Vodafone: E-Mail mit Rechnung enthält Trojaner (Schadsoftware)


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Massenhaft werden aktuell gefälschte E-Mails im Namen von Vodafone versendet. Angeblich haben diese eine Rechnung im Anhang. Doch Vorsicht. In dem Anhang verbirgt sich der gefährliche Emotet-Trojaner. Sofort die E-Mail löschen! Nichts anklicken!

Der Markenname Vodafone wird immer wieder von Kriminellen benutzt, um Kunden des Telefonanbieters in die Falle zu locken. So werden beispielsweise Phishing-Nachrichten versendet, um die Zugangsdaten abzufangen. Aber auch mit Anrufen wird versucht, den Kunden das Passwort für Vodafone zu entlocken. Die gefälschten Vodafone-Anrufe haben schon für mächtig viel Ärger gesorgt. Denn sind die Betrüger im Besitz des Passwortes, können Sie Ihr Konto bei dem Telefonanbieter übernehmen und Verträge auf Ihren Namen abschließen.

Jetzt werden E-Mails versendet, welche eine doc-Datei im Anhang haben und angeblich eine Rechnung sind. Neben dem gefährlichen Anhang enthält die aktuelle Variante der Nachricht aber auch einen gefährlichen Link. Dieser führt Sie wiederum ebenfalls in die Falle. Denn statt der echten Vodafone-Seite öffnet sich eine Phishing-Seite. Hier sollen wieder die Zugangsdaten für das Onlinekonto bei Vodafone gestohlen werden.

Hände weg von dieser E-Mail!

2018-11-13 Telekom E-Mail Virus Rechnung November 2018

(Quelle: Screenshot)

Viruswarnung: Telekom E-Mail mit Betreff „Ihre Telekom Festnetz-Rechnung Februar 2019“ ist Spam

Seit Februar 2018 tauchen massenhaft gefälschte Telekom-Rechnungen per E-Mail auf. Diese enthalten einen Virus. Angeblich erhalten Sie Ihre Festnetzrechnung oder Mobilfunk-Rechnung von der Telekom. Doch wer den Anhang öffnet oder den Link anklickt, holt sich

17 comments

Wichtiger Hinweis: Die nachfolgend beschriebene E-Mail wird nicht von Vodafone versendet. Kriminellen nutzen den Markennamen und das Logo widerrechtlich!

Wie sieht die Nachricht im Namen von Vodafone aus?

Mittlerweile gibt es verschiedene Versionen der Benachrichtigungen für die angebliche Vodafone-Rechnung. Einige sind als typische Spam-Nachricht auf den ersten Blick nicht zu erkennen. Hier haben die Kriminellen ganze Arbeit geleistet. Doch aus Erfahrung wissen wir, dass die Betrüger die E-Mails schnell anpassen. Sollten Sie eine Nachricht mit einem anderen Betreff, Absender oder Text erhalten, leiten Sie uns diese bitte an [email protected] weiter. Folgende Versionen der gefälschten Telekom-Mails sind uns bisher bekannt:

Betreff:

  • Rechnung im Anhang
  • Neue Rechnung im Anhang vom 28.01.2019
  • Ihre Rechnung vom 28.01.2019 für 93802252
  • Ihre neue Rechnung für Kundennummer 91925014
  • Rechnung für 97506029

Absender:

Dateianhang:

  • 2019-01-28_Rechnung_Kundennr_93822594.doc (141,7 kB)

Text:

Ihre Kundennummer: 97506029

Liebe ,

Ihre Rechnung vom 28.01.2019 finden Sie im Anhang.
Die Summe beträgt 67,44 Euro und ist am 01.02.2019 fällig.

Freundliche Grüße

Ihr Vodafone-Team

Online-Rechnung

Diese E-Mail wurde automatisch an Sie verschickt. Klicken Sie bitte nicht auf „Antworten“ oder „Reply“ in Ihrem E-Mail-Programm.

2019-01-29 Vodafone Mail Trojaner
(Quelle: Screenshot)

Derzeit werden die gefälschten Vodafone-Rechnungen noch ohne Personalisierung versendet und sind daher leicht als Spam erkennbar. Auch der Dateianhang hat bis auf die Nummer bisher keine Änderungen im Namen. Das kann sich aber relativ schnell ändern.

100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Wird die Malware von Virenscannern erkannt?

Die angehängte Datei enthält Schadsoftware, sogenannte Makroviren, die den Computer und sogar ganze Netzwerke lahmlegen können. Verantwortlich für das Entstehen massiver Computer-Probleme ist ein Virus mit Namen Emotet, das aus Ihrem E-Mail-Programm Daten ausliest und für das Erstellen von Mails verwendet. Auf diese Weise erhalten Sie irgendwann Post mit gefälschten E-Mail-Absendern und angehängter Malware.

Leider sind derzeit nicht alle Antivirenprogramme in der Lage, die Gefahr zu erkennen, die sich in den Anhängen verbirgt. In den doc-Dateien sind Macros enthalten, die Schadsoftware enthalten und über das Internet nachladen. Auf keinen Fall sollten Sie die Dateien unter Microsoft Office ausführen.

Welche Betriebssysteme sind gefährdet?

Nach unserer aktuellen Einschätzung vermuten wir, dass zunächst nur Computer mit dem Betriebssystem Windows gefährdet sind. Besonders betroffen sind Computer mit Microsoft Office. Auch auf dem Mac könnte der Virus aktiv werden, wenn Sie beispielsweise Windows und Microsoft Office nutzen. Allerdings ist nicht auszuschließen, dass auch PCs mit anderen Betriebssystemen angegriffen werden.

Malwarebytes

(Quelle: Pressebild/Malwarebytes.com)

Malwarebytes 4.0: Schadsoftware entfernen und Computer schützen

Ihr Windows-PC ist mit einem Virus infiziert? Dann könnte Malwarebytes 4.0 helfen. Die Software unterstützt Sie nicht nur bei der Beseitigung von Schadsoftware. Ihr Computer wird in Echtzeit geschützt. Bösartige Programme werden erkannt, bevor sie

1 Kommentar

Vorsichtsmaßnahmen, wenn Sie den Anhang der Vodafone-Rechnung geöffnet haben

Haben Sie die DOC-Datei in Microsoft Office geöffnet, ist der Virus wahrscheinlich aktiv. Das Problem: Sie erkennen das selbst zunächst nicht, da die Schadsoftware im Hintergrund arbeitet.

Wir raten nach dem Öffnen der Datei zu folgenden Vorsichtsmaßnahmen:

  • Schalten Sie den Computer so schnell wie möglich aus.
  • Lassen Sie von einem Spezialisten die Daten sichern und den Virus entfernen.
  • Ändern Sie die Passwörter für alle Onlinedienste, die Sie nach dem Anklicken der Datei genutzt haben oder die auf dem Windows-Computer installiert sind.
  • Wenn Sie geschädigt wurden, sollten Sie zudem Strafanzeige bei der Polizei erstatten.

Aus Erfahrung wissen wir, dass der Virus sich über das lokale Netzwerk (LAN/WLAN) auf andere Computer übertragen kann. Deshalb sind besondere Vorsichtsmaßnahmen nötig. Falls Sie die Malware selbst entfernen oder den PC noch einmal einschalten möchten, sollten Sie unbedingt darauf achten, dass keine Verbindung zum Netzwerk beziehungsweise Internet besteht.

Das Neu-Aufsetzen des Computers kann Tage dauern

Wenn Sie die Datei bereits irrtümlich ausgeführt haben, kann es sein, dass Ihr Computer infiziert ist. Aber nicht nur das, Emotet hat die garstige Angewohnheit, ganze Netzwerke zu übernehmen und sogar zu verschlüsseln. Außerdem ist der Virus nach dem Befall oft nicht durch Ihre Antiviren-Software aufzuspüren, also muss der Computer neu aufgesetzt werden. Im schlimmsten Fall trifft es das ganze Netzwerk. So kann durch kriminelle Energie und eigene Unachtsamkeit ein erheblicher Schaden entstehen. Über die drohende Gefahr sollten Sie umgehend Freunde, Bekannte, Familie und auch Mitarbeiter informieren.

Verpassen Sie keine Warnung. Hier können Sie uns folgen:

2. Gefahr lauert im Link

Doch der Anhang ist eben nicht die einzige Gefahr bei dieser Rechnung. Auch der Link „Online-Rechnung“ birgt eine große Gefahr. Denn klicken Sie diesen an, landen Sie nicht etwa bei Vodafone auf der Webseite. Vielmehr werden Sie von den Kriminellen auf eine Seite gelockt, die der Vodafone-Seite nachgebaut wurde. Sie sollen sich – geht es nach den Kriminellen – dort einloggen und somit Ihre Zugangsdaten für das Onlinekonto von Vodafone übermitteln.

Geben Sie keine Daten ein!

Wer die Daten bereits übermittelt hat, muss schnell reagieren. Denn die Kriminellen könnten mit Ihren Zugangsdaten Verträge auf Ihren Namen abschließen und nutzen.

Phishing Ratgeber

Phishing: Gefälschte Webseiten erkennen (Checkliste)

Phishing-Webseiten gehören fast zum alltäglichen Wahnsinn des Internets. Immer wieder begegnen uns gefälschten Webseiten, die immer perfekter werden. Mittlerweile wird fast alles gefälscht. Dennoch ist der Klon einer Webseite an einigen Kriterien erkennbar. Diese Merkmale stellen

10 comments

Was tun, wenn Sie die Daten eingegeben haben?

Reagieren Sie jetzt schnell. Versuchen Sie folgende Dinge:

  • Versuchen Sie sich bei Vodafone einzuloggen, indem Sie die Webseite manuell aufrufen. Ist der Login möglich, ändern Sie sofort Ihr Passwort. Nutzen Sie ein sicheres Passwort.
  • Wenn Sie sich nicht mehr einloggen können, müssen Sie sich an den Kundenservice von Vodafone wenden und das Problem schildern.
Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:
Sparkasse Symbolbild
Warnungsticker
SMS im Namen der Sparkasse ist Phishing-Versuch

Eine SMS im Namen der Sparkasse verunsichert Bankkunden. Angeblich sollen Sie Ihre Daten bestätigen, um das Onlinebanking weiter nutzen zu können. Wir raten davon ab, den Link in der Nachricht anzuklicken. Er führt Sie direkt

2018-04-12 Abofalle Samsung Galaxy S9
Warnungsticker
Vorsicht: E-Mail im Namen von Samsung führt in Abofalle

Eine E-Mail mit dem Betreff „Bitte Termin prüfen Zustellung KW 40“ verspricht ein nagelneues Samsung Samrtphone. Angeblich müssen Sie nur noch die Versandkosten in Höhe von 2,99 Euro bezahlen. Doch der koreanische Elektronikkonzern hat diese

100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Kann ich solche E-Mails vermeiden?

Grundsätzlich lassen sich derartige Spam-Mails nicht zu 100 Prozent vermeiden. Der Absender einer E-Mail lässt sich relativ einfach fälschen. Der Betreff und der Text sowieso. Deshalb sind immer wieder neue Versionen im Umlauf, vor denen wir fast täglich warnen. Doch Sie selbst können auch etwas dafür tun, dass es nur noch wenige E-Mails in Ihren Posteingang schaffen. Das Werkzeug dafür heißt Spam-Filter und dieser ist fast überall verfügbar. Wir erklären in ausführlichen Anleitungen, wie Sie den Spam-Filter bei diversen E-Mail-Anbietern pflegen und konfigurieren:

Haben Sie die Gefahr rechtzeitig erkannt?

Haben Sie erkannt, dass es sich bei der Vodafone-Rechnung um eine Fälschung handelt? Bitte nutzen Sie die Kommentare unter dem Artikel, um mit anderen Lesern über den Trojaner zu diskutieren, der im Namen von Vodafone als angebliche Rechnung versendet wird.

Falls Sie in unserem Artikel keine Antwort auf Ihre Frage finden, können Sie diese ebenfalls in den Kommentaren unter dem Artikel stellen.

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal | ÜberweisungSonstige


Weitere interessante Meldungen

Sparkasse Symbolbild

(Foto: Björn Wylezich - stock.adobe.com)

SMS im Namen der Sparkasse ist Phishing-Versuch

Eine SMS im Namen der Sparkasse verunsichert Bankkunden. Angeblich sollen Sie Ihre Daten bestätigen, um das Onlinebanking weiter nutzen zu können. Wir raten davon ab, den Link in der Nachricht anzuklicken. Er führt Sie direkt

1 Kommentar
Sparkasse Symbolbild

Sparkasse Symbolbild (Quelle: rcfotostock/stock.adobe.com)

Sparkasse-Phishing: E-Mails „Einschränkung Ihres Kontos“ und weitere Bedrohungen (Update)

Derzeit werden wieder massenhaft gefälschte E-Mails im Namen der Sparkasse versendet, um Nutzer des Onlinebankings der Sparkassen in eine Falle zu locken. Damit sollen persönliche Daten wie das Geburtsdatum, die Telefonnummer und die Kreditkartendaten gestohlen

82 comments
2018-04-12 Abofalle Samsung Galaxy S9

Auf dieser Seite können Sie scheinbar das Samsung Galaxy S9+ für 2 Euro bestellen. Tatsächlich schließen Sie jedoch ein teures Abo ab. (Quelle: Screenshot(samgals9plus.nextwinnertoday.com)

Vorsicht: E-Mail im Namen von Samsung führt in Abofalle

Eine E-Mail mit dem Betreff „Bitte Termin prüfen Zustellung KW 40“ verspricht ein nagelneues Samsung Samrtphone. Angeblich müssen Sie nur noch die Versandkosten in Höhe von 2,99 Euro bezahlen. Doch der koreanische Elektronikkonzern hat diese

31 comments
Amazon Phishing Symbolbild

Amazon Phishing: Gefälschte E-Mails im Namen des Versandhändlers (Update)

Derzeit wird in E-Mails mit dem Betreff „Aktivität greift auf Informationen zu …“ und „Sie haben eine wichtige Amazon-Nachricht“ eine notwendige Überprüfung thematisiert, um die Kunden des Versandhändlers in eine Falle zu locken. Auch eine

77 comments
Amazon Seller Symbolbild

(Foto: Aleksei - stock.adobe.com)

Amazon Seller Central: Vorsicht bei diesen Phishing-E-Mails (Update)

Betrüger versuchen immer wieder an die Daten von Verkäufern bei Amazon zu gelangen. Die unter Amazon Seller Central registrierten Verkäufer müssen Ihre E-Mail-Nachrichten besonders exakt prüfen. Aktuell sind gefälschte Amazon Mails im Umlauf, die über

5 comments
Fanden Sie den Artikel hilfreich?
Sende
Benutzer-Bewertung
5 (1 Stimme)



Schreibe einen Kommentar