
meine Adresse (Leitring Hauptstr 24B 8435 Wagna Österreich ‚ID
6623212‘) auch wenn Sie einen Kaufvertrag benötigen, ich habe einen
unterschrieben, also was ist der letzte Preis, den Sie bereit sind,
das Auto an mich zu verkaufen.Ich warte auf deine freundliche Antwort.

Jetzt sind Sie wieder am Zug. Spätestens an dieser Stelle raten wir dazu, keine persönlichen Daten zu versenden. Als Nächstes bekommen Sie nämlich eine scheinbare Zahlung, die Sie in Zugzwang bringt.

Brechen Sie die Kommunikation hier ab!

Welche Betrüger sind uns auf mobile.de und autoscout24.de aufgefallen?

Wir sammeln die E-Mail-Adressen und die für die Kontaktaufnahme verwendeten Telefonnummern der Betrüger. Dadurch können wir Sie rechtzeitig warnen, wenn Sie vor der Verhandlung eine Suche im Internet durchführen. Die nachfolgenden Adressen sind uns bisher bekannt. Bitte senden Sie uns einen Screenshot per E-Mail an [email protected], wenn Sie SMS/Mails von einer anderen Handynummer oder E-Mail-Adresse bekommen haben.

Diese E-Mail-Adressen sind uns bekannt:

Hier klicken, um die betrügerischen E-Mail-Adressen / Absender anzuzeigen
Hinweis: Sie können die Liste durchsuchen, indem Sie auf der Tastatur Ihres Computers die Tastenkombination [Strg] + [f] (Mac: cmd+f)verwenden und danach die gesuchte E-Mail-Adresse eingeben.

[email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected] (ing.ol1th(at)gmail.com), [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], Rahel Weber <[email protected]>, [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], Stevan Pevic <[email protected]>, [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected] (Daniel Lothar), [email protected] (Henry Friesen), [email protected] (Hagmann Hildergmann), [email protected], [email protected], [email protected] (Samuel Heckmann), [email protected] (Jack Lian Motors), [email protected], [email protected] (Manuel), [email protected] (Poemmerl Josef Michael), [email protected], [email protected], [email protected] (Schneider Mike),  [email protected] (Jairo Luca Tasis), [email protected] (Horst Schmid), [email protected] (Josef Michael), [email protected], [email protected], [email protected], [email protected] (Carl Halden), [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected] (Scarlett Reveron), [email protected] (Stefan Wolf), [email protected] (Petersen Lasse), [email protected] (Mario Josef), [email protected], [email protected], [email protected], [email protected] (Maria Voghera), [email protected] (Wilfred Gate), [email protected], [email protected], [email protected] (Emily Stalter), [email protected], [email protected] (Gerhard Vogl), [email protected] (Mr Marco Garbely), [email protected] (Eduarduo Benjamin), [email protected], [email protected], [email protected] (Stefan Wolf), [email protected] (Manuel Reveron), [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected] (Wolfgang Hoffmann), [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected] (Gerthold Arnoldi), [email protected] (Horst Schwalm), [email protected], [email protected] (Rohrmoser Manuel), [email protected] (Stefan Wolf), [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected] (Moto-Guzzi), [email protected] (Anne Breuer), [email protected], [email protected] (Yasmine Geordina), [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected]

Diese Handynummern/Absender sind uns bekannt:

  • lars009, GMX, WEBDE, Tomislav, Andy.S, Janek, Erwin, SMS Express, Randall, Hans, Morris Scott, Harry, SMSExpress, michal, Evgeny, Luca, Stefan, Bianca, schmidt, Benjamin Kästner, GMXSMS, Mobius, Uwe Herzog, Leonard Frank, lars, Ingvar Olsson, Pejo Tadic, peter Winter, Bernhard Schmid, Rohrmoser Manuel, Schlender
  • 12137885107
  • +14176129913
  • +14433419352
  • +15714455302
  • +16316218913, +16152664087
  • +19046949925
  • +22557395161, +22557245646
  • +420604631108
  • +447845840246, +447932550699, +447466183873, +447451849630, +447442223255, +447405242920, +447543732264, +447438064565, +447418328940, +447438029056
  • +18038203056
  • 015175625173
  • 015736876556
  • 015213735804

Worum geht es den Betrügern?

Die Ziele auf den Plattformen mobile.de und autoscout24.de unterscheiden sich etwas von den Maschen auf eBay Kleinanzeigen beziehungsweise wurden aufgrund der Größe des Produkts erweitert. Genau genommen geht es um zwei verschiedene Betrugsformen. Einmal haben die Kriminellen tatsächlich Interesse an Ihrem Produkt. Bei der zweiten Masche geht es den Betrügern um Cash, die Ware dürfen Sie behalten. Wir erklären zum besseren Verständnis nachfolgend beide Maschen.

1. Lieferung des Produkts ohne Zahlung des Kaufpreises

In diesem Fall täuschen die Betrüger eine Zahlung vor. Sie vereinbaren mit dem Käufer eine Zahlung per PayPal oder Banküberweisung. Anschließend erhalten Sie von PayPal oder der Bank des Käufers die Mitteilung, dass das Geld eingegangen ist und auf Ihrem PayPal-Konto sofort nach Mitteilung der Sendungsnummer gutgeschrieben wird. Diese Masche funktioniert bei kleinen Artikeln wie Fahrrädern oder Zubehör. Wer die Ware versendet und die Sendungsnummer an PayPal mitteilt, hört nie wieder etwas von den Betrügern.

Die E-Mail von PayPal oder der Bank war gefälscht. Eine Zahlung gibt es nicht. Die Ware ist weg und vor Ort ist der Empfänger nicht identifizierbar. Damit sind Sie die Ware los und haben kein Geld. Häufig wird diese Variante des Betrugs bei Artikeln genutzt, die die Ganoven leicht und gut verkaufen können.

2.Sie überweisen Geld an die Betrüger

Jetzt werden Sie sagen, wie geht das, ich muss als Verkäufer doch Geld bekommen. Kurios ist das, aber die Masche funktioniert immer wieder. Angewendet wird diese Art des Vorschussbetrugs vor allem bei großen Artikeln wie Autos und ist deshalb auf autoscout24.de und mobile.de recht oft zu finden. Wir erklären den Trick anhand eines Beispiels:

Die Ganoven kaufen Ihr Auto beispielsweise für 8.000 Euro. Da das Auto ins Ausland versendet werden soll, beauftragen die Betrüger eine Spedition mit der Abholung. Das Geld für die Spedition, beispielsweise 1.000 Euro für den Versand in ferne Länder, bekommen Sie als Verkäufer zusätzlich. Die Verkäufer reden Ihnen ein, dass Sie die Spedition als Absender bezahlen müssen. Anschließend bekommen Sie wieder ein Schreiben von der Bank, dass das Geld in Höhe von 9.000 Euro für Sie eingegangen ist und sofort nachdem die Spedition das Fahrzeug in Empfang genommen hat, ausgezahlt wird. Gleichzeitig informiert Sie die Spedition über den Abholauftrag und fordert von Ihnen die Kosten, die ja der vermeintliche Käufer zusätzlich überwiesen hat. Diese Kosten sollen in der Regel per Bargeldtransferdienst wie MoneyGram bezahlt werden.

Fahrzeugkauf auf Anzeigenmärkten: Betrug mit Spedition, Hermes oder Treuhänder

eBay, eBay-Kleinanzeigen, mobile.de oder Autoscout24.de sind seit geraumer Zeit der Spielplatz von Betrügern. Hier bringen Sie Verkäufer um ihre Waren und das Geld. In einer nicht ganz neuen Masche treten die Kriminellen selbst als Verkäufer

237 comments

Auch hier ist alles gefälscht. Weder die Bescheinigung der Bank noch das Schreiben der Spedition ist echt. Teils werden erfundene Speditionen verwendet oder es wird die Identität existierender Firmen missbraucht. Das Problem vor allem bei Fake-Speditionen ist, dass eine Rückfrage bei der Spedition positiv ausgeht, da Sie ja mit den Kriminellen kommunizieren. Sobald Sie das Geld per MoneyGram überwiesen haben, bricht der Kontakt ab. Sie haben zwar Ihr Auto noch, aber das Geld für den angeblichen Transport verloren.

Haben Sie das schon gesehen?

So erkennen Sie den Betrug und schützen sich vor finanziellem Verlust

Leider gibt es fast täglich neue Opfer, die auf die billigen Tricks im Stil der Nigeria-Connection reinfallen. Dabei sind die Betrugsmaschen an einigen Punkten erkennbar, die wir nachfolgend noch einmal kurz zusammenfassen:

  • Kontaktaufnahme per SMS oder Nachricht und Umleitung der Kommunikation auf E-Mail
  • Kaufinteressent ist aus dem Ausland und in der Regel nicht telefonisch erreichbar
  • Kommunikation in englischer Sprache gewünscht oder nur in schlechtem Deutsch möglich
  • Interessent akzeptiert den Kaufpreis sehr schnell und möchte die Ware nicht begutachten
  • Kaufinteressent erwähnt in seinen Texten nie das konkrete Produkt, sondern spricht von Ware oder Artikel
  • Sie sollen vor der Gutschrift des Geldes auf ihrem Konto in Vorleistung gehen (Versand oder Versandkostenübernahme)
  • Versand der Ware soll in das Ausland erfolgen

Schützen können Sie sich, indem Sie grundlegende Sicherheitsvorkehrungen treffen.

  • Verkaufen Sie wertintensive Gegenstände nur an Personen, die Sie persönlich kennengelernt haben.
  • Nehmen Sie Abstand von allen Treuhand-Sevice-Angeboten, die der vermeintliche Käufer beauftragt.
  • Tauschen Sie Geld gegen Ware nur persönlich. Zahlen Sie größere Beträge gemeinsam mit dem Käufer bei der Bank ein, um dem Falschgeld-Trick zu entgehen.
  • Vermeiden Sie die Umgehung der Sicherheitssysteme der jeweiligen Anzeigenportale.

Wir informieren auf Onlinewarnungen.de über weitere Betrugsmaschen in Zusammenhang mit privaten Anzeigenkäufen und Verkäufen. Weitere Informationen dazu finden Sie im Infokasten am Ende des Artikels.

Per SMS wird KFZ-Markt carolala.de empfohlen

Immer Häufiger erhalten Verkäufer von Fahrzeugen eine unseriöse SMS. Darin wird wie so oft nach dem letzten Preis gefragt oder das Kleinanzeigenportal carolala.de empfohlen. Wir warnen vor diesem Anzeigenportal carolala.de. Vermutlich handelt es sich hier um kein seriöses Portal. Vielmehr besteht der Verdacht, dass kriminelle diese Seite selbst ins Leben gerufen haben. Die SMS sieht so aus:

Hallo Da wir am 4.11. in ihre nähe fahren, welchen preis machen Sie mir für den mazda? Oder für … € empfehle carolala.de leite dann an 6 kunden weiter. Mfg

2019-10-28 SMS carolala-de Werbung
(Quelle: Screenshot)

Wir haben die Seite carolala.de einer Sicherheitsanalyse unterzogen und empfehlen aus folgenden Gründen, dass Sie keine Daten eingeben:

  • Das Impressum ist unvollständig und entspricht nicht den deutschen Rechtsnormen. Es gibt keine Angabe zum Inhaber der Webseite.
  • Die Webseite ist unverschüsselt. Sie sollten auf Internetseiten ohne HTTPS niemals Daten eingeben.
  • Die Webseite ist fehlerhaft und unvollständig.

Sie wurden von einem Betrüger angeschrieben – wie sollen Sie sich verhalten?

Es kann vorkommen, dass Sie erst später ein mulmiges Bachgefühl bekommen und schon ein paar Nachrichten ausgetauscht haben. Sie können zu jedem Zeitpunkt die Notbremse ziehen. Brechen Sie die Kommunikation einfach ab und antworten Sie auf E-Mails nicht mehr. Je nachdem wie weit die Verhandlungen fortgeschritten waren, kann es passieren, dass Sie noch eine oder zwei Drohungen bekommen und der Betrüger Sie beim FBI melden möchte. Auch dabei handelt es sich um vorgefertigte E-Mails, denen Sie nach unseren bisherigen Informationen keine besondere Beachtung schenken müssen.

Fahrzeug(ver)kauf mit Spedition oder Treuhänder: Wie sollte das Geschäft richtig ablaufen?

Der Fahrzeugverkauf über eine Spedition oder einen Treuhänder sollte sicher sein. Dem Käufer entstehen scheinbar keine Mehrkosten und der Mittelsmann verwaltet das Geld. Doch, was ist wenn der Vermittler mit dem betrügerischen Verkäufer unter einer

39 comments

Auf Betrugsmasche reingefallen – was ist zu tun?

Wenn Sie um Ihr Fahrzeug oder Ware betrogen wurden beziehungsweise Geld an Betrüger bezahlt haben, dann sollten Sie unverzüglich bei der Polizei Strafanzeige erstatten. Die beste Möglichkeit ist die Erstattung einer Anzeige über das Internet. Denken Sie daran alle Beweise vorher zusammenzutragen und mit Ihrer Anzeige bei der Polizei einzureichen.

Da Sie das verlorene Geld in der Regel nicht zurück erhalten, sollten Sie Ihre Versicherungen überprüfen. Viele Hausrat- oder Haftpflichtversicherungen enthalten heute eine sogenannte Cyberpolice, die Schäden in Zusammenhang mit dem Internet reguliert. Eventuell bekommen Sie so wenigstens einen Teil des Geldes wieder.

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:

Melden Sie betrügerische Nachrichten und unterstützen Sie uns

Damit wir unsere Leser noch schneller vor betrügerischen Nachrichten warnen können, benötigen wir Ihre Hilfe. Bitte melden Sie uns betrügerische Nachrichten, indem Sie uns einen Screenshot senden oder die E-Mail an [email protected] weiterleiten. Wir prüfen diese Nachrichten und verfassen bei Bedarf eine Warnung.

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal | Überweisung | Sonstige

War dieser Artikel hilfreich?
Sende
Benutzer-Bewertung
4.67 (97 Stimmen)

428 Gedanken zu „mobile.de & autoscout24.de: SMS für Kontaktaufnahme per E-Mail ist Betrugsversuch“

  1. Habe vor kurzem diese Mail als Antwort für ein Kaufinteresse an einem VW-T-Roc erhalten:

    Hallo und vielen Dank für Ihr Interesse,

    Das Fahrzeug steht noch zum Preis von 23.700 Euro zum Verkauf. Es ist sowohl technisch als auch ästhetisch einwandfrei. Das Auto hat eine komplette Geschichte, die beim Händler gemacht wurde, und ich habe alle Rechnungen. Alle Dokumente und Rechnungen sind im Auto. Das Auto wird mit zwei Schlüsseln und zwei Radsätzen mit Sommer- / Winterreifen verkauft. Ich bin der erste Besitzer des Fahrzeugs.

    Ich bin Bauingenieur und besitze eine Stadtentwicklungsfirma in Smart Cities. Ich habe das Auto gekauft, als ich an mehreren Projekten in Deutschland gearbeitet habe. Derzeit musste ich aufgrund der durch die Pandemie verursachten Situation nach Spanien zurückkehren, wo ich einige Projekte habe, die ich hier entwickle.

    Da das Auto in Deutschland zugelassen ist, wurde mir empfohlen, es in Deutschland zu verkaufen, da es weniger kompliziert ist als der Versuch, es in Spanien zu verkaufen, wo sich das Auto derzeit befindet.

    Aus Zeitgründen kann ich das Fahrzeug nicht persönlich verkaufen. Deshalb habe ich mich an eine Firma gewandt, die auf den Verkauf und Transport von Autos spezialisiert ist und sich um alles kümmert. Mit anderen Worten, die Zahlung und Registrierung erfolgt über dieses Unternehmen. Wenn Sie interessiert sind, informieren Sie mich bitte und ich werde die detaillierten Schritte zum Abschließen der Transaktion erklären.

    Dieser Preis beinhaltet Versand- und sonstige Kosten. Sie müssen nur den Betrag für das Fahrzeug bezahlen und nichts extra.

    Durch den Vertrag, den ich mit dieser Firma habe, zahle ich eine Provision, die diese Kosten einschließlich der Versandkosten an Sie abdeckt.

    Alles Gute
    [Zitierter Text ausgeblendet]

    …..geschrieben per Mail von einem „Ing. Albert M.B Wolfgang“ bezügl. eines
    Verkaufs „Volkswagen T-Roc 2.0 TDI SCR DSG Style“ auf Autoscout24
    … des is ned ganz sauba!!

    Antworten
  2. Moin,
    selbe Masche wie hier x-fach gelesen!
    Am 29.07 und am 30.07.2021 erhielten wir drei Anfragen. Ich tippe es waren nicht die Letzten!

    Antworten
  3. Ich kann auch zwei Mails beisteuern. Bin selbst stutzig geworden und dann auf diese Seite hier gestoßen. Danke fürs Aufmerksam machen @VerbraucherSchutz.

    Beidesmale erst per SMS, natürlich über sehr kuriose Nummern einmal unterdrückt als „Maria“.

    [email protected]

    Guten Tag und entschuldigen Sie meine späte antwort, ich bin Christiane und ich bin daran interessiert, Ihr auto zu kaufen, wie lange sie es schon besitzen, wann es zuletzt gewartet wurde, ich werde die bilder sehen wollen und zu welchem preis sie bereit sind, es zu verkaufen.

    Ich warte darauf, von dir zurückzulesen

    [email protected]

    Guten tag, und sorry für meine späte Antwort, ich bin Maria und bin daran interessiert, Ihr Auto zu kaufen, das zum Verkauf aufgeführt ist, wie online gesehen,

    wie lange besitzen Sie das Auto schon?
    wann wurde es zuletzt gewartet?
    Wie ist der Zustand der Batterie und der Kilometerstand (ODO-Meter)?
    Ich würde gerne mehr Bilder von dem Auto sehen und zu welchem Preis sind Sie bereit, es zu verkaufen?

    Ich warte darauf, von Ihnen zu hören.

    Antworten
    • Wurde ebenfalls stuttig nachdem ich auf die sms antwortete und diese icht zugestellt werden konnte. dachte zuerst, dass dies von autoscout o.ä. so gewollt sei.
      habe dann „Detlef“ auf [email protected] geantwortet und von [email protected] EXAKT DIE GLEICHE EMAIL bekommen.
      wird jetzt blockiert und als spam markiert!

      Antworten
  4. das scheint auch eine neue masche zu sein:
    Hallo. Ich mochte dein Auto
    Senden Sie mir eine PDF-Datei mit einem vollständigen Auto-History-Bericht
    Wenn das Auto laut Bericht sauber ist, bin ich bereit, in diesen Tagen zu kommen und ein Auto zu kaufen, aber zuerst möchte ich einen vollständigen Bericht erhalten
    Sie können zum Beispiel hier überprüfen autopruf.com
    WhatsApp nachricht von +7 911 838-06-49

    Antworten
  5. Hallo,
    bei mir war es die gleiche Masche (erst wollte der Käufer nur auf die private Email-Adresse eine Antwort haben und dann noch weitere Bilder vom Auto). Durch den Artikel habe ich aber den Email-Kontakt nach der ersten Email sofort abgebrochen. Der Käufer hat folgenden Namen und folgende Email-Adresse verwendet:
    Warelius Jeremias – [email protected]

    Antworten
  6. From: Mario Josef

    Vielen Dank für Ihre E-Mail.

    Ich bin sehr froh und in Ordnung mit dem Preis des Artikels, aber ich muss Ihnen auch zustimmen, dass der Spediteur zur Abholung des Artikels kommen wird, sobald die Zahlung abgeschlossen und von PayPal genehmigt wurde und der Spediteur sein wird diejenigen, die mir helfen, alle anderen notwendigen Details zu erledigen, um das Geschäft abzuschließen, wenn sie zur Abholung an Ihre Privatadresse gelangen.

    Ich zahle also unverzüglich direkt auf Ihr PayPal-Konto ein und hoffe, dass Sie ein PayPal-Konto für die Zahlung haben. Wenn (NEIN) ich möchte, dass Sie sich freundlicherweise bei http://www.paypal.com anmelden und ein Konto erstellen.

    Ich werde meine Reederei kontaktieren, nachdem Sie die Zahlung erhalten haben. Ich benötige Ihre Privatadresse, damit die Ware von der Reederei abgeholt werden kann, sobald die Zahlung abgeschlossen ist.

    Ihre PayPal-E-Mail-Adresse:
    Ihr Paypal-Name:
    Menge:
    Vollständige Adresse:
    Telefonnummer:

    Und sobald ich die Zahlung getätigt habe und Sie das Geld erhalten haben, wird mein Spediteur zur Abholung bei Ihnen zu Hause zu Ihrem passenden Zeitpunkt und Datum kommen.

    Einen schönen Tag noch.

    Antworten
  7. Guten Tag ich wurde am Freitag VON BETRÜGER angeschrieben:

    1.)
    Nachricht vom Freitag, Mai 07, 2021
    Name: Anne Breuer
    Nachricht: Hallo,
    Ist das Auto noch zum Verkauf verfügbar? Ich würde mich freuen, wenn Sie mich privat unter ([email protected]) kontaktieren können. Danke +++ Diese Anfrage erfolgte über eBay Kleinanzeigen. +++

    HEUTE WOLLTEN DIESE BETRÜGER MEINE KONTODATEN…..LEUTE FALLT NICHT DARAUF EIN !!!!

    Antworten
  8. Von: Sophia Zodina [email protected]

    Hallo,

    Es tut mir leid, dass ich so spät antworte.
    Ja, mein Auto steht noch zum Verkauf.

    2017 Mercedes-Benz GLA 220 d 4MATIC Aut. – 17.500 EUR, 88.277 km , 177 PS

    FIXPREIS – schon reduziert.

    Das Auto stammt aus 2.Hand und befinden sich optisch, sowie technisch in einen guten und gepflegten Zustand.
    Motor und Getriebe laufen sehr gut und einwandfrei. Nichtraucherauto, Keine Schäden, Kein Rost, kein Mängel.
    Das Auto kommt mit 4 Sommerreifen + 4 Winterreifen auf Alufelgen.

    Danke für den Beitrag Stefan!!

    Antworten
    • Ich habe diesen Verkäufer auf autoscout24 kontaktiert: SOPHIA GIMEZ email: [email protected].

      Hallo und danke für dein Interesse.

      Es tut mir leid für diese späte Antwort, aber Ich habe gerade Ihre Autoscout Nachricht im Spam-Ordner gefunden.
      Mein Auto steht noch zum Verkauf:

      2013 BMW 330d Touring xDrive Aut – 14.450 EUR, 144.225 km , 158 PS

      Alles ist identisch, nur der Name ist anders.
      Vielen Dank für diese Artikel.

      Antworten
  9. Wurde auch fast reingelegt:
    Hallo Freund, ich bin daran interessiert, dein Auto
    zu kaufen. Hast du es noch zum Verkaufe? Sie können mich unter [email protected] erreichen. Ich hoffe, bald von Ihnen zu höreno
    Hier hat er nochmals geschrieben mit einer geklauten Kopie vom Perso. afehling ist auch getürkt.
    Hallo,
    Im Folgenden finden Sie meine gültige Identität. Außerdem benötige ich Ihren gültigen Personalausweis, um diese Transaktion vertrauensvoll zu versenden.
    Meine private Reederei wird Sie bezüglich des Abholtermins kontaktieren, daher benötige ich Ihre Bankdaten, um mit dieser Zahlung fortzufahren.
    iban:
    Name des Kontoinhabers:
    E-Mail-Adresse des Kontoinhabers:
    Artikelbetrag:

    Schöne Grüße…
    Alexander.

    Antworten
  10. Danke für den Beitrag auch ich habe von einem Herrn Stefan Wolf ein Angebot erhalten. Das Motorrad sollte per Spedition nach Helsinki gehen. Werde morgen bei der Polizei Anzeige erstatten wobei ich mir sicher bin das diese zu keinem Erfolg führen wird. Aber man sollte es trotzdem nicht so hinnehmen.

    Antworten
  11. Habe heute auch eine erste SMS Anfrage bekommen und die Kommunikation wurde dann auch e-mail verlegt. Der Kaufpreis wurde anstandslos akzeptiert. Auf Nachfrage wurde mir ein Scan eines Frührerscheins aus Finnland geschickt, der mit dem Namen der Korrespondenz übereinstimmte. Man möchte per PayPal oder Banküberweisung bezahlen. Das Auto würde von einem Abholagenten übernommen werden. Bzgl. Verschiffung und Transport möge ich mir keine Gedanken machen müssen. Auf meine Rückfrage bzgl. eines Scans der ID-Card warte ich noch…. Dann recherchierte ich auf dieser Seite und ups, ich habe die Email-Adress hier als Betrugsadresse gefunden: Warelius Jeremias . Ich denke mal, ich werde ihm schreiben, dass er den Wagen ja über autoscout24.de erwerben kann und wir nicht das Portal umgehen sollten.

    Antworten
  12. Auch ich wurde von einem Hr.stefan Wolf kontaktiert angeblich aus Helsinki das Motorrad soll von einer Spedition abgeholt.werden Bankdaten sollte ich ihm per E- Mail zusenden

    Antworten
  13. Per Handy weitere Kontaktaufnahmen durchzuführen, ist nichts abwegiges. Ebenso im weiteren Verlauf z.b. Bilder über whatsapp zusenen zu lassen, wenn beide Parteien das vereinbaren. Ich habe letztlich auch über spätere umfangreiche Whatsappkommunikation meinen Porsche verkauft. Natürlilch sollte man im Vorfeld alle Sinne schärfen, mit wem man Kontakt hat und Probefahrttouristen vorab identifizieren können. Wer stets mistraurisch ist und Vorsicht walten lässt kann m.E. durchaus die modernen Kommunikationsmittel mit einbinden, wenn es der Sachverhalt erlaubt.

    Antworten
  14. Hallo, ich bin am 23.12.20 auf einen Betrug bei autoscout 24 reingefallen. Pkw sollte von England mit einer Spedition namens Laser Transport die es auch tatsächlich gibt nach Deutschland geliefert Werden. Überweisung des Geldes erfolgte nicht ins Ausland sondern auf eine deutsche Iban der n26 Bank. Vermute die Spedition wird von Betrügern benutzt ohne das zu wissen. Wem ist ähnliches passiert, oder genau das gleiche, es ging um Einen Mazda 6 weiss Diesel von 2011. Fahrzeug war mit Standort Halle/Saale inseriert.
    Ich habe Anzeige erstattet, Geld dürfte natürlich weg sein.
    Trotzdem der Versuch weitere Geschädigte zu finden da das Fahrzeug bei autoscout am 2.1.21 gegen 21 Uhr von der Plattform genommen wurde. Habe dies vorher autoscout gemeldet woraufhin diese möglicher weise das Fahrzeug entfernt haben oder dem Verkäufer es zu heiß wurde.

    Antworten
    • Wollte einen VW Polo 1.2 TSI mit DSG und 101tkm kaufen, inseriert aus Winnenden. Dann das übliche:
      ellenlange WhatsApp-Nachrichten ohne konkreten Bezug auf meine Fragen. Unterzeichnet mit Stefanie Winter, Tel: +49 163 0370260. Hat mir sogar einen (offensichtlich irgendwo geklauten) Perso geschickt. Die Story: musste kurzfristig nach Spanien umziehen, Auto kommt per Spedition und der übliche Schwachsinn. Da ich ja nicht an den Weihnachtsmann glaube, habe ich die Nummer natürlich geblockt und bin nun frustriert, dass ich weiter nach einem Polo für meine Frau suchen muss.

      Antworten
    • Ich hatte die gleiche Erfahrung mit einer Frau, Sophia Gimez.Sie sagte mir, dass das Auto in Spanien ist und sie schlug mir eine Spedition für die Lieferung vor. Ich habe auch ein spanisches Bankkonto erhalten. Es war seltsam für mich, weil der Preis des Autos zu billig ist ….

      von: [email protected]

      Ich habe auch ein spanisches Bankkonto erhalten.

      Es war seltsam für mich, weil der Preis des Autos zu billig ist ….

      Antworten
  15. W.T. über eBay mit Telefonr. +447418327768 ist ebenso ein Betrüger, der mein iPhone angeblich kaufen wollte.

    Ebenso Tel. +2348123487208 und

    +14422803710

    Antworten
  16. Von: Paul Wagner
    Gesendet: Mittwoch, 2. Dezember 2020 14:53
    An:
    Betreff: Re: EXTERNAL MAIL: Re: Mitsubishi SpaceStar Mobile.de

    Vielen Dank für die Beantwortung der Fragen. Ich bin zufrieden, aber können Sie mir versichern, dass ich nicht enttäuscht sein werde, wenn ich dieses Fahrzeug kaufe. Ich bin bereit, den von Ihnen verlangten Preis zu zahlen, aber nicht persönlich, wegen des Coronavirus (covid-19), und meine schnellste Zahlungsoption ist die Banküberweisung, die sicher und schnell ist, und ich werde für die Banktransaktionsgebühren aufkommen, damit Sie den von Ihnen erwarteten Betrag erhalten. Ich hoffe, wir können den Kauf so schnell wie möglich tätigen? Da ich das Fahrzeug für meinen Sohn kaufe und ich bin mir sehr sicher, dass er dieses Fahrzeug lieben wird, ist er ein Mechaniker und ein praktischer Mann. Wenn also irgendetwas darin repariert werden muss, lassen Sie mich einfach wissen, dass er sich darum kümmern wird. Ich habe einen Spediteur, der es abholen wird, sobald die Zahlung auf Ihrem Konto eingegangen ist, und er wird den Titel für mich übernehmen.

    Bankname:
    Name des Kontoinhabers:
    Kontonummer:
    BIC:
    IBAN:
    Gesamtbetrag in Euro:
    Adresse für die Abholung:

    Sobald ich die Daten erhalten habe, werde ich die Zahlung über meine Bank veranlassen und Ihnen so schnell wie möglich bestätigen, sobald die Zahlung abgeschlossen ist….

    Ich wünsche Ihnen einen schönen Tag.
    Danke

    Antworten
  17. Hier zwei Beispiele:

    Bei Beispiel 1) habe ich mit der (Festnetz-) Nummer zurückgerufen, die ich in die Anzeige angegeben habe.
    Bei 2 Versuchen nimmt niemand ab.

    —
    1) Guten Tag, ich interessiere mich für Ihr Fahrzeug. Ist es noch verfügbar? Mit freundlichen Grüßen

    Marvin Joßberger

    [email protected]
    Telefon: 017660815511
    —
    Nachdem ich per Antworten-Funktion des Portals (nicht direkt an die Email) bestätigt habe, dass das Fahrzeug noch zu haben ist, kam:
    —
    Könnten Sie mich vielleicht telefonisch unter der 0176/60815511 kontaktieren ich habe Interesse am Fahrzeug unf würde gerne einen Termin zu einer Probefahrt vereinbaren. Ich komme aus Würzburg daher wäre es telefonisch leichter.
    Vielen Dank

    Freundliche Grüße
    Marvin Joßberger
    —
    Man will also wohl explizit eine Handynummer…hier gleich in der ersten Kontaktaufnahme ganz deutlich:
    (die in der Anzeige angegeben Festnetznummer interessiert nicht..)
    Der „Interessent“ für Probefahrt ist übrigens 3 (drei) Autostunden entfernt, was mich sofort stutzig machte.

    2)
    Guten Tag, Ich interessiere mich für Ihr Fahrzeug. Kontaktieren Sie mich bitte. Bitte über Handy kontaktieren. Mit freundlichen Grüßen

    Balci

    [email protected]
    Telefon: 015251519102
    —
    Bislang ist nichts weiter (schlimmes) passiert.
    PS: Bin froh, dass ich diese Seite gefunden habe!

    Gruß
    Max

    Antworten

Schreibe einen Kommentar