WhatsApp Nachricht verspricht kostenlose Box Nutella im Wert von 100 € / 150 € – Gibt es die Box wirklich?


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Seit Monaten ist ein Kettenbrief im Umlauf, der Ihnen eine kostenlose Box Nutella im Wert von 100 Euro beziehungsweise 150 Euro verspricht. Nur kurz auf den Link klicken und dann haben Sie die Box scheinbar sicher. Oder doch nicht? Handelt es sich etwa um einen Virus, Spam oder eine Fake-Aktion? 

Gefühlt müsste jeder WhatsApp-Nutzer schon einmal auf die vermeintlichen Gratis-Aktionen gestoßen sein. Immer wieder gibt es kostenlose Produkte, die es dann doch nicht gibt. Vor diversen Aktionen haben wir bereits gewarnt. Darunter vor der Box mit den Knoppers, der 199 Euro Geschenkkarte für Kaufland, die kostenlose Red Bull Kiste, die kostenlosen Boxen Kinder Riegel, die kostenlose Duplo-Box oder die kostenlosen Haribo-Süßigkeiten.

Nun ist erneut die Ferrero Deutschland GmbH ins Visier der Kleinkriminellen geraten. Diesmal können Sie angeblich eine Box Nutella kostenfrei gewinnen. Doch ist das wirklich wahr? Oder führt die Aktion wieder nur zu einem Datensammler, in eine Abofalle oder zu einem Virus?

Diesmal haben es die Macher der Nachricht geschickt angestellt. Es ist von keinem Jubiläum oder Geburtstag die Rede, an dem man zweifeln könnte. In der Vergangenheit wurde sich bei derartigen Nachrichten häufig auf einen falschen Jahrestag bezogen. Dennoch wird dann auf der Webseite gesagt, dass 50 Jahre Nutella gefeiert werden. Doch auch hier liegen die Macher mal wieder verkehrt. Denn Nutella wurde bereits 1940 entwickelt und ist seit 1964 als Nutella auf dem Markt. Bei beiden Daten wurde das 50-jährige Jubiläum überschritten. Die Nachricht kann demzufolge nicht echt sein. Dennoch ist der Kettenbiref seit Monaten im Umlauf und nicht aufzuhalten.

Hinweis vorab: Die Marke Nutella beziehungsweise die Ferrero Deutschland GmbH haben mit der Aktion nichts zu tun. Die WhatsApp-Nachrichten wurden weder von Nutella Deutschland versendet, noch ist die Ferrero Deutschland GmbH Sponsor der Aktion.

Wir warnen gleich vorab: Nehmen Sie an dieser Aktion nicht teil. Sie wissen nicht was passiert und können Ihre Teilnehme nicht rückgängig machen.

Update 23.07.2018 Wir haben erstmals Anfang Juli über die gefälschte Aktion im Namen der Marke Nutella berichtet. Aktuell ist der Kettenbrief auf WhatsApp immernoch im Umlauf. Allerdings hat sich der letzte Schritt geändert. Dort landen Sie jetzt wirklich bei einem Gewinnspiel für ein 5 KG Glas Nutella. Allerdings hat auch diese Aktion nichts mit der Ferrero Deutschland GmbH zu tun. Wir erklären, wer dahinter steckt und was Sie nach der Teilnahme tun können.

Woher kommt die Nachricht mit der kostenlosen Box Nutella?

Versendet wird die Nachricht in typischer Kettenbrief-Manier von einem Ihrer Kontakte, also einem Freund über WhatsApp. Dieser hat den Kettenbrief wie üblich ebenfalls von einem seiner Freunde bekommen. Der Text wurde von Ihrem Kontakt jedoch nicht selbst verfasst, sondern von den Kriminellen vorbereitet. So lautet der Text in der WhatsApp-Nachricht zu der Nutella Box:

04.07.2018

Ich habe gerade eine kostenlose Box Nutella erhalten, du kannst dir auch eine holen, indem du den Link besuchst. Bedanke dich später bei mir. ??? https://nutella-de.com/

Uns erinnert die Nachricht sehr an die kostenlosen Duplo-Riegel. Im Grunde wurde nur das Produkt ausgetauscht und eine neue Domain registriert. Alles andere ist gleich:

Duplo Kettenbrief WhatsApp
So sieht die Nachricht mit den Duplo-Riegeln aus. (Quelle: Screenshot)

 

WhatsApp Nutella Box Kettenbrief1
Und so sieht die Nachricht mir den Nutella-Boxen aus, die Sie von einem Freund per WhatsApp-Nachricht erhalten. (Quelle: Screenshot)
07.01.2019 Und auch der Kettenbrief mit der Nutella-Box geht in die nächste Runde. Diesmal allerdings im Wert von 150 Euro.

Ich liebe Nutella ?❤, sie verschenken kostenlose Boxen mit Schokolade und Snacks im Wert von 150 € absolut gratis meine ist gerade eingetroffen. Holen Sie sich schnell Ihre ?, bevor das Angebot endet. https://nutella-de.click

Der weitere Ablauf ist immer gleich. Sie klicken auf den Link in der Nachricht, da Sie Ihrem Freund vertrauen und kostenlose Schokolade haben möchten. Sie gelangen beim Aufruf des Links auf eine gefälschte Webseite mit der URL nutella-de.com. Doch wir warnen immer wieder:

Klicken Sie keine unbekannten Links in SMS oder WhatsApp-Nachrichten an!

100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Gefälschte Webseite suggeriert Nutella-Website

Aufgrund der optischen Gestaltung der Webseite und der Verwendung des Nutella-Logos und Fotos des beliebten Brotaufstrichs geht der Nutzer natürlich davon aus, dass es sich wirklich um eine Aktion des Nutella-Herstellers handelt. In typischer Gewinnspiel-Manier sollen Sie zunächst drei unwesentliche Fragen beantworten, was schnell erledigt ist. Allerdings würde kein Unternehmen für die Beantwortung dieser Fragen jedem Nutzer eine Box Nutella schenken. Die optische Gestaltung der Webseite kommt uns sehr bekannt vor und erinnert an einige Fake-Aktionen aus der Vergangenheit. Vermutlich handelt es sich um die gleichen Macher, wie bei der gefälschten REWE-Aktion und den H&M-Gutscheinen. Lediglich der Text und die Farbauswahl wurden etwas verändert. Das Prinzip bleibt gleich.

WhatsApp Nutella Box Kettenbrief1
(Quelle: Screenshot)
Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:
Paypal Logo
Warnungsticker
PayPal Phishing: Übersicht gefälschter E-Mails (Update)

Vorsicht, neue Bedrohung „Nachricht von Ihrem Kundenservice“ im Umlauf. Betrüger versuchen mit Phishing-Mails ahnungslose PayPal-Kunden in die Falle zu locken. Es geht um neue Sicherheitsbestimmungen, Daten-Verifizierungen  oder angebliche Rücklastschriften. In unserer Übersicht finden Sie alle aktuell versendeten

Anschließend beginnt der Kettenbrief-Wahnsinn. Sie sollen die Nutella-Aktion jetzt mit 15 Freunden auf WhatsApp teilen. Erst danach können Sie Ihre Adresse für den Versand der Box Nutella eingeben. Natürlich machen das viele Nutzer an dieser Stelle.

WhatsApp Nutella Box Kettenbrief
An dieser Stelle wird aus der Aktion ein Kettenbrief. Die Nutzer verbreiten den Spam selbst. Der Initiator muss nichts mehr tun. Die eingeblendeten Gewinner sollen für mehr Seriosität sorgen und Vertrauen beim Nutzer wecken. (Quelle: Screenshot)

Das ist genau die Stelle, an der auch Ihr Freund war, als er Ihnen die Nachricht gesendet hat. Wer die Aktion hier mit seinen WhatsApp-Freunden teilt, verbreitet den Kettenbrief weiter und viel schlimmer, lockt seine eigenen WhatsApp-Kontakte in die Falle. Zudem lügen Sie Ihre Freunde mit dem Versand der WhatsApp-Nachricht an, denn darin steht, dass Sie Ihre kostenlose Nutella-Box schon bekommen haben. Das ist zu diesem Zeitpunkt jedoch definitiv nicht der Fall. Deshalb an dieser Stelle unser Hinweis. Immer wenn Sie etwas mit Ihren Freunden teilen müssen, bevor Sie es bekommen, ist es Betrug. Stoppen Sie den Kettenbrief, indem Sie diesen nicht teilen.

Teilen Sie die Aktion nicht mit Ihren Freunden!

Wenn Sie die Aktion mit Ihren Freunden geteilt haben, dürfen Sie, nur wenn der Zufall es will, Ihre persönlichen Daten eingeben. Allerdings gibt es einen Haken. Diese dienen nicht für den Versand der versprochenen Box Nutella.

WhatsApp Nutella Box Kettenbrief
Wer hier seine persönlichen Daten eingibt, übermittelt diese an unbekannte Dritte. Auch die angedeuteten Facebook Kommentare sollen das Vertrauen beim Nutzer wecken. (Quelle: Screenshot)

Sie nehmen durch die Eingabe der Daten an einem Gewinnspiel eines Datensammlers teil. Dieser verkauft Ihre Daten an andere Unternehmen. Im besten Fall bekommen Sie nur viel Werbung per E-Mail, SMS und nervige Werbeanrufe. Kommen die Daten in kriminelle Hände, könnten Sie auch betrügerische E-Mails oder Anrufe bekommen. Fakt ist, dass Ihre persönlichen Daten nicht an Nutella Deutschland, sondern an unbekannte Dritte, gesendet werden. Denn es ist vollkommen unklar, wer der Initiator der Aktion ist. Wir werden oft gefragt, was man tun kann, um das rückgängig zu machen. Leider können Sie nichts tun. Zurückholen lassen sich die Daten nicht. Denn auch die Webseite verfügt über kein Impressum. Sie wissen definitiv nicht, wer die Aktion veranstaltet.

Dieses war der erste Streich und der zweite folgt sogleich.

Zwei auf einen Streich – Die zweite Falle

Doch damit noch nicht genug. Die bösartigen Kettenbriefe sind in letzter Zeit besonders dreist. Denn die einmalige Übermittlung der Daten genügt dem Initiator der vermeintlichen Nutella-Aktion noch nicht. Nein, er möchte noch mehr Geld mit Ihrer Adresse verdienen. Deshalb wird ein weiterer Schritt eingefügt. Angeblich sollen Sie bestätigen, dass Sie ein Mensch sind. Und das sollen Sie tun, indem Sie gleich noch einmal an einem Gewinnspiel eines Datensammlers teilnehmen. In unserem Fall wurde ein 100 Euro-Sarotti Probierpaket in Aussicht gestellt. Doch hier handelt es sich um das nächste Gewinnspiel eines Datensammlers. Die Marke Sarotti hat damit nichts zu tun.

WhatsApp Nutella Box Kettenbrief
Das ist keine menschliche Verifikation, sondern die zweite Falle. Hier sollen Sie wieder Ihre Daten bei einem Datensammler eingeben, damit der Initiator des Kettenbriefes ein zweites Mal verdient. (Quelle: Screenshot)

In unserem Fall war bei der zweiten Aktion die Lead Spot Media GmbH der Datensammler. Auf Onlinewarnungen.de erfahren Sie, wie Sie zumindest die im zweiten Schritt erteilte Werbeerlaubnis bei der Lead Spot Media GmbH widerrufen können.

Update 23.07.2018 Aktuell werden Sie im zweiten Schritt zu einem Gewinnspiel für ein 5 KG Glas Nutella weitergeleitet. Vorsicht: Sie haben nichts gewonnen und die Aktion stammt auch nicht von Nutella oder Ferrero. Vielmehr werden hier von einem Datensammler persönliche Daten eigesammelt, um diese für Werbezwecke zu nutzen. Es handelt sich bei dem Gewinnspielveranstalter um Green Flamingo. In einer ausführlichen Anleitung erklären wir, wie Sie das Werbeeinverständnis bei Green Flamingo widerrufen und das Gewinnspiel kündigen können.

Wir raten dringend davon ab, an der irreführenden Aktion teilzunehmen. Denn die versprochene Box Nutella bekommen Sie nicht geschenkt. Falls Sie versehentlich mitgemacht und die vermeintliche Aktion von Nutella mit Ihren Freunden geteilt haben, sollten Sie Ihre Kontakte schnellstmöglich warnen. Dafür können Sie diese Warnung teilen, die sich auf dem Smartphone auch via WhatsApp versenden lässt.

Bitte beachten Sie: Der Initiator der Aktion entscheidet allein, zu welcher Webseite Sie nach dem Teilen des Kettenbriefes weitergeleitet werden. Das kann in Abhängigkeit von der Internetverbindung im schlimmsten Fall eine Abofalle sein. Dann heißt es im letzten Schritt oft, dass eine Altersverifikation notwendig ist. Wer diese durchführt, landet dann in der Kostenfalle und zahlt wöchentlich bis zu sieben Euro.

Wir erklären in einer weiteren Anleitung, wie Sie sich auf dem Smartphone generell vor Abofallen schützen und damit nicht mehr in die Kostenfalle tappen.

Denkbar ist auch, dass Sie sich auf diesem Weg Schadsoftware einfangen. Nicht selten wird im letzten Schritt eine Software angeboten. Wer diese herunterlädt, könnte sein Smartphone mit Malware oder gar einem Bankingtrojaner infizieren. Letzterer kann Ihr Bankkonto plündern, wenn Sie Onlinebanking nutzen.

Symbolbild Geld

Symbolbild Geld (Quelle: pixabay.com/Alexas_Fotos)

Whatsapp Abzockfalle: 8 Tipps, wie Sie sich vor Abofallen im Messenger schützen

Immer mehr Nutzer fragen, wie sie sich vor einer Abzockfalle in dem beliebten Messenger WhatsApp schützen können. Gerade wenn es um Game-Hacks, Einkaufsgutscheine oder Gewinnspiele geht, sind Abofallen und Abzocker oft nicht weit weg. Wir erklären,

1 Kommentar

Senden Sie uns Kettenbriefe mit abweichendem Inhalt

Aus Erfahrung wissen wir, dass diese Kettenbriefe häufig auch im Namen anderer Unternehmen versendet werden. Falls Sie eine WhatsApp-Nachricht mit einem anderen Inhalt erhalten oder einen ähnlichen Facebook-Post gesehen haben, dann leiten Sie uns diese bitte per WhatsApp an 03054909774 oder per E-Mail an [email protected] weiter. Wir aktualisieren diese Warnung oder verfassen einen neuen Artikel. Nur mit Ihrer Hilfe können wir gemeinsam den Wahnsinn stoppen.

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:

Wir brauchen Ihre Hilfe in den Kommentaren

Sie haben den Kettenbrief bekommen oder auf Facebook gesehen? Bitte teilen Sie uns das in den Kommentaren mit, damit wir die aktuelle Verbreitung messen können. Falls Sie der Aktion bis zum letzten Schritt gefolgt sind, dann teilen Sie uns in den Kommentaren unterhalb dieser Warnung mit, auf welche Webseite Sie gestoßen sind.

Verpassen Sie keine Warnung. Hier können Sie uns folgen:

Häufige Fragen und Antworten zu diesem Kettenbrief

Nachfolgend beantworten wir die häufigsten Fragen zu diesem Kettenbrief. Falls Sie eine weitere Frage haben, die hier noch nicht beantwortet wurde, dann stellen Sie diese Frage bitte unterhalb des Artikels in den Kommentaren.

Ich habe meine Daten eingegeben und abgesendet. Was kann ich tun?

Das ist abhängig, bei welchem Anbieter Sie die Daten eingegeben haben. Der letzte Schritt kann variieren. Wenn der vorletzte Schritt bei Ihnen so war, wie oben dargestellt, dann können Sie leider nichts tun. Andernfalls können Sie Ihre Werbeeinwilligung eventuell bei dem Anbieter widerrufen, bei dem Sie die Daten eingegeben haben. Diesen müssten Sie dazu jedoch wissen. Hier finden Sie Anleitungen für den Widerruf der Werbeerlaunbis.

100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Was kann passieren, wenn ich meine Daten eingegeben habe? Können Kosten entstehen?

Das wissen wir auch nicht. Es ist weder bekannt noch kalkulierbar, für welche Zwecke Ihre Daten verwendet werden. Denkbar ist auf jeden Fall, dass Sie viel Werbung per E-Mail, Post, SMS und Werbeanrufe bekommen. Letztere sind häufig sehr trickreich und können in eine Kostenfalle führen, wie dieses Beispiel zeigt.

Kann ich durch die Teilnahme an der Aktion in eine Abofalle geraten sein?

Das ist rein theoretisch möglich. Der Initiator des Kettenbriefes entscheidet, auf welche Webseiten Sie weitergeleitet werden. In der Vergangenheit gelangten Nutzer bei vergleichbaren Aktionen auch in Abofallen. Sicher bekommen Sie das nur heraus, indem Sie sich bei Ihrem Telefonanbieter erkundigen.


Ich habe nach der Teilnahme eine E-Mail zur Bestätigung bekommen. Was ist, wenn ich den Link zur Bestätigung nicht anklicke?

In diesem Fall dürfen Ihre Daten theoretisch nicht verwendet werden. Sie können dann Glück gehabt haben, wenn Sie den Link nicht angeklickt haben. Wie oben erläutert, wurden Ihre Daten jedoch an unbekannte Dritte übermittelt. Es ist unwahrscheinlich, dass diese sich an die Spielregeln halten.

Handelt es sich um einen Handy-Virus?

Nein, grundsätzlich gibt es keine Anzeichen, dass mit der Aktion ohne eine Aktivität des Nutzers Schadsoftware verbreitet wird. Wenn Sie keine Daten eingegeben oder Software manuell heruntergeladen haben, müssen Sie sich nach derzeitigen Erkenntnissen keine Sorgen machen.

Nützliche Links zu diesem Thema

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal | ÜberweisungSonstige

Weitere Meldungen zu Gewinnspielen und Kettenbriefen

Aktualisierungen

07.01.2019 Artikel aktualisiert
23.07.2018 Wir haben den Artikel aktualisiert.
04.07.2018 Artikel erstellt.

War diese Warnung hilfreich?
Sende
Benutzer-Bewertung
5 (1 Stimme)



3 Gedanken zu „WhatsApp Nachricht verspricht kostenlose Box Nutella im Wert von 100 € / 150 € – Gibt es die Box wirklich?“

  1. Ich habe den Mist von einer Freundin bekommen. Gleich mal danach gegoogelt und bin dann hier auf die Seite gestoßen. Fand das nämlich ziemlich merkwürdig. Habe weder etwas ausgefüllt. Noch versendet. Leider gibt es von solchen Betrugsmaschen zu viel.

    Antworten
  2. Ich habe den Gewinnaufruf erhalten und an meine Kontakte weiter geleitet. Das ist mir so peinlich, dass ich auf so etwas rein gefallen bin und kann nur hoffen, dass es für niemanden unangenehme Konsequenzen hat.

    Antworten
  3. Ich bin dem Gewinnspiel gefolgt und habe meine Daten eingegeben. Ich bekam die WhatsApp von meiner Tante und habe auf die Echtheit vertraut und auch an meine Kontakte weiter geleitet.

    Antworten

Schreibe einen Kommentar