Verbraucherschutz möchte Ihnen Push-Benachrichtigungen schicken.

Bitte wählen Sie Kategorien die Sie abonnieren möchten.



Netto Fake: Diese E-Mails sind Spam, Betrug oder eine Falle


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Im Namen von Netto werden E-Mails versendet, in denen Einkaufsgutscheine, Gewinne oder andere Geschenke in Aussicht gestellt werden. Teils sollen Sie dafür an einer Umfrage teilnehmen. Doch diese Fake-Mails werden nicht von Netto versendet. Es handelt sich um eine Fälschung.

Immer wenn Sie eine überraschende E-Mail bekommen, sollten Sie besonders misstrauisch sein. Das gilt erst Recht, wenn Ihnen ein Geschenk oder ein hochwertiger Preis offeriert wird. Schon oft haben wir über E-Mails berichtet, die Ihnen scheinbar Geld für Ihre Einkäufe in den diversen Discountern und Supermärkten versprechen. Doch oft verbergen sich hinter diesen Angeboten keine Gewinne, sondern Fallen und Datensammler.

Die Nachrichten erwecken zwar den Eindruck, dass diese von dem Lebensmitteldiscounter Netto stammen. Fakt ist jedoch, dass Netto nichts mit dem Versand der E-Mail oder mit dem Gewinnspiel zu tun hat. Die Spam-Nachrichten werden oft von Drittunternehmen versendet, die für jeden Klick auf den Link Geld bekommen. Und am Ende landen Sie nicht bei Netto, sondern auf Webseiten von Datensammlern. Fast identische E-Mails werden auch im Namen anderer bekannter Marken wie REWE, Lidl oder IKEA versendet.

Haben Sie das schon gesehen?

Wir warnen: Klicken Sie keine Links in unaufgefordert zugesandten E-Mails an und geben Sie keine persönlichen Daten ein. Wir raten zudem davon ab, auf die E-Mails zu antworten.

Um diese vermeintlichen Preise geht es in den Fake-Mails:

  • Einkaufsgutscheine / Geschenkkarten
  • Samsung Galaxy S20
  • Apple iPhone 11 Pro
  • Apple MacBook Pro
Facebook Kettenbrief: Edeka verschenkt 250 Euro Gutscheine für Link teilen

Sie sehen einen Facebook Post, in dem Ihnen Edeka einen 250 Euro Gutschein verspricht. Dafür brauchen Sie angeblich nur den Link zu teilen. Die ganze Aktion soll auch nur „Heute“ gültig sein. Stimmt das oder

0 Kommentare

Übersicht der Fake-Mails im Namen von Netto

Das große Netto-Logo und die bekannten Farben sollen oft den Eindruck erwecken, dass Netto tatsächlich hinter der Aktion steht. In einigen krassen Fällen kommt hinzu, dass der Absender der E-Mail gefälscht wird und Sie dort tatsächlich Netto lesen. Wir warnen nachfolgend vor E-Mails, die entweder in die Werbefalle oder sogar in eine Kostenfalle führen.

Falls Sie eine Fake-Mail im Namen von Netto mit einem anderen Absender erhalten haben, dann leiten Sie uns die E-Mail bitte an [email protected] weiter. Kettenbriefe auf WhatsApp können Sie direkt an unsere WhatsApp-Nummer 03054909774 weiterleiten. Alternativ posten Sie den Text unterhalb des Artikels in den Kommentaren. So warnen Sie andere Nutzer am schnellsten.

AktuellArchivBetreffzeilenAbsender
03.03.2021 👸([email protected]),Ihr einmaliger Bonuscode lautet : NETT21MÄRZ😵😃 von netto-online.de©™ <[email protected]>

Ihr einmaliger Bonuscode lautet : NETT21MÄRZ

Willkommen Bei Netto!
Glückwunsch [email protected] !
Wir haben nach dem Zufallsprinzip 175 Verbraucher für eine kurze Umfrage zum Netto ausgewählt. Alle Teilnehmer erhalten von uns Geschenk als Dankeschön.

[email protected]

STARTEN

2021-03-03 Spam Netto
(Foto: Screenshot)
22.12.2020 [email protected],Ihr eindeutiger Bonuscode (aktiviert🐹) lautet: NETTDEC20 🐹 von Netto ©™

Weitere Betreffs:

  • Ihr einzigartiger Bonuscode (aktiviert) lautet: # NETTONV20 👈 📥💬 …..
2020-11-11 Spam Netto
(Foto: Screenshot)
06.10.2020 [email protected], Die Netto glücklichen Benutzer von heute ( 10/05/2020 ) ❗ von Netto Marken-Discount © ™

Sehr geehrter Netto Kunde!
Glückwunsch [email protected] !
Beeilen Sie sich: Beantworten Sie unsere Befragung und erhalten Sie ein Geschenk. Bis zu 95% Rabatt

STARTEN

2020-10-06 Netto Spam
(Foto: Screenshot)
05.10.2020 Glückwunsch an unsere 3 Gewinner des brandneuen 55 SAMSUNG Q90R TV von Samsung

Wenn Sie dem Link in dieser E-Mail folgen, geraten Sie direkt in eine Abofalle. Angeblich haben Sie einen  SAMSUNG Q90R oder einen anderen wertintensiven Preis gewonnen. Sie sollen nur die Versandkosten von ungefähr einem Euro bezahlen. In Wirklichkeit schließen Sie ein Abo mit hohen monatlichen Kosten ab.

NETTO
Schnelle, kostenlose, kontaktlose Lieferung

Glückwunsch an unsere 3 Gewinner des brandneuen 55″ SAMSUNG Q90R TV (September 2020)
Sebastian … (…) | Geschenk verschickt am 29. September

Robert … (…) | Geschenk verschickt am 29. September

Letzter Gewinner (Germany) | Diese Person hat noch nicht geantwortet.

Bitte beantworten Sie wahrheitsgemäß einige Fragen und erhalten Sie Ihr 55″ SAMSUNG Q90R TV binnen 72 Stunden.

HIER BEGINNEN

2020-10-05 Netto Spam-Mail Gewinner Samsung
(Quelle: Screenshot)
12.05.2020 Herzliche Glückwünsche ... Du bist ausgewählt .!!h von NETTO

Wenn Sie dem Link in dieser E-Mail folgen, geraten Sie direkt in eine Abofalle. Angeblich haben Sie ein iPhone 11 oder einen anderen wertintensiven Preis gewonnen. Sie sollen nur die Versandkosten von ungefähr einem Euro bezahlen. In Wirklichkeit schließen Sie ein Abo mit hohen monatlichen Kosten ab.

Herzliche Glückwünsche …,
HOLEN SIE SICH IHR KOSTENLOSES GESCHENK!

Wir haben 250 Konsumenten aus Deutschland, um an einer kurzen Befragung von Netto teilzunehmen. Alle Teilnehmer werden (1) optionale Belohnung erhalten. Sie haben die Wahl zwischen Elektronikartikeln und vielem mehr.

Bis Zu 99% Rabatt!!

Nehmen Sie an dem genannten Wettbewerb teil und sichern Sie sich eine Geschenk.

2020-05-12 Netto Spam Fake-Mail Gewinn Umfrage
(Quelle: Screenshot)

 

Die nachfolgenden Betreffzeilen werden besonders häufig verwendet:

 

Nachfolgend listen wir auf, von welchen Absendern und E-Mail-Adressen die Fake-Mails versendet werden. Teilweise werden E-Mail-Adressen als Absender verwendet, die von beliebigen Privatpersonen oder Unternehmen stammen. Dabei handelt es sich um Datenmissbrauch. Die Inhaber dieser E-Mail-Adressen haben mit dem Versand der Nachrichten nichts zu tun.

 

Was passiert, wenn Sie Ihre Daten eingeben?

Nach einem Klick auf den Link in den E-Mails gelangen Sie nicht zu Netto. Vielmehr werden Sie oft auf dubiose Webseiten geleitet, die aufgrund ihrer optischen Gestaltung den Eindruck erwecken, dass diese von Netto stammen. Tatsächlich gelangen Sie jedoch in vielen Fällen auf die Webseite von Datensammlern.

Mit der Eingabe Ihrer persönlichen Daten auf der Gewinnspielseite erteilen Sie dem Gewinnspielveranstalter eine Werbeerlaubnis. Das bedeutet, dass dieser Ihre Daten für den Versand von Werbung nutzen und Ihre persönlichen Informationen an andere Unternehmen verkaufen darf. Sie müssen sich also auf viel Werbung per Post, E-MailSMS und auf Werbeanrufe einstellen. Sind Ihre Daten einmal im Umlauf, ist es unmöglich diese wieder zurückzuholen.

Nach der Teilnahme an derartigen Gewinnspielen im Internet bekommen viele Verbraucher einen Anruf. Angeblich hätten sie etwas gewonnen und sind unter den Finalisten für den Hauptpreis. Oft geht es beispielsweise um einen Reisegutschein oder Einkaufsgutschein. Bei der Gelegenheit wird Ihnen mit einer Lüge allerdings ein Abo für eine Zeitschrift untergejubelt. Wie das genau funktioniert, lesen Sie in unserem Artikel „Sie sind Finalist“ .

WhatsApp Gutschein: Netto verlost kostenlose Lebensmittel im Wert von 250 € – Echt oder Fake?

Sie bekommen eine WhatsApp-Nachricht, in der Ihnen Netto kostenlose Lebensmittel im Wert von 250 Euro verspricht. Angeblich möchte der Lebensmitteldiscounter Sie während der Corona-Pandemie unterstützen. Stimmt das oder ist das eine Falle? Wie hilfreich fanden

0 Kommentare

E-Mails locken in eine Abofalle

Immer häufiger werden ahnungslose Verbraucher über Werbe-Mails in eine Abofalle gelockt. Zunächst wird dem vermeintlich glücklichen Gewinner suggeriert, dass er einen wertvollen Preis bekommt. Er muss nur die Versandkosten bezahlen. Doch genau hier lauert die Kostenfalle. Tatsächlich wird Ihre Kreditkarte nämlich für den Abschluss eines Abos auf einer meist unbekannten Webseite abgeschlossen. Die angeblichen Versandkosten zahlen Sie für eine kurze Probemitgliedschaft von 1 bis 3 Tagen. Danach müssen Sie den vollen Preis bezahlen, der meist um die 50 Euro monatlich liegt. Doch das bekommen viele Verbraucher erst viel zu spät mit, wenn das Geld bereits abgebucht ist.

Wenn Sie versehentlich teilgenommen und Ihre Kreditkartendaten eingegeben haben, sollten Sie schnellstmöglich reagieren:

  • Lassen Sie Ihre Kreditkarte sperren, damit keine Abbuchungen mehr vorgenommen werden können.
  • Kündigen Sie das Abo, wenn Sie noch wissen, auf welcher Seite Sie das Abo abgeschlossen haben.
  • Erstatten Sie Strafanzeige bei der Polizei.

Ist der Klick auf den Link in der Werbe-Mail schon gefährlich?

Ja, denn Sie wissen vorher gar nicht, welche Webseite geöffnet wird. Es besteht auch die Möglichkeit, dass Sie nach dem Klick in der E-Mail bei einem anderen Datensammler oder gar auf eine Webseite mit einer Abofalle oder Schadsoftware geleitet werden. Der Initiator der E-Mail entscheidet allein, auf welche Webseite er Sie weiterleitet.

Unser Rat bei derartigen E-Mails ist immer wieder, dass Sie ganz exakt lesen und sich nicht von großen Buttons und großer Schrift sowie vielversprechenden Betreffzeilen locken lassen. Bisher gehen wir bei den Spam-Mails im Namen von Netto jedoch davon aus, dass das Anklicken des Links in der E-Mails und das Öffnen der Webseite nicht gefährlich sind. Problematisch wird es erst, wenn Sie persönliche Daten oder Kreditkartendaten eingeben.

Was sollten Sie mit den E-Mails tun?

Solchen E-Mails sollten Sie niemals öffnen. Wir empfehlen, die E-Mail ungelesen zu löschen beziehungsweise in den Spam-Ordner zu verschieben, nicht zu antworten und den Links nicht zu folgen.

Der Spam-Filter Ihres E-Mail-Anbieters lernt unter Umständen mit jeder E-Mail dazu, die Sie ihm zur Verfügung stellen. Deshalb ist es oft besser, wenn Sie die Nachricht nicht löschen, sondern als Spam markieren. Dann bekommen Sie zukünftig weniger unerwünschte E-Mails in Ihren Posteingang. Was es dabei zu beachten gibt, erfahren Sie in unseren Spam-Filter-Anleitungen.

Netto Spam melden

Sie haben in Ihrem Postfach auch eine E-Mail von Netto, die Sie sich nicht erklären können oder die vollkommen unerwartet kommt? Wenn Sie eine Fälschung vermuten, können Sie die Nachricht direkt bei uns melden. Leiten Sie die E-Mail einfach an [email protected], eine SMS beziehungsweise WhatsApp-Nachricht an unsere WhatsApp-Nummer 03054909774 weiter. Wir werden die Nachricht prüfen und unsere Leser zeitnah warnen. Bei Bedarf geben wir Ihnen auch gern eine Rückmeldung, ob es sich um Spam oder Phishing handelt.

Haben Sie diese Videos schon gesehen?

Haben Sie Fragen zu Fake-Mails im Namen von Netto?

Ihre Fragen können Sie uns über die Kommentare unterhalb des Artikels zukommen lassen. Wir werden diese so schnell als möglich beantworten. Alternativ erhalten Sie dort Tipps von anderen Lesern, die sich mit dem Thema schon beschäftigt haben.

Diese Warnungen dürfen Sie nicht verpassen:
Deutsche Kreditbank DKB: Vorsicht SMS & Phishing-Mail „Bestätigungsmitteilung, 1. Februar 2021“

Wir warnen vor gefälschten E-Mails, die im Namen der Deutsche Kreditbank AG (DKB) versendet werden. Dabei geht es angeblich um ein neues Sicherheitssystem. Sie sollen Ihre Identität bestätigen. Doch Vorsicht: Klicken Sie die E-Mail nicht

2 comments
Warnung vor Fakeshops: Fußball-Fanartikel und Trikots nicht hier kaufen

Fußballschuhe, Trikots, Fußbälle und andere Artikel rund um das runde Leder sind sehr beliebt. Dabei spielt es keine Rolle, ob gerade Fußball WM, EM oder einfach nur Bundesliga auf dem Spielplan steht. Betrüger wissen von

5 comments
Netto Fake: Diese E-Mails sind Spam, Betrug oder eine Falle

Im Namen von Netto werden E-Mails versendet, in denen Einkaufsgutscheine, Gewinne oder andere Geschenke in Aussicht gestellt werden. Teils sollen Sie dafür an einer Umfrage teilnehmen. Doch diese Fake-Mails werden nicht von Netto versendet. Es

4 comments
Warnung: Hier drohen hohe Streaming-Rechnungen und Ärger – nicht zahlen – Aktuell: NetUsenet.de

Sie möchten einen Kinofilm auf Ihrem Computer oder einem Smartphone anschauen? Dann könnten Sie bei einer Suche auf dubiose Streaming-Anbieter stoßen. Diese versuchen Sie mit fiktiven Webseiten und gefälschten Identitäten in eine Kostenfalle zu locken.

816 comments
Abzocke: E-Mail „Ihr Paket ist beim Zoll gesperrt“ oder „Verfolgen Sie Ihr Paket“ von Deutsche Post/DHL/Verteilerzentrum führt in Abofalle

Eine E-Mail im Namen von Deutsche Post/DHL/Verteilerzentrum informiert Sie über ein Paket, welches in einem Verteilerzentrum liegen geblieben ist oder über einen fehlgeschlagenen Zustellungsversuch. Angeblich sollen Sie nur noch die Lieferkosten in Höhe von bis

69 comments
Wie hilfreich fanden Sie den Artikel?
Sende
Benutzer-Bewertung
3.5 (2 Stimmen)

4 Gedanken zu „Netto Fake: Diese E-Mails sind Spam, Betrug oder eine Falle“

  1. Ich kriege seit einer Bestellung auch dauernde Newsletter a la
    „vor einiger Zeit haben Sie etwas aus dem Sortiment „Garten“ bei netto-online.de bestellt. Vielen Dank für Ihr Vertrauen. Aufgrund Ihres Einkaufs haben wir einige Produkte zusammengestellt, die Ihnen ebenfalls gefallen könnten. Viel Freude beim Einkaufen wünscht Ihnen Ihr Team von netto-online.de“. Die sind aber von der „echten“ Netto! Sie lassen sich auch nicht abbestellen und mit ihrer Riesen-Größe blockieren sie minutenlang mein Handy sowie brauchen mein Daten-Kontingent auf, da ich hier nur GPRS oder EDGE habe.

    Antworten
  2. Hallo,
    ich bekomme auch regelmäßig, und in immer schnellerer Folge, diese „Jährliche Besucherumfrage“ auf den Bildschirm. Besonders ärgerlich ist, dass er sich in der aktiven Browserseite auftut und die Inhalte der momntan genutzten Seite damit weg sind. Gibt es eine Möglichkeit das zu unterdrücken? habe ich mir da einen Virus/Trojaner/etc. eingefangen? Wie werde ich das wieder los? Mein Latein reicht dafür nicht…
    Vielen Dank im Voraus!!
    MfG

    Antworten

Schreibe einen Kommentar