Apple-ID gehackt: Erste Hilfe nach Phishing- oder Hackerangriff


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Sie sind auf eine Phishing E-Mail hereingefallen und haben Ihre Daten auf einer gefälschten Webseite eingegeben und nun funktionieren die Passwörter nicht mehr? Das kann auch nach einem Datendiebstahl der Fall sein. Wir erklären was zu tun ist, wenn Fremde Zugriff auf Ihre Apple-ID bekommen haben.

Es passiert jeden Tag. Die Rede ist von zahlreiche Internetnutzern, die auf Phishingangriffe hereinfallen. Das ist auch kein Wunder, denn die Spam-Mails werden von Tag zu Tag besser und sind oft kaum von den Originalen zu unterscheiden. Wer seine persönlichen Daten auf einer gefälschten Webseite eingegeben hat und das zeitnah bemerkt, sollte schnell reagieren. In unserer Übersicht finden Sie alle aktuell gefälschten E-Mails im Namen von Apple.

Einen Hacker-Angriff können Sie auf ganz unterschiedliche Weise bemerken. Entweder bekommen Sie dubiose Nachrichten über angeblich versendet E-Mails, die offenbar nicht zustellbar sind. Oder Sie bemerken den Fremden in Ihrem Postfach erst nachdem andere Onlinekonten wie das Amazon-Konto oder das PayPal-Konto plötzlich gehackt sind. Manchmal werden Sie von Apple informiert, wenn Ihre Apple-ID von einem unbekannten Gerät oder Browser verwendet wurde. Sie erhalten auch eine E-Mail, wenn Ihre Apple-ID bei einem Einkauf genutzt wurde

All diese Anzeichen könnten bedeuten, dass Dritte Zugang zu Apple Account haben und unter Umständen Ihre E-Mails empfangen oder mitlesen und im App-Store oder Apple-Store einkaufen können. Jetzt sollten Sie schnellstmöglich tätig werden, um Ihren Apple Account und Ihre persönlichen Daten zu schützen. Denn wer Zugang zu Ihrer Apple-ID hat, kann auch alle damit verknüpften Anwendungen kontrollieren. E-Mail, Kontakte, Kalender oder die Geräte-Suche sind hoch sensible Bereiche in Ihrem Apple Account. Eine weitere Gefahr besteht, wenn Sie die Log-in Daten auch für den Zugang zu anderen Accounts nutzen.

Opfer eines Hacker-Angriffes zu werden, ist die eine Sache. Diesen Angriff zu bemerken, eine ganz andere. Oft vergehen mehrere Stunden oder Tage, in denen die Kriminellen viel Schaden anrichten können. Deshalb ist es wichtig alle Nachrichten, die Sie von Apple per E-Mail oder auf Ihr Smartphone erhalten, genau zu prüfen. Wenn Sie plötzlich eine Information erhalten, dass ein ungewöhnlicher Zugriff stattgefunden hat oder Sie einen Einkauf getätigt haben, sollten Sie schnell reagieren. 

Datendiebstahl Ihrer Apple-ID-Daten – Jetzt müssen Sie sofort handeln

Haben Sie sich von einer Phishing E-Mail täuschen lassen und ihre persönlichen Daten auf einer gefälschten Webseite eingegeben oder können unberechtigte Dritte auf Ihren Account zugreifen, dann sollten Sie schnellstmöglich folgende Maßnahmen ergreifen:

  • Bevor Sie Änderungen vornehmen, sollten Sie Beweise sichern. Fertigen Sie Screenshots an. Für eine spätere Anzeige könnten die von den Hackern durchgeführten Änderungen von Bedeutung sein. Dazu gehören geänderte oder hinzugefügte E-Mail-Adressen, Telefonnummern, Sicherheitsinformationen oder neue Zahlungsinformationen.

Überprüfen Sie zuerst Ihren Computer auf Schadsoftware:

  • Wenn Sie sich nicht erklären können, wie die Zugangsdaten für Ihren Apple-Account in die Hände von Dritten geraten sind, dann sollten Sie zuerst Ihren Computer auf Viren und Schadsoftware überprüfen, bevor Sie diesen weiter nutzen.
     
  • Es ist denkbar, dass eine Schadsoftware auf Ihrem Computer installiert ist. Eine Passwörtänderung würde diese Software sofort mitbekommen und damit wäre diese Maßnahme nicht sinnvoll. Deshalb sollten Sie die nachfolgenden Schritte zuerst von einem sicheren Gerät ausführen und Ihren Computer oder das Smartphone erst dann wieder verwenden, nachdem diese Geräte überprüft wurden. Eine wirkungsvolle Überprüfung des Computers können Sie beispielsweise mit der kostenlosen Software Malwarebytes durchführen.

Sie haben noch Zugriff zu Ihrer Apple-ID:

  • Rufen Sie zunächst die Webseite von Apple (iCloud) auf. Nutzen Sie dazu niemals einen Link aus einer E-Mail oder SMS. Tragen Sie händisch die URL www.icloud.com in die Adressleiste Ihres Browsers ein. Die URL apple.com würde zwar auch funktionieren, jedoch gelangen Sie nach dem Log-in über Ihre iCloud schneller zu den Account-Einstellungen.
     
  • Können Sie sich problemlos einloggen, sollten Sie im ersten Schritt das Passwort Ihrer Apple-ID ändern. Achten Sie unbedingt darauf, dass Sie ein sicheres Passwort vergeben. Verzichten Sie dabei auf die beliebtesten Passwörter der Deutschen. Zudem sollten Sie für jedes Onlinekonto ein separates Kennwort verwenden. Wichtig: Falls Sie Ihre gestohlenen Apple-ID-Zugangsdaten auch bei anderen Accounts oder Onlinediensten verwenden, müssen Sie bei diesen Zugängen das Kennwort ebenfalls ändern. Wir haben Anleitungen zum Passwort ändern für die populärsten Onlinedienste bereitgestellt.
     
  • Wenn unbefugte Dritte Zugriff zu Ihrer Apple-ID hatten, sollten Sie auch alle persönlichen Informationen und Kontaktinformationen überprüfen. Überprüfen Sie auch die E-Mail-Einstellungen. Hier könnte durch Filter und Weiterleitungen beispielsweise eine Hintertür geöffnet worden sein. Zudem sollten Sie überprüfen, ob Einkäufe mit Ihrer Apple-ID vorgenommen wurden, die Sie nicht  veranlasst haben. Finden Sie Ihnen unbekannte Transaktionen, müssen Sie sofort Kontakt mit Apple aufnehmen.
     
  • Überprüfen Sie, ob die Sicherheitseinstellungen noch aktiv sind. Hacker schalten diese meist als erstes aus, um ungehindert agieren zu können. Die zweistufige Authentifizierung und die Sicherheitsfragen sind beispielsweise wichtige Sicherheitseinstellungen. In unserer Anleitung erklären wir Ihnen, wie Sie die bei Ihrer Apple-ID die Zwei-Faktor-Authentifizierung einrichten.
Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:

Sie haben keinen Zugriff auf Ihre Apple-ID:

  • Können Sie sich mit Ihrem bisherigen Passwort nicht mehr in Ihre Apple-ID einloggen, haben Sie die Möglichkeit, ein neues Passwort anzufordern. Im zweiten Teil unserer Anleitung erklären wir Ihnen, wie Sie das Passwort Ihrer Apple-ID zurücksetzen.
     
  • Sollten Sie auch über die Funktion „Passwort vergessen“ keinen Zugang zu Ihrem Amazon-Konto bekommen, müssen Sie umgehend telefonisch Kontakt mit Apple aufnehmen.

Nach einem Datendiebstahl sollten Sie in jedem Fall:

Wenn Ihre Apple-ID  gehackt wurde, könnte diesem Ereignis ein Datendiebstahl vorausgegangen sein. Wir empfehlen deshalb, dass Sie überprüfen, ob Ihre E-Mail-Adresse und weitere persönliche Daten gestohlen wurde. Informieren Sie sich regelmäßig auch über unsere Veröffentlichung von Datenpannen.

Es kommt recht häufig vor, dass Verbraucher sich ganz sicher sind, auf keine Phishing-Nachricht hereingefallen zu sein. In diesem Fall ist es denkbar, dass Kriminelle Ihr E-Mail-Konto angezapft haben. Über Ihr E-Mail-Konto bekommen Angreifer Zugang zu allen damit verbunden Onlinediensten. Deshalb sollten Sie sich in diesem Fall Ihren Mail-Account genauer ansehen.

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:
Phishing Onlinebanking Kreditkarte Symbolbild
Warnungsticker
Volksbanken Raiffeisenbanken: Aktuelle Phishing-Bedrohungen (Update)

Kunden der Volksbank werden massiv mit Phishing-Mails angegriffen. Aktuell wird mit dem Betreff „Ihre Volksbank“ die Sicherheit des Onlinebankings thematisiert. Es geht in den Volksbank Phishing-Mails wie immer um Ihre persönlichen Daten. Wir verraten Ihnen, woran Sie

Symbolbild Geld Spende
Warnungsticker
Instagram: schwer Kranke bieten Vermögen per Direktnachricht

Scheinbar schwer kranke Personen bieten Ihnen via Instagram-Nachricht ein Vermögen an. Der Grund: angeblich haben sie eine unheilbare Krankheit und wollen ihr gespartes Geld verschenken. Warum Sie auf diese Nachrichten nicht reagieren sollen? Wir verraten

Haben Sie auf einer Phishing-Webseite Daten eingegeben?

Nachdem Sie auf eine gefälschte E-Mail hereingefallen sind und persönliche Daten auf einer Phishing-Webseite eingegeben haben, sind möglicherweise weitere Schritte notwendig. Diese sind davon abhängig, welche Daten Sie preisgegeben haben. Häufig werden beispielsweise auch Kreditkarteninformationen oder Bankverbindungen abgefragt. Haben Sie diese eingegeben, dann setzen Sie sich sofort mit Ihrer Hausbank in Verbindung und lassen Sie die Karten sperren. Hat Ihre Bank geschlossen, dann wenden Sie sich sofort an den zentralen Sperrnotruf unter der Rufnummer 116 116. Sehen Sie sich auch unseren Ratgeber mit allen Informationen zum Thema Kartensperrung an.

Haben Sie das schon gesehen?

Polizei Kontrolle Auto Symbolbild
Verbraucherwelt
Polizeikontrolle filmen und aufnehmen – ist das erlaubt?

In einer Polizeikontrolle haben Sie Rechte und Pflichten. Sie müssen sich nicht alles gefallen lassen und müssen vermeintliches Fehlverhalten der Beamten nicht hinnehmen. Aber dürfen Sie eine Polizeikontrolle als Beweis filmen oder aufnehmen, was der

Wenn ein Schaden entstanden ist

Manchmal entsteht schneller ein Schaden, als Sie reagieren können. Beispielsweise könnten Kriminelle in der kurzen Zeit des Zugriffs andere Onlinekonten gehackt und bei anderen Anbietern womöglich Bestellungen ausgelöst haben. Sollte Ihnen durch einen Hacker-Angriff oder einen Phishing-Angriff ein Schaden entstanden sein, dann dürfen Sie den Kopf nicht in den Sand stecken. 

Prüfen Sie Ihre Versicherungen. Viele Verbraucher sind gegen Cyberangriffe versichert, vergessen das im Ernstfall jedoch. In zahlreichen Versicherungen gibt es Zusatzoptionen, sogenannte Cyberpolicen, die Sie gegen Gefahren aus dem Internet absichern. Diese können sowohl in der Haftpflichtversicherung als auch in der Hausratversicherung enthalten sein. Und auch reine Cyberversicherungen sind mittlerweile auf dem Markt. Prüfen Sie Ihre Versicherungsverträge und melden Sie einen möglichen Schaden, wenn Sie entsprechend versichert sind.

Daten auf Phishing-Seite nur teilweise eingegeben

Oft bemerken Nutzer den Betrug während der Eingabe von Daten auf der Phishing-Seite. Dann wird die Eingabe natürlich sofort abgebrochen. Trotzdem könnten die bereits eingegebenen Daten schon übermittelt sein. Das gilt auch für den Fall, dass Sie die Informationen nur in die Eingabefelder geschrieben, diese jedoch nicht abgesendet haben. Wir raten deshalb immer dazu, die hier empfohlenen Sicherheitsmaßnahmen durchzuführen.

Benötigen Sie Hilfe und Beratung?

Falls Sie mit der Überprüfung des Apple-Kontos und der Einschätzung möglicher Gefahren überfordert sind, sollten Sie professionelle Hilfe in Anspruch nehmen. Gehen Sie kein Risiko ein, denn es geht hier um Ihre Daten. Nehmen sie gerne Kontakt mit uns auf.

War dieser Artikel hilfreich?
Sende
Benutzer-Bewertung
5 (1 Stimme)



Schreibe einen Kommentar